Нидерланды выслали четырех россиян. Их подозревают в причастности к кибератаке на ОЗХО

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд сообщила, что спецслужбы королевства смогли получить доступ к электронному оборудованию хакеров

Здание Организации по запрещению химического оружия AP Photo/Peter Dejong
Здание Организации по запрещению химического оружия© AP Photo/Peter Dejong

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). С таким утверждением выступила в четверг на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

По ее версии, «попытка атаки была осуществлена 13 апреля, в ходе нее сотрудники российских спецслужб пытались получить доступ к беспроводной сети в ОЗХО».

Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к атаке, были выдворены из страны в тот же день, сказала министр. Бейлевелд утверждает, что они работали на Главное разведывательное управление, и назвала их имена. По ее данным, к атаке причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Кроме того, глава голландского оборонного ведомства рассказала, что спецслужбы королевства смогли получить доступ к различному электронному оборудованию хакеров, в том числе ноутбукам и мобильным телефонам.

Посол РФ в Нидерландах, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин вызван в МИД королевства в связи с ситуацией вокруг хакерской атаки на организацию, в которой голландские власти обвинили Москву. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд.

«Посол вызван в МИД для того, чтобы дать разъяснения», — сказала она.

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
Мне интересно, какого это, когда ты, как министр обороны, говоришь своим гражданам, что не способен защитить их от каких то хакеров. По хорошему за такой базар он как минимум должен лишиться поста. Но нет, дело ведь в общем тренде.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.