Туманное ливийское будущее



Небольшой обзорный материал на тему происходящего в Ливии в связи с виртуальной смертью маршала Хафтара на больничной койке во Франции.

Туманное ливийское будущее

После краха ливийской мечты о Джамахирии и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году некогда богатейшая страна Северной Африки оказался отброшена на десятилетия в прошлое. С тех пор минуло уже 7 лет, но спокойнее не стало. Страна разодрана на лоскуты.


Карта обстановки в Ливии на середину апреля. Красный — Ливийская национальная армия [Бенгази/Тобрук], зелёный (небольшое пятно на севере территорий ЛНА) — «Совет моджахедов Дерны» [Дерна], синий — Правительство национального единства/Правительство национального спасения [Триполи], фиолетовый — вооружённые племена, полосатый — кочующие бандгруппы ИГИЛ. Не закрашена буферная нейтральная зона в пустыне.

Поэтому новости двухнедельной давности о «смерти» Халифы Хафтара, правящего восточной частью страны, половина населения Ливии встретила с радостью – для каддафистов он трус и оппортунист, для западной Ливии – опасный соперник, для Запада – марионетка Москвы.



За «смерть» Хафтара ухватились ушедшие в подполье боевики — 18 апреля совершили покушение на НГШ Ливийской национальной армии Абдель Ризака аль-Надхури, который чудом уцелел при подрыве СВУ. В отсутствие Халифы Хафтара, главнокомандующего ЛНА, вся полнота власти была сосредоточена в руках НГШ ЛНА.

22 апреля террористы подорвали нефтепровод под портом эс-Сидер неподалёку от Рас Лануфа — ежедневные потери колеблются от 70 до 100 тысяч баррелей.

Если бы Хафтар действительно умер, то вспыхнула бы вся восточная Ливия — по сути, Хафтар, которого обвиняют в самодержавии и деспотизме, сумел собрать под свои знамёна разрозненные племена, которые готовы были перегрызть друг другу глотку. В случае смерти Хафтара восток страны снова был бы разодран на лоскуты.

Конечно, такие новости не возникают на ровном месте – скорее всего, со здоровьем что-то действительно было не так, поэтому и провёл 75-летний восточной Ливии 2 недели в Париже. В Сети циркулируют упорные слухи, что у маршала рак. Но это уже не столь важно.

На этой неделе маршал Халифа Хафтар развеял все эти слухи, прибыв в Каир для встречи с командующим ВВС Египта. Каир – это ближайший союзник восточной Ливии, заинтересованный в стабильности на западных рубежах.

Египет неоднократно бомбил позиции боевиков в окрестностях Дерны, а Хафтару нужна поддержка ВВС. За этим он неоднократно обращался и к Москве – уж больно соблазнителен пример сирийской операции. У Египта помощи попросить так вообще ничего не стоит. Более, того Хафтар за минувшие три года успел заручиться как поддержкой президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, так и политических кругов Объединённых Арабских Эмиратов.


26 апреля Халифа Хафтар вернулся в Бенгази.



30 апреля Хафтар посетил командный пункт на авиабазе аль-Абрак к западу от Дерны — именно здесь планируется операция по освобождению городу. Саму Дерну контролирует «Маджлис Шура Муджахиди Дерна» («Совет моджахедов Дерны») — группировку основали выходцы из ливийского отделения «Джейш аль-Ислам» и вооружённых организаций. «Модхахеды» в равной степени борются как с «Национальной армией освобождения Ливии», так и недобитками ИГИЛ в стране. Освобождение Дерны позволит поднять авторитет Хафтара и освободить силы для зачистки территорий на западе страны и готовящегося наступления на позиции Правительства национального единства в Ливии.

Но тут есть проблема.

У Хафтара, по сути, нет преемника. Ему влияния хватает, чтобы удерживать в узде восток страны, но ни у его сыновей, ни НГШ нет достаточного влияния на местные племена. Поэтому возникает вопрос: а что после Хафтара? Две недели лечения в Париже показали, что будет тяжело.

В этом свете любопытно выглядит фигура Сейф аль-Ислама Каддафи, заявившего о желании баллотироваться на предстоящих выборах (мы об этом писали). Сейфа поддерживает существенная часть племён с юга страны, и если у него получится одержать победу на выборах и объединить два правительства в Триполи, то по силе он сравняется с Ливийской национальной армией и правительством Хафтара в Тобруке. С Сейфом Каддафи получается интересная штука — его, словно чёртика из табакерки, достали спустя шесть лет мучений, гонений, пыток и тяжб. И сейчас он в образе великомученика предстаёт на грядущих выборах. Напрашивается резонный вывод — кому-то понадобилось Ливию объединить. И это будет сделать.

Останется лишь небольшая препона — сам Хафтар, у которого стойкая аллергия на всё племя аль-Каддафа. А чихать в его возрасте не рекомендуется — говорят, умирают от этого.

https://zen.yandex.ru/

Большое кол-во фотографий с Хафтаром в последние дни обусловлено желанием полностью закрыть историю с болезнью и мнимой смертью Хафтара.
Всячески демонстрируется, что он по-прежнему у руля.
















Отряды Хафтара едут отбивать Дерну у местных боевиков.






Источник

3 комментария

avatar
люблю машинки… и тут по последним картинкам резонный вопрос — а откуда тачки по 3-5 миллионов рублей в таких количествах, на которых еще даже пыль дорог ливии не легла?

а как живет обычный народ видно на третьей фотке снизу по бензовозу в углу
avatar
Нефть. Много. Можно завод построить, а можно купить у Ниссана. Можно построить мост, а можно купить у Тайоты. Можно сделать жизнь бензовозчиков лучше, а можно купить у Мицубиси.
avatar
а мне кажется от обратного. НУЖНО купить у ниссана не менее *** машин, у хамера столько то и столько то труб у жэ, а то у нас рост экономики затормозилсяя. А мои граждане? ты тут сидишь не для этого!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.