Ну, что там у нас на Большой Шахматной доске?

Не верьте тем, кто рассказывает про договоренности между Путиным и Трампом. Они всего-то два раза встретились и пять часов поговорили за закрытыми дверями (после целой серии предварительных встреч на уровне глав МИД, Совбезов и руководителей спецслужб). Обсуждали новые туфли Мелании. А Большая сделка — это миф. Еще никогда отношения между нашими странами не находились на таком критическом уровне.

На прошлой неделе помощник американского министра финансов, Маршалл Биллингсли, выступал в подкомитете по финансовым услугам Палаты представителей, в чьей компетенции — санкционная политика США. Если вы еще не в курсе о чем там шла речь, вот отрывок из официального заявления Минфина, опубликованного после выступления:

«У Министерства финансов есть четкое представление о сохраняющейся угрозе со стороны широкомасштабных враждебных действий России.

< Следуют описания наших злодеяний: Крым, нарушения прав человека, кибератаки, поддержка Асада… >

… Противодействие этим угрозам является одним из главных приоритетов Министерства, о чем ясно свидетельствуют предпринятые нами действия, направленные на то, чтобы наложить беспрецедентный уровень финансового давления на тех, кто работает в интересах Кремля и в ключевых секторах российской экономики, на которые распространяются санкции США.

Россия серьезно отличается от других стран, попавших под обширные санкции США, и мы соответствующим образом адаптировали наш подход. Мы не можем, например, противостоять российской агрессии с тем же подходом, что применяется к Северной Корее или Ирану. Российская экономика велика и хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и глобальные цепочки поставок. Тогда как Северная Корея и Иран в течение десятилетий были в значительной степени или почти полностью изолированы от глобальной финансовой системы. С учетом этого резкого контраста, мы с хирургической точностью использовали инструменты Министерства, чтобы оказать максимальное давление на Россию, сводя к минимуму непреднамеренные побочные эффекты для Соединенных Штатов, наших европейских союзников и мировой экономики.

< Далее в трех абзацах идет описание страшных санкций, которые доблестное Министерство уже ввело против Дерипаски, Вексельберга, а также целой кучи физических и юридических лиц. Отдельно упомянуто распоряжение доблестного президента от 20 сентября, которым он предоставил Минфину полномочия вводить санкции, благодаря чему доблестное Министерство добавило в санкционный список еще 33 юридических и физических лица. Также отдельно упомянуты санкции против китайцев за покупку Су-35 и С-400 >

… Хотя наша российская программа санкций является одной из самых активных, санкции не являются и не могут быть единственным инструментом, на который мы полагаемся. Масштабы и изощренность российской враждебной деятельности гораздо более развиты, чем у других государств, попавших под обширные санкции США. В соответствии с этим, при определенных обстоятельствах другие инструменты будут либо дополнять, либо намного более эффективно продвигать наши интересы национальной безопасности в противодействии российской агрессии.

< В качестве примера на целый абзац приводятся санкции против латвийского банка ABLV Bank AS, заподозренного в отмывке денег из России, стран СНГ и „особенно в интересах северокорейского режима“ >

… Это действие не только защищает финансовые учреждения США, но и эффективно закрывает ключевую точку доступа, которую используют незаконные российские субъекты для доступа к европейской и международной банковской системе».

Всё. Это всё. Вот они, американские антироссийские санкции.

Не верьте тем, кто рассказывает про договоренности между Путиным и Трампом. Они всего-то два раза встретились и пять часов поговорили за закрытыми дверями (после целой серии предварительных встреч на уровне глав МИД, Совбезов и руководителей спецслужб). Обсуждали новые туфли Мелании. А Большая сделка — это миф. Еще никогда отношения между нашими странами не находились на таком критическом уровне.


P.S. В середине сентября вице-премьер Юрий Борисов сообщил о подготовке к подписанию межправительственных меморандумов на тему создания газопровода Иран-Пакистан-Индия, с нашим участием. И вот: министерства энергетики России и Пакистана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода для поставок газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии. Немного сурковоскойпропаганды по теме: https://ria.ru/authors/2018100...

Там вроде бы европейцы чего-то пытаются придумать, чтобы не уходить из Ирана окончательно и обойти американские санкции. Ну, посмотрим, конечно. В любом случае, крайне забавно на этом контрасте выглядит хозяйская хватка наших: вообще не заморачиваются. Санкции? Да-да, санкции. Мы и так уже под ними. Давайте подпишем вот этот документик про газопровод.


P.P.S.
«Президент Путин получил приглашение от Трампа, президент Трамп также имеет приглашение посетить Российскую Федерацию. Когда все будут готовы и когда прозвучат предложения по срокам, тогда, наверное, можно будет определяться», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Большая сделка — это не тайный пакт про союз и дружбу. Это целый комплекс договоренностей по ряду вопросов. Определены цели, которые стороны хотели бы достичь, но не всё просто с их достижением. В принципе, так и должно быть — мир каждый день трясет, всё гремит кругом, полыхает, всё меняется. Да еще столько игроков на Большой шахматной доске, и от позиции каждого что-то да зависит. В общем, с Большой сделкой всё нормально, но явно ощущается, что тёрки идут серьезные и регулярно какие-то сложности возникают. Это жизнь. А точнее это Самая Большая Игра из возможных. Тут просто не бывает.


P.P.P.S.
А вот у кого действительно серьезные проблемы с США, так это у нашего «восточного друга»:

Боевые корабли военно-морских сил Китая и США опасно сблизились в открытом море на критическое расстояние в 41 метр в спорных водах Южно-Китайского моря

South China Morning Post рассказала читателям о приеме в посольстве КНР в Вашингтоне, на котором ответственный за Азию в Совете национальной безопасности Мэтт Поттингер прямым текстом заявил: администрация Трампа считает основой отношений с Китаем конкуренцию и будет действовать, исходя из этой установки. По словам чиновника, лучше называть вещи своими именами, а не маскировать намерения.

  • avatar
  • .
  • +10

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.