Идлибская бойня. Турция «дала добро» на зачистку

Страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей

Идлибский капкан: предательства, сговор, междоусобные разборки.

В Идлибской зоне деэскалации, включающей в себя часть провинций Идлиб, Алеппо и Хама, идёт настоящая бойня, взрывы гремят практически ежедневно, счёт убитых и раненых идёт на сотни. Лишь за последний месяц погибло около 300 боевиков и местных жителей.

12 августа в городе Сармада (пров. Идлиб) прогремел страшный взрыв, под обломками жилого пятиэтажного дома погибли около 70 человек и 35 получили тяжёлые ранения. По первоначальным данным, был подорван заминированный автомобиль, который и разрушил 5-этажное здание.

В доме проживали террористы ХТШ и члены их семей, которые пару месяцев назад были депортированы из Растанского котла в провинции Хомс. Позже появилась информация, что причиной мощнейшего взрыва стала детонация склада вооружения и боеприпасов, организованного в подвале здания местным торговцем оружием.

На следующий день взрыв прогремел в идлибском городе Маарат ан-Нуман, на местном нефтехранилище возник сильный пожар.

Также вчера в результате теракта в городе Джераблус, расположенном в провинции Алеппо вблизи границы с Турцией, была убита женщина, трое детей получили серьёзные ранения.

Воззвание шейха и междоусобная война банд

Воззвание шейха Абр ар-Раззака аль-Махди к боевикам с призывом объединиться ради защиты «освобожденного» Севера, на деле оказалось ловушкой для главарей и полевых командиров бандформирований, действующих в зоне деэскалации Идлиб.

Воодушевившиеся словами шейха боевики на следующий день (10 августа) организовали общее собрание в населенном пункте Урум-эль-Кубра в 18 км западнее города Алеппо.

На переговоры прибыли представители командного состава таких бандформирований, как «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Харас ад-Дин», «Усуд Хиляфа» и «Джабхат аль-Ватания ли-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»).

Однако договориться о создании совместного оперативного штаба и спланировать оборону Идлибской зоны деэскалации главарям бандитов не удалось… В 20.00 в квартале прогремела серия чудовищных взрывов — здание, в котором собрались боевики, и три соседних строения оказались заминированы. В результате подрыва разом было уничтожено 113 боевиков из высших эшелонов командования, более 50 получили тяжелые ранения.

Первыми на место взрывов прибыли турецкие военные, но их целью была отнюдь не следственная деятельность, а экстренная эвакуация наиболее высокопоставленных главарей протурецких незаконных вооруженных формирований. По словам очевидцев, туркам удалось эвакуировать 17 боевиков, которые в тяжелом состоянии были доставлены на территорию Турции через пункт пропуска Баб эль-Хава.

Вероятней всего, данный теракт совершили боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусры»*) с целью укрепления своего влияния в восточной части Идлибской зоны и недопущения создания объединенного бандитского формирования, способного составить им конкуренцию. Боевики из «Нусры» просто не смогли упустить такой шанс одним ударом обезглавить практически всех соперников.

Тем более, что в первую очередь под ответную реакцию должен попасть шейх Абр ар-Раззак аль-Махди. Напомним, что именно аль-Махди 9 августа призвал моджахедов объединиться и создать совместный штаб для борьбы против правительственных войск Башара Асада. Он также призывал побуждать молодежь к сражению посредством молитв и наставлений, а также предлагал создать подготовительные лагеря для тренировки боевиков-подростков.

Однако, спустя четыре дня, после своей громкой речи, которая как вирус расползлась по оппозиционным ресурсам боевиков, «уважаемый» шейх крайне резко сменил свои радикальные взгляды и выразил желание как можно быстрее примириться с легитимным правительством страны.

Источник из сирийского министерства обороны сообщает, что шейх Махди обратился к правительственным силам с предложением о предоставлении важных сведений в обмен на срочную эвакуацию из Идлибской зоны деэскалации. Дальнейшие подробности на данный момент остаются неизвестными.

Идлиб обречен

Вчерашняя встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу стала последним этапом согласования позиций двух стран в отношении будущей операции сирийской правительственной армии в провинции Идлиб.

Анкара, так и не сумев навести порядок в этой своей «подмандатной» территории, согласилась с доводами Москвы по поводу необходимости проведения зачистки данной территории силами правительственных войск. Да и не могла не согласиться в нынешней ситуации, когда внутренние проблемы страны отодвинули турецкие «сирийские» амбиции на второй план.

Причем некоторым из боевиков деваться по сути некуда. Они настолько запачкались на территории Сирии, что возврата домой им нет, а для многих это была дорога в один край изначально (например, для нескольких тысяч боевиков из России). Их готовили для будущих «освободительных» войн на территориях своих стран, но вмешательство России в войну в корне изменило планы и сделало тысячи «борцов за веру» фактически лишними свидетелями ошибок своих хозяев. Новая администрация США их бросила, а Турция в угоду России, конечно не будет брать их под свое крыло.

О том, что все это дело рук американцев, говорить бессмысленно. Не сумев свергнуть Эрдогана в ходе попытки переворота 2016 года и не уговорив его одуматься на протяжении следующих полутора лет, Вашингтон запустил план внутренней дестабилизации Турции. Сегодняшние экономические проблемы страны стали следствием последовательных действий США. Камешек за камешком американцы разбирали экономический фундамент Турции и добились в этом довольно значительных успехов.

Западный капитал побежал из страны. Как следствие банковская система страны зашаталась, и национальный регулятор вынужден был влить в них более 20 млрд. долларов для увеличения ликвидности. Все это отразилось на курсе лиры. Она начала быстро терять в весе (с начала года в полтора раза) и этот процесс пока остановить не удалось. Страна стремительно погружается в системный экономический кризис и конца этому пока еще не видно.

При этом из Вашингтона не перестают приходить сигналы о «перемирии». Вашингтон ждет от Эрдогана капитуляции, но пока лишь нарывается на все более одержимую решимость руководства Турции драться до конца.

Между тем, протурецкая ССА закончила зачистку южного фронта «оппозиции». И сразу после этого союзники Анкары по сирийской войне (Иран и России) поставили перед ней вопрос, либо она быстро наводит порядок в Идлибе, либо «это сделаем мы». И что Турции оставалось делать в этой ситуации?

Вчерашние заявления Лаврова и Чавушоглу говорят сами за себя.

«Мы должны иметь общую стратегию с Россией и другими силами, определять и ликвидировать террористов. Нужно разделять радикалов и мирных… Мы должны вести борьбу против террористов вместе – сказал Мевлют Чавушоглу».

«Конечно же, сирийская армия имеет полное право подавлять подобные проявления… сирийская армия находится на своей земле, она воюет за независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией 2254 – заявил Сергей Лавров».

Итак, разногласий у союзников по Идлибу больше нет, а значит, боевики в этом последнем анклаве «оппозиции» обречены.

  • avatar
  • .
  • +28

2 комментария

avatar
все сука в чистых белых маечках )
avatar
Нефть в обмен на «Близну». Надо каналы поставок отслеживать. Проктер анд Гамбел точно замешан. Или песок не пачкается как наш чернозём. Одно из двух.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.