Почему Америка начнет войну против Ирана

В начале статьи напомню одну фразу Збигнева Бжезинского: «Разногласия между США и европейскими странами по поводу Ирана и Ирака рассматриваются Соединёнными Штатами не как вопрос между равными партнёрами, а как вопрос неподчинения».

Збышек тут немного поскромничал — США рассматривают не только вопросы Ирана и Ирака как вопрос неподчинения, а все вопросы мировой политики в отношениях с любой страной мира. Например, США рассматривают разногласия с Россией по поводу Сирии и Украины не как вопрос между равными партнёрами, а как вопрос неподчинения. Хотя Россия никогда в почётный список стран-вассалов США не входила и входить не собирается. Но США так видят мир и менять свои подходы не намерены.

Однако если с Россией всё понятно, то почему такая категоричность в отношении к намного более слабому Ирану? Почему для США этот «Карфаген» должен быть разрушен любой ценой? США не любят Иран немного не по той причине, по которой верблюд из детской загадки не ест вату. Спасибо классикам американской геополитики — они всё откровенно рассказали изумлённому человечеству.

В международных отношениях политическая география остаётся принципиально важным соображением — говорит Бжезинский. И добавляет: Империи строились путём продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний. Это означает, что даже когда на Украине разберут на металлолом последнюю газовую трубу в Европу, а украинцы из-за отсутствия у атамана золотого запаса станут разбегаться в разные стороны целыми областями, как хлопцы пана Грициана Таврического, то и тогда США не выпустят Украину из своих железных зубов.

Потому что Украина — это в силу не экономики, а географического положения региональный геополитический центр силы. Не люди и не промышленность важны для США на Украине. Территория и только территория. В основе глобальной политики экономика занимает второе место, а первое занимает география. Для США будут иметь важнейшее значение даже украинские руины с бродячими собаками и пустой от людей территорией.

Потому что эта территория лежит между Россией и Европой. А есть там труба или нет там трубы — не имеет никакого значения. Важен контроль над территорией Украины. Это близость или удалённость средств давления на Россию. Ракеты в Харькове и ракеты в Варшаве — согласитесь, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Контроль черноморских портов на Украине также фактор военно-географический. Так что дело не в трубе. Не трубой ценна Украина для США. Она ценна местом своего нахождения на карте.

Ибо кто контролирует Украину, тот контролирует Восточную Европу. Тот, кто правит Восточной Европой, тот владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем Земли, владеет Мировым Островом (Евразией). Тот, кто правит мировым Островом, владеет миром. (Харольд Мак Киндер, выдающийся геополитик начала ХХ века).

Зачем Америке Евразия? Мало ей своей половинки земного шара?

Дело не в «мало» или «много». Дело в элементарном страхе погибнуть. Америкой движет инстинкт самосохранения. В Евразии находится 75% населения мира. Тут находится большая часть мирового богатства, выраженная как в предприятиях, так и в полезных ископаемых под землёй. Как выдумаете, сколько недель продержится нынешнее положение США в мире, если они будут лишены возможности доступа и контроля над этими ресурсами?

Агрессивная и экспансионистская государственная философия США обязана своим существованием вовсе не амбициям американского правящего класса и не некой врождённой его порочностью. США похожи на Британию тем, что обе страны живут на острове, Британия на маленьком, США на большом. И их инстинкт самосохранения требует от них захватнической агрессивной политики на территориях, откуда может исходить угроза их положению и их выживанию.

Все потенциальные вызовы статусу и роли США в мире исходят из Евразии. Не из Мексики и не из Канады, не из Латинской Америки, не из Африки. Из Евразии. В совокупности евразийское богатство намного превосходит американское. И выжить Америка может только постоянно стравливая между собой евразийские государства, благо, они достаточно для этого разнородны и не едины в политическом отношении. Китай со своим проектом «Один пояс — один путь» впервые в истории способен обеспечить это политическое единство в Евразии, что сразу сделало его мишенью Америки, но без России этот Китая проект неосуществим.

СССР ставил целью именно выдавить США из Евразии — и в силу этого он стал главной стратегической целью США в ХХ веке. В силу тех же целей ныне именно Россия для США заменила СССР в статусе Врага №1. Не азиатский Китай, а евразийская Россия. И потому Китай — это враг №2. Россия главнее не в силу экономики, а в силу географии. Россия — это коннектор, мост, соединитель, ключ. Без России цепь мощных товарно-денежных потоков, выбивающих США из Евразии на периферию, на замкнётся и ток не потечёт.

Контролирующее Евразию государство по факту контролировало бы два из трёх наиболее развитых мировых регионов. Есть за что Соединённым Штатам начать атомную войну. И никаких иллюзий, что всё постепенно само рассосётся, быть не должно. Ничего не рассосётся. США очень сильны и впервые в жизни настолько сильно испуганы.

Однако если вернуться к теме Ирана, то его география — это самый центр Евразии. Без его захвата никакие окончательные победы США в мире не возможны. Иран — такой же геополитический центр силы, как Турция и Украина. Турция всегда уравновешивала Иран на Кавказе, чем во многом объясняется её важность для НАТО и США. Прежде всего, для США важнейшую роль играет Азербайджан — он существенно ослабляет на Кавказе Россию, прежде всего тем, что поставляет нефть и газ по маршрутам, не проходящим через российскую территорию.

Суннитский Азербайджан тяготеет к суннитской Турции, но в шиитском Иране треть населения — азербайджанцы. У Ирана в этом треугольнике двойственное положение, но Иран влияет как стабилизатор на Среднюю Азию. Если США хотят поджечь Среднюю Азию как мягкое подбрюшье Китая и России, уничтожение Ирана просто необходимо. Иран к тому же контролирует восточное побережье Персидского залива.

Соглашение шести стран по ядерной программе Ирана позволило ему выйти из режима санкций и при этом сохранить все наработки по ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани 30 апреля заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, заключенный Ираном в 2015 году с шестью державами, не подлежит обсуждению. Тегеран не согласится ни с какими новыми ограничениями, на которых настаивает США, которые считают, что достигнутое администрацией Обамы соглашение Америке не выгодно, ибо сохраняет потенциал Ирана в неприкосновенности, давая возможность выиграть время.

Трамп, конечно, прав – так оно и есть. Но ситуация очень сложна: Европа и, прежде всего, Германия активно покупает иранскую нефть и имеет свои интересы в Иране. Если Трамп станет давить на Германию и по России, и по Ирану, и по СПГ, то он рискует перегнуть палку. Так Иран высвечивает пределы возможного в отношениях США и вассальной Европы. Простить такое США не могут.

Пока Иран был враждебен России или просто недружественен, это было выгодно США, так как Иран служил барьером для проникновения русских на Ближний Восток, что угрожало американским интересам. Но когда Иран и Россия сблизились в Сирии, и Россия на Ближний Восток не только проникла, но и совместно с Ираном вытесняет оттуда США, необходимость разрушения Ирана встала во весь свой рост, ибо возникла реальная угроза Израилю — главному форпосту США на Ближнем Востоке.

Выход обладающего ракетами и авиацией Ирана к Средиземному морю через построение железной дороги протяженностью всего в 30 километров через Ирак и вовсе становится для США геополитическим кошмаром. Если Иран решится, он в состоянии заблокировать и Персидский залив, и Средиземное море. И пусть США многократно превосходят Иран в вооружениях, сам факт возможности удара и блокады судоходства неприемлем, ибо его придётся всегда учитывать в расчётах.

Но главное то, что Иран создал угрозу, а США её вынуждены терпеть. То, что это само по себе есть демонстрация слабости США, уже и говорить нечего — последствия не заставят себя долго ждать. Мир выйдет из повиновения Америке. Компенсировать такие потери сильной позиции просто нечем. Без разрушения Ирана США не обойтись.

Всё это делает столкновение Ирана с США неизбежным. Другое дело, что для его успеха США сначала должны убрать фактор России. Воевать с Ираном, когда рядом Россия держит пистолет, приставленный к твоему виску — это такое же безумие, как грабить банк, не убрав охрану. Но охрана банка в данном случае — мощнейшее ядерное государство. Война с ним — это гарантированное уничтожение США. И поэтому США медлят.

А пока они медлят, под военным прикрытием России, под её ракетно-ядерным зонтиком такие страны, как Германия, Китай, Иран и Индия совершают шаги в направлении обретения и усиления своего суверенитета. Не самые слабые в мире государства, не правда ли? И вот все они без России были обречены на рабское положение без малейшей перспективы избавления. И только Россия своими действиями, сковав и приковав США к определённой проигрышной позиции, позволяет им в перспективе вырваться на свободу и стать полноценными суверенными государствами, сколько бы лет для этого ни потребовалось.

Главное не срок, а тенденция, направление движения. Его уже не изменить, что и является причиной истерики в США. Они впервые встали перед таким чудовищным выбором — или стать периферией Евразии, как и должно быть, или сгореть в ядерном апокалипсисе. Признать Россию глобальной сверхдержавой, способной остановить США и начать в мире процессы по их нейтрализации, выше их сил.

В США ломка. Их постепенно приучают к статусу регионального центра геополитической силы. После статуса глобального гегемона это невыносимо. Это как раньше вы 200 лет жили в поместье, а потом переехали доживать в каретник. Виновата в этом падении мирового статуса США, прежде всего, Россия, и она получит всё, что в такой ситуации может быть на неё обрушено.

Но Россия, по сути, прикрывает Иран — ключевое и последнее звено перед мировым господством США. Разумеется, Россия это делает в своих интересах. Но чем дольше живёт Иран, тем больше сил он набирает, и тем меньше сил остаётся у США. Ещё 5 лет такого противостояния — и катастрофа утраты глобального могущества Америки станет необратимой.

У США нет исторического времени, но и в настоящем времени у них ничего тоже нет. Америка всё больше утопает в песках ближневосточной пустыни, не решаясь на реальную войну и спасая лицо демонстративными ракетными пиар-акциями. Но войну так не выигрывают, а война — это палка о двух концах.

Как известно, пуля — дура, она в обе стороны летает. Иран — не Афганистан и не Ливия. Начать войну с Ираном для США очень рискованно. А выжидание уменьшает шансы на победу. Иран невольно высвечивает перед миром слабости США. В этом и состоит причина, по которой США так не любят Иран.

Источник

  • avatar
  • .
  • +23

7 комментариев

avatar
не взлетит
avatar

Израиль готовится к войне с Ираном

Израиль готовится к войне с Ираном

Фото: shafman / pixabay

События последних дней в Сирии, передача «Иранского досье» Израилем своим американским покровителям, угроза Трампа пересмотреть ядерную сделку с персами, обвинение Ирана в подготовке теракта 9/11 – всё это наводит на мысль о том, что израильский бронепоезд застоялся в депо и требует наполнить свои котлы кровью жителей региона.


 


Израиль готовится к войне с Ираном. Далее...

Только-только колоссальными усилиями удалось оттащить поджигателей III Мировой от Корейского полуострова, как посредством Израиля они собираются провернуть этот трюк в Сирии.

NBC, ссылаясь на министерские пиджаки, сообщило, что за воскресной атакой на иранских военных в Сирии стоит Израиль. Израильские F-15 ударили по Хаме после того, как Иран завез оружие на базу, являющуюся расположением 47-й бригады иранской армии. Предполагается, что завезены были и ракеты «земля-воздух». В результате налёта погибли около двух десятков иранских военных и около трех десятков человек, в том числе простые граждане, получили ранения. Официальные лица в США уверены в том, что оружие предназначалось для… сюрприз-сюрприз… нападения на Израиль.

Те же чиновники сообщили, что Израиль, похоже, готовится к большой войне с Ираном и ищет помощи и поддержки со стороны США. «В списке наиболее возможных и актуальных конфликтов по всему миру война между Израилем и Ираном в Сирии находится сейчас на первой строчке», — сказал один из старших офицеров армии США.

Между тем министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил во вторник, что теперь у его страны четыре проблемы, на одну больше, чем днём ранее: «Иран, Иран, Иран и лицемерие». Под лицемерием, иранским, естественно, имелось в виду следующее: днём ранее, когда у Израиля было на целую проблему меньше, а мир в очередной раз не подтаскивали к краю пропасти, Биньямин Нетаньяху «раскрыл» пакет документов, которые Моссад украл у Ирана.

Как вы догадались, речь об «Иранском досье», ныне представленном Штатам и прочим союзникам, которое, якобы, доказывает, что Иран не сворачивал свою ядерную программу, трудясь над ней втихаря не покладая рук. Ряд экспертов, которые имели возможность пробежаться взглядом по документам, утверждают, что, во-первых, досье явно старовато, во-вторых, не проливает свет на текущие планы Ирана.

Тем не менее, Либерман всё распалялся и распалялся: Иран скрывает своё оружие, он подавляет свободу меньшинств и запрещает свободно выражать своё мнение, он вступил в ядерную сделку, просто чтобы получить экономическую выгоду. Израиль не может игнорировать угрозу, исходящую со стороны Ирана.

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Израиль должен прекратить свое «опасное поведение» и предупредил, что «ответ Ирана будет достоин удивления, и вы пожалеете».

Чем же Иран может всех удивить? Вариантов несколько. Есть некоторая вероятность сухопутной операции силами Хезбаллы, удара ракетами дальнего радиуса действия с территории самого Ирана, либо может быть совершён теракт в отношении израильского объекта в третьей стране. Подобные нападения совершались в свое время в Аргентине, Турции, Болгарии.

Какова же вероятность реальной войны между Ираном и Израилем? Враждебная межгосударственная риторика не нова, почему же сейчас возникают опасения начала масштабного конфликта между двумя странами?

Дело в международном контексте. Именно сейчас всплывает «Иранское досье», а американцы признают его весьма правдоподобным и не сомневаются в его подлинности. «США считают достоверными документы, представленные Израилем как доказательства выполнения Ираном секретной программы по разработке ядерного оружия», — так говорится в заявлении госсекретаря Помпео.

Трамп считает ядерную сделку с Ираном плохой и, в самом оптимистичном варианте развития событий, требующей пересмотра, а в базовом – расторжения.

Федеральный судья Дэниелс 2 мая постановил, что Иран и Корпус стражей Исламской революции, а также иранский Центробанк (вот банк-то каким местом?) несут ответственность за гибель более тысячи человек в теракте 9/11 в Нью-Йорке. Фактически, Запад подготовил юридическое заключение, бумажку с печатью, подтверждающую, что Иран преступен по своей сути.

Израильтяне со своей стороны тестируют Вашингтон на предмет поддержки в потенциальном конфликте с мусульманским соседом и провоцируют Иран на самые решительные ответные меры, обстреливая военные базы и уничтожая иранских военных. Всё это в совокупности мешает смотреть на складывающуюся ситуацию с надеждой и оптимизмом.

Для нас, России, ситуация выглядит малопривлекательной с любой стороны. С Ираном в конфликте в Сирии мы тактические союзники. Мы совместно боремся с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) и пытаемся восстановить порядок в этой стране. Да, у Иранцев свой интерес, но это не мешает нам сотрудничать.

С Израилем у России всегда были сложные отношения, но удавалось сохранять баланс интересов. Очень тонкий, порой призрачный, но конфронтации удавалось избегать. Периодически обе страны делали и пока делают в отношении друг друга приятные политические реверансы.

В потенциальной войне между Ираном и Израилем мы оказываемся в Сирии буквально между молотом и наковальней. Напрямую вмешиваться в такой конфликт нельзя, это будет означать проигрыш в любом случае. Один из вариантов – не афишируя, через третьих лиц поддерживать Иран в материально-техническом плане. Позволить Ирану проиграть – отдать регион под контроль американского режима с последующим выдворением нас самих из Тартуса, Хмеймима и прочих менее значимых мест.

Другой вариант – подставить в этой игре вместо себя Турцию. Она прямо заинтересована в стабильности у себя под боком, у своих границ. Обладает самой мощной в регионе армией, член НАТО. Но при этом страна мусульманская и в симпатиях к Израилю замечена по большей части не была. На чьей стороне она будет в этом конфликте, если кто-то или что-то вынудит её не сохранять нейтралитет? Кого она поддержит не словом, но делом – техникой, боеприпасами, советниками? Вопрос, ответ на который отнюдь не очевиден. Но мне почему-то кажется, что и в случае победы турок и персов над иудеями, при последующем разделе влияния в регионе, нам будут не очень рады – кто ж по доброй воле захочет делиться куском пирога.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru


avatar
Тоже думаю что не полезут.
avatar
есть вариант попроще. Надо типа уйти из Афгана. А перед тем свезти туда всех недобитых из Сирии, оружия им побольше дать. И устроить там джихад в направлении Таджикистана и Киргизии. Россия будет вынуждена еще один фронт там открывать своими силами.
avatar
Россия будет вынуждена еще один фронт там открывать своими силами.
Да, но тут такое. Россия там чёто копошится тоже. Помощь там оказывает. И в Ливии даже. Там кстати сын Каддафи обозначился, а говорили погиб. Теперь на выборы собирается.

Ну и такое. сколько там фронт Сирии у нас отнял ресурсов? 6 авианосцев? Или пара тыщь человек и немного самолётов?
avatar
если помнишь, там быстро выяснилось, что у нас морских транспортов не хватает даже на это. У турок суда покупали срочно.
avatar
Конкретно эту историю не слышал. Ну всяко может быть. Если они нам не нужны были, не ледоколами же возить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.