Нетаньяху заявил о доказательствах разработки Ираном ядерного оружия

Израиль поделился добытой им информацией о секретном военно-ядерном проекте Ирана с США и рассчитывает, что американский президент Дональд Трамп примет «верное решение» о судьбе атомной сделки с Исламской республикой, заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.


Обличительное заявление прозвучало в разгар международной дискуссии о необходимости пересмотра договоренностей, достигнутых с Ираном три года назад.

«Это ужасная сделка, ее не следовало заключать. Через несколько дней президент Трамп примет решение, что с ней делать. Я уверен, что он примет верное решение. Верное для США, Израиля, мира во всем мире», — сказал Нетаньяху.

Он приветствует намерение Трампа ужесточить сделку, которую в 2015 году заключила с Ираном шестерка «великих держав», или вывести из нее США, если договориться с партнерами не удастся.

В прямом эфире местного телевидения Нетаньяху на иврите и английском рассказал, что в распоряжении Израиля попал полутонный архив — порядка ста тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием «проект Амад».

Премьер-министр добавил, что сведениями, которые несколько недель назад добыла разведка, Израиль поделился с американскими властями.

Нетаньяху с самого начала называл договоренности с Ираном «исторической ошибкой». Оказавшись тогда по сути в одиночестве на мировой арене, он доказывал, что сделка не только легализует положение Ирана в качестве пороговой ядерной державы, но и позволяет ему расширить за счет снятия санкций поддержку сателлитов по всему Ближнему Востоку, включая военизированные группировки в Ливане, Сирии и Йемене.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.