Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном



После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию «Эхо Москвы», где у него взяла интервью российская журналистка Ольга Бычкова. Вот несколько вопросов российской журналистки советнику американского президента по национальной безопасности:

― ...Cкажите, пожалуйста, чем наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Ибн Салман лучше Путина?.. Ну, с вашей точки зрения? Потому что в Саудовской Аравии политические убийства, кибератаки, политическое давление на оппонентов, диктатура.

― Министерство юстиции США предъявило обвинение россиянке за вмешательство России в выборы 2018 года американские. Как вы считаете, какой самый эффективный способ остановить Россию?

― Минюст американский предъявил обвинения россиянке за вмешательство России в американские выборы. Какой, вы считаете, самый эффективный способ остановить Россию?

― США вводят санкции против России, но санкции против Ирана привели к росту цен на нефть, что существенно помогает Москве пережить американские санкции. Зачем? Зачем помогать Путину?


Прикольно, да? А ответив на этот вопрос, Болтон с журналисткой попрощался (думаю, дедушка вконец охерел):

― А правда ли, что в прошлом году в Американской Администрации активно обсуждалась идея ядерного удара по Северной Корее? Что вы об этом думаете?

Ну и самое главное, что сказал Болтон, по вопросу Договора РСМД:

«Есть ряд стран, которые производят ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты. Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Всеохватным договором, скажем так, как это было во времена Советского Союза… Позиция Китая за последние 24 часа определилась: китайцы очень надеются, что американцы не выйдут из договора ПРО. Если б я был китайцем, я бы то же самое сказал. Китайцы не являются участниками этого договора, и хотят, чтобы он сохранялся».

В общем, как мы вчера и предположили, вопрос не сводится к противостоянию двух ядерных сверхдержав. Речь, скорее, идет о переформатировании той ситуации, что сложилась к сегодняшнему дню и явно не соответствует договорам, когда-то заключенным между СССР и США. На каких новых принципах будет выстроена новая система стратегических вооружений и каким образом в нее впишут Китай (у которого подавляющая часть ядерных носителей — как раз ракеты малой и средней дальности наземного базирования) — пока совершенно неясно, поживем — увидим. Судя по тому, что сегодня состоится встреча Болтона с ВВП, говорить им есть о чем. Не зря дедок прилетел.

Вообще, лично я больше всего жду какого-то прогресса по Украине и Донбассу. Например, влупить по хохлам ракетами средней и малой дальности.

Что характерно. Официальный твиттер Посольства США в России про встречу с Патрушевым сообщает: они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом. Про встречу с Лавровым: обсуждалась ситуация в Сирии, на Кавказе, в Китае и другие аспекты двухсторонних отношений. Про хохлов ни слова.

А вот на сайте МИДа вспомнили про болезных: состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии и в Афганистане, положение на Украине и Корейском полуострове. Обсуждались перспективы взаимодействия между нашими странами, в том числе в интересах урегулирования региональных конфликтов, эффективной борьбы с терроризмом, поддержания стратегической стабильности.

На сайте Совбеза последняя новость от 17 октября. Ребят, вы чего.







Встреча с Лавровым прошла в формате рабочего обеда.



Выпивают. Видно не боятся, что «новичка» им сыпанем.




P.S. Болтон также успел вчера дать интервью "Коммерсанту":

«Еще пять или даже более лет назад, во время президентского правления Барака Обамы, США пришли к выводу, что Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД… Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место. И сегодня в ходе переговоров мои российские собеседники очень четко выразили свою позицию — что это не Россия нарушает Договор о РСМД, а США.

Сейчас некоторые говорят: «Это всего лишь переговорный ход президента Трампа, и если бы мы могли заставить Россию вернуться к выполнению обязательств, то договор был бы спасен». Но это невозможно с точки зрения логики. Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает. Это реальность, с которой мы столкнулись. Как сказал президент, Россия делает то, что, как мы думаем, считается нарушением соглашения, и мы не будем терпеть это, не имея возможности для ответа. Мы не думаем, что выход из соглашения — это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договора о РСМД, — вот это проблема.

Второй момент. Никто, кроме нас, в мире не связан этим договором... То есть только две страны в мире связаны Договором о РСМД. Одна из этих стран нарушает соглашение. Таким образом, есть только одна страна в мире, связанная условиями документа, — США. И это неприемлемо. В то же самое время мы видим, что Китай, Иран, КНДР — все они укрепляют свой потенциал методами, которые бы нарушали Договор о РСМД, если бы эти страны были его подписантами… А угроза со стороны Китая реальна — можете спросить такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань или Австралия, что они думают по поводу китайского потенциала. Они нервничают по этому поводу. Многие в Европе и на Ближнем Востоке нервничают по поводу потенциала Ирана».


Не знаю, стоит ли здесь усматривать некую игру, но, согласитесь, выглядит довольно забавно.

— Вы нарушаете договор!
— Да вы сами его нарушаете!
— Ах, так? Тогда мы его расторгаем! Кстати, а Китай-то с компанией вообще этим договором никак не связан!

Причем в пользу мысли об игре говорит сам визит Болтона. То есть американцы не просто выходят из РСМД, нет, они присылают советника президента по национальной безопасности, который часами общается с Патрушевым, Лавровым, а затем едет к Путину. Наверное, чтобы еще раз повторить: вы нарушаете договор! тогда мы его расторгаем!

Что касается угроз для нас, то «я не ракетчик, я филолог», однако, судя по всему, выход из договора предоставляет России хорошие возможности развернуться на европейском направлении. Да так, что теперь все эти бронетанковые соединения в Прибалтике или еще какие-нибудь базы НАТО в восточной Европе, перестают нас волновать в качестве потенциальной угрозы.

Кстати, советую вспомнить, что у нас на самых разных уровнях (от экспертного до руководства страны и армии) периодически заявлялось, что соглашение, заключенное в 1987 году, устарело и от него надо отказываться. Тем более, что и заключено оно было явно не в нашу пользу. В последнем издании «Концепции внешней политики» от 2016 года Договор РСМД даже не упомянут в перечне соглашений по контролю над вооружениями, которым привержена Россия. Так что нынешнее возбуждение и негодование в сторону американцев мне не очень понятно.


P.P.S. Скромность — мое второе имя, поэтому не стану писать об очевидной правоте тех, кто указывал на некие договоренности (Grand Bargain) как на ключевое содержание современных российско-американских отношений. В то время как основной хор экспертов, аналитиков и пропагандистов дружно пел про санкции и Холодную войну 2.0. А по ВСУ надо влупить, согласитесь.

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
российская журналистка Ольга Бычкова

Страшная, поэтому злая такая, поэтому и вопросы такие. Все от недо… ба.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.