Африн. 20.01.2018. Вечер

Коротко по развитию ситуацию в Африне.

1. Сухопутная операция Турции пока не началась. По заявлению премьер-министра Турции, сухопутная часть операции «Оливковая ветвь» может начаться в воскресенье. 19 числа турки также говорили, что вторжение произойдет с 20 на 21 января после ухода российских войск. В Хатае несколько десятков единиц бронетехники выдвинуты непосредственно к границе. В течении ночи и завтрашнего утра ожидается продолжение авиаударов и артиллерийской подготовки по курдским позициям на линии Менаж-Таль-Рифат.  За сегодня было поражено более 140 целей ударами авиации и артиллерии. Потери курдов неизвестны (пока сообщается лишь о нескольких раненых гражданских, но потери среди курдских военных наверняка были).

2. Российский контингент отошел с линии Менаж-Таль-Рифат, но как верно подметили по тексту мин.обороны, все еще находится в Африне, в районе населенного пункта расположенного к югу от авиабазы Менаж и западу от Таль-Рифата. Судя по тому, что Менаж и Таль-Рифат подвергались ударам, МО РФ было в курсе, где именно турки будут бомбить. Как заявлено МО РФ, российские военные продолжают мониторить ситуацию.

3. МИД РФ выразил озабоченность по поводу происходящего и призвал стороны «проявлять сдержанность». Официально во всем обвинили США, которые своим решением предоставить курдам оружие (и последующим обманом Эрдогана, которому обещали не давать курдам оружие) и обещаниями создать 30 000 армию на турецких границах, спровоцировали Турцию на атаку курдских территорий. В принципе, если после Африна последует нападение Турции на Манбидж, есть вероятность форсированного закрытия курдского проекта в Сирии, в духе закрытия Иракского Курдистана Ираном осенью прошлого года. Вполне очевидно, что Сирия, Турция, Иран и Россия не заинтересованы в американских комбинациях с курдами и если не останется другого выбора, с ними поступят также, как поступили с кланом Барзани. Но пока еще курдам предлагают альтернативу.связанную с признанием главенства Асада и отказом от американской  поддержки. Как заявлял сам Асад, тех, кто принимает помощь от американцев, Дамаск будет считать предателями.

4. Курдские источники указывают, что российские представители поставили им простую вилку решений — либо они ложатся под Асада и тогда Россия остановит Эрдогана, либо Россия умывает руки. Видимо продолжение этих переговоров (уже после переговоров с турками) и создало некоторую заминку с турецким нападением. В конечном итоге курды начали петлять, уклоняясь от варианта, когда Асад вводил на территорию Африна части САА и мухабарата, после чего Дамаск официально отказал PYD в возможности прикрыться от турецкого нападения сирийским флагом. Схема с хорошим и плохим полицейским не сработала и за дело взялся заслуженный кракен Ближнего Востока. Предварительно Эрдоган взял на себя обязательства вывести войска из Африна, после того как там будут разгромлены структуры связанные Курдской Рабочей Партией. Также Эрдоган подтвердил, что Турция не претендует на сирийские территории и придерживается принципа территориальной целостности Сирии.

5. США призвали Турцию проявлять сдержанность. Глава МИД Турции на переговорах с советником Трампа по нац.безопасности Макмастером вновь потребовал (хе-хе, настали чудесные времена, когда Турция систематически чего-то требует от Вашингтона), чтобы США прекратили поддержку PYD/YPG, прекратили все поставки оружия курдам и забрали то, что уже поставили.
Американцы заявили, что разделяют озабоченность Турции, но обещаний забрать оружие не давали. Американцев можно понять, форсировав курдский проект, они недооценили противодействие оппонентов. В Ираке они уже проиграли, когда Сулеймани жестко обошелся с курдами в Киркуке. Отказаться от поддержки курдов сейчас, значит второй раз за 2 года остаться в Сирии у разбитого корыта. Поэтому Вашингтон продолжает петлять, но это станет делать значительно сложнее, если Турция всерьез начнет готовить вторжение на территорию Рожавы пользуясь все той же озабоченностью, которую разделяют Вашингтон. И в этом случае США будут поставлены в жесткую вилку, так как курдам Рожавы они давали прямые гарантии безопасности и их они как  бы должны защищать. Защищать от союзника по НАТО. Такая вот причудливая коллизия может образоваться в недалеком будущем. Само собой, происходящее еще сильнее подталкивает Турцию к России и Ирану.

6. Официальный Дамаск осудил бомбардировки Африна и назвал действия Турции посягательством на свой суверенитет. По дальнейшей практической реакции Дамаска можно будет понять, насколько сильно Дамаск вовлечен в закулисную торговлю вокруг Африна. Если он ограничится лишь ничего не значащими вербальными протестами, значит мы имеет повторение той же ситуации, что и с «Евфратским щитом», когда Дамаск для вида протестовал, хотя прекрасно знал, что вся операция была согласована с Россией и Ираном, которые таким образом обеспечивали условия для победы в битве за Алеппо. С другой стороны, степень неприязни Асада и Эрдогана велика и Асад может в теории помочь курдам обеспечивая трафик подкреплений из Манбиджа в Африн и поставку вооружений. Хотя если курды отказались принять его условия по легализации Африна под сирийским флагом, у Асада не так много причин напрямую вписываться за курдов против турок, тем более, что Россия фактически умыла руки, а американский проект по созданию курдской армии высветил среднесрочные угрозы целостности страны.

 

3 комментария

avatar
подготовки по курским позициям
Word он такой ))
avatar
Когда такие комбинации описывают в «Игре престолов», то мы так… «ну, это ж фэнтези...»
А тут в реале :)))
Если это всё сработает… Одним авиаполком такой эффект…
avatar
Тут про это хорошо рассказано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.