Что такое С-300



Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не увидят американские самолёты! Не позорьтесь лучше, куда вам против Запада?»

Оказалось, что С-300 даже не надо «видеть» или сбивать кого-то, потому что самого факта их появления хватило, чтобы израильская авиация перестала там летать. Но это всё теории и анализ, а вот публичное заявление члена комиссии Кнессета по внешней политике и обороне:

«С тех пор, как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 – вещь, которая изменила баланс сил в регионе»

Не самые новые комплексы ПВО, поставленные в весьма ограниченном количестве, сразу изменили баланс сил в регионе.

Будем реалистами, не бывает ни абсолютного щита, ни абсолютного меча: даже самое лучшее ПВО можно уничтожить с воздуха, даже самый невидимый самолёт можно сбить средствами ПВО. Тогда в чём смысл?

Оружие заставляет платить за вражескую активность, оружие может выставит неприемлемо большой счёт. Настолько, что появятся вопросы: а надо было? А оно того стоило?

Вот израильские ПВО оценили потенциальный ущерб и решили, что оно того не стоит. Смотрите, даже не понадобилось «дуэлей» советской ПВО и американских самолётов, всё закончилось в момент постановки наших систем в Сирию.

А вы заметили, что ещё случилось интересного? Серьёзно, это очень важно, это стоило нам кучу нервов летом. Подсказка: это событие из области несбывшегося. Итак, о чём же речь:

Мы почти не сомневались, что под свои промежуточные выборы Трамп не преминет снова отколоть фокус с ракетным обстрелом Сирии.

Ещё летом я говорил о том, что Россия во многом использовала оплошность Израиля чтобы прикрыть себя даже не столько от Тель-Авива, сколько от США и их возмножной новой атаке, о которой они говорили месяцами и планировали её открыто, для чего должны были поработать «Белые каски», сфальсифицировав повод для обстрела.

Выборы со дня на день, и уже ясно, что обстрела не будет: если даже старыми комплексами С-125 и С-200 сбили около 80% ракет, то новые С-300 просто неприлично распотрошат пресловутые американские «Томогавки» прямо в воздухе, да ещё и на глазах у всего мира. Опять же, даже при тотальной американской медийной машине может не получиться сказочка про «все ракеты поразили мишени», а вот ИМЕННО под выборы такой конфуз может стать совсем уж смертельным для Трампа.

И какой вывод следует из всего этого? Что же мы видим (вместе со всем миром):

Наши комплексы С-300 остановили агрессию с воздуха от Израиля и США. То есть: оборонительное оружие России делает именно то, что и должно: обороняет, причём столь хорошо, что одного его наличия хватает, чтобы отпало желание нападать.

Данный эффект очень много объясняет о причинах, по которым США и прочие «союзники» всегда поднимали такой истошный визг по поводу идеи о том, что Россия поставит куда-нибудь эти свои комплексы ПВО. Казалось бы, чего же так кричать? Оружие сугубо оборонительное. Но вот одна из поставок произошла, и стало ясно, чего же они всегда так кричали: больше не полетаешь и не побомбишь. Даже желания рискнуть и попробовать не возникает.

С-300 буквально убил главную американскую мечту: бомбить без малейшего риска и ущерба. Эту мечту подстрелили прямо во время её одухотворённого полёта. Какая пичаль, право…

  • avatar
  • .

14 комментариев

avatar
Шапкозакидательская статейка.Никто никого не подстрелил и не испугался.Опасения есть, но видимо ищут способы противодействия и дискредитации :)
  • Zmey
  • -2
avatar
И внезапно — Израиль провел военные учения с Грецией, казалось бы — причём тут С-300?!:)
avatar
Эмм… А у Греции та же модификация, что стоит и в Сирии? И Греческие С-300 так же связаны в сеть с С-400 на а/б «Хмеймим»?
avatar
Ну конечно нет, кто же им оригиналы то продаст.
Но отработать и этот, экспортный вариант можно, таксскать пощупать почву
avatar
«Щупать можно»… А вот «трогать» — нельзя.
avatar
прикольная у тебя логика.никто не испугался.так просто… летать не хотят.и ищут способы противодействия.иносми во всю орали-нам похуй на с-300.у нас невидимки.теперь что? нам похуй мы не боимся.просто летать не хотим?
avatar
так время покажет, всё только начинается :)
avatar
Ну а теперь серьёзно.По панцирю въебали и ухуячили его.Наши только отмазки лепили после этого, а хитрожопые евреи нашли всётаки способ.Беспилотниками задрочат-они пидоровики в этом
avatar
Ссылочкой не побалуешь?
avatar
Побалует с новостного сайта.
avatar
Да, про способы противодействия.
Израиль провёл учения в Адриатике с Грецией не просто так, дело в том, что у Греции стоят на вооружении несколько комплексов с-300.
Делай выводы
avatar
несколько комплексов с-300? правда? это как сравнить с компом.продал я тебе_CD-диск лет 10 назад.а сам уже давно пользуюсь флешкой.но ты можешь поделится и потестировать диск с друзьями…
avatar
Никто никого не подстрелил
это правда. Из С-300 еще ни одного самолета не подстрелили. Хотя в строю уже пару десятков лет. Конечно, не там, где активно стреляли, но все же.
Мы ориентируемся на характеристики. И сами зенитчики, и летчики, которым может теоретически прилететь. Пока как-то опасаются летчики. Но до серьезных замесов еще не доходило.

Дело в тактике. Всякую ПВО можно перенасытить целями и уничтожить в целенаправленной атаке. Опять-таки, всякая авиация предназначена не для противодействия ПВО и только, а для решения иных задач. А там против авиации может быть сосредоточена ПВО, и авиация потерпит сокрушительное поражение.

Так… Теоретически… Допустим, маленькая страна, типа Израиля… Имеющая все же очень сильную авиацию в размере 100-150 ударных самолетов. И вот она решает решить проблему вражеской авиации методом удара по аэродромам. Так уже бывало. И прокатывало.

Как надо делать? Бить всеми силами в одну точку или сраным десятком самолетов? — Наверное, всеми силами. Так успех достижим.

И вот. Если есть хорошее ПВО, то из 150 ударных самолетов надо отрядить на подавление этого ПВО не менее 100. Допустим, разведанных позиций окажется половина. Допустим, половина из них окажется поражена. С потерями, конечно. Так половина неразведанных нанесет ущерб. Допустим, всего 50 самолетов из 150. А от ПВО останется половина прежнего.

Смысл в том, что авиация нужна не для противодействия ПВО, а для решения иных задач. Если разменивать авиацию на ПВО, то авиация кончится. А если не разменивать, то авиация свои задачи какое-то время выполнять будет. Но потом закончится под действием ПВО. Или партизанские штурмовые действия… Которые никакого влияния не могут.

Как с хихлами было. У них были истребители, штурмовики и бомберы. Но не было высокоточного оружия. Поэтому штурмовые удары они могли эффективно делать только с малых высот. А там их ебала ПВО. А с больших высот не было толку бомбить — все мимо. Так и кончилось применение авиации укровермахта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.