ЮАР и Турция отзывает своих послов из США и Израиля

В связи со сложившейся ситуацией в секторе Газа, где погибли более 50 палестинцев, Турция отзывает своих послов из Соединённых Штатов и Израиля. Об этом сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Во имя солидарности с нашими палестинскими братьями с завтрашнего дня в Турции объявляется трёхдневный траур по погибшим при столкновениях с израильскими военнослужащими в секторе Газа», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Кроме того, Анкара отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Тель-Авива.

Эрдоган также заявил о намерении провести переговоры с рядом мировых лидеров, в первую очередь с главой Палестины Махмудом Аббасом и Генсеком ООН Антониу Гутеррешом.

Президент Турции также сообщил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества.

Ранее Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством».

14 мая Аббас объявил трёхдневный траур по погибшим в секторе Газа. Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал ситуацию.

 

ЮАР отозвала своего посла из Израиля из-за гибели палестинцев в секторе Газа

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU — Правительство ЮАР отозвало своего посла в Израиле в связи с гибелью более 50 палестинцев в ходе столкновений с израильскими военными в секторе Газа, сообщают в понедельник западные СМИ.

«Учитывая неизбирательный и жесткий характер последних израильских нападений, правительство Южной Африки приняло решение отозвать посла Сису Нгомбане с немедленным вступлением распоряжения в силу и до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении Департамента по международным отношениям и сотрудничеству Южной Африки.

В нем отмечается, что «Южная Африка подтверждает свою позицию, что израильские силы обороны должны выйти из сектора Газа и положить конец насильственным и разрушительным вторжениям на палестинские территории».

Ранее сайт газеты Times of Israel со ссылкой на проведенные палестинской стороной подсчеты сообщил, что число жертв беспорядков на границе между сектором Газа и Израилем в понедельник возросло до 52 человек. По ее данным, свыше 1,2 тыс. человек получили ранения.

Отмечается, что все погибшие и пострадавшие — участники организованной палестинцами антиизраильской акции.

15 мая палестинцы отмечают день Накба или «День катастрофы» в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года, что повлекло за собой массовые выселения арабов с израильской территории.

Кроме того, на всплеск протестных настроений палестинцев повлияло открытие 14 мая нового американского посольства в Иерусалиме.

3 комментария

avatar
что там в оон?
avatar
Чёнить созовут, опять осудят Израиловку, опять вето от США.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.