Ответ Эрдогана


Крутое пике турецкой лиры.

После того, как стало понятно, что в позитивном ключе отношения между Анкарой и Вашингтоном развиваться не будут, Эрдоган дал  недвусмысленный ответ как на американские увещевания, так и на американские угрозы.

 

1. Турция официально повысили пошлины на целый ряд американских товаров — на автомобили на 120%, табак на 60%, алкогольные напитки — 140%, косметику — 60%. Кроме того будут повышены от 10 до 60% пошлины на бумагу и картон, вату, древесные отходы, уголь, орехи, рис, сухофрукты.

2. Турецкий суд официально отказал в освобождении американскому пастору Брансону, который был причастен к неудачной попытке государственного пеерворота имени Гюлена. Раз США Гюлена туркам отдавать не хотят, то и пастора они не получат. Будет теперь у Эрдогана свой «узник совести».

3. Турецкий МИД официально объявил, что Турция не поддерживала санкции против России и не поддержит санкции против Ирана. Последнее было ожидаемо, что конечно облегчит Ирану обход режима политико-экономической изоляции, который пытаются соорудить США.

4. Банк Турции готов использовать свои валютные резервы для стабилизации турецкой лиры, которая обвалилась после введения американских санкций. Также Турция ожидает, что «друзья из Катара» помогут с финансовой стабилизацией. Записанный в «плохиши» эмир Катара давеча гостил у Эрдогана. Не иначе хочет записаться в «Ось зла».

В целом, ситуация в американо-турецких отношениях продолжает развиваться благоприятно для Россия, Китая и Ирана.

 

Недовольных плохим курсом валюты турок начали карать

Министерство внутренних дел Турции решило принять правовые меры в связи с публикациями в соцсетях на тему курса доллара и курса турецкой лиры, создающими негативное восприятие экономики страны. Об этом сообщает Reuters.

«С 7 августа было выявлено 346 аккаунтов в соцсетях, разместивших «провокационные комментарии» об ослаблении турецкой лиры. По этому факту открыто делопроизводство», — приводит агентство сообщение МВД.

10 августа турецкая лира обновила исторический минимум, установленный в 2001 году — ее курс обрушился на 18 процентов. Президент Турции призвал граждан продавать доллары и евро, чтобы спасти национальную валюту.

Курс турецкой лиры рухнул по отношению к доллару после заявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров: внутренних дел и юстиции. Это стало ответом американских властей на отказ Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Турецкое правительство подозревает его в шпионаже и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом.

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.