На руднике "Алросы" произошел прорыв воды, в шахте находятся 100 человек

150 человек заблокированы в шахте на руднике «Мир» в Якутии. Шахту затапливает хлынувшая из водохранилища вода. Причина прорыва пока не ясна. За горняками спустили клети, но пока непонятно — выберется кто-то или нет.


Уже зафиксировано, что в шахту «ушли» 270 тысяч кубов воды.
  • avatar
  • .
  • +45

5 комментариев

avatar
Более ста человек находятся в шахте на руднике Мир в Якутии, где произошёл прорыв воды из карьера. Как сообщили в алмазодобывающей компании «АЛРОСА», ведётся спасательная операция, введён план ликвидации чрезвычайной ситуации.

Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии. Глава компании «АЛРОСА» Сергей Иванов вылетел в Мирный.
avatar
Людей из шахты не удалось поднять сразу из-за сбоя электричества. Сейчас спасатели уже связались с группами шахтеров общей численностью 90 человек. Они все живы.

60 человек пока на связь не выходят. Их судьба неизвестна.
avatar
Вот что сейчас происходит на руднике. Видно стекающую воду

avatar
Спасатели начали эвакуировать шахтеров, которым удалось выбраться из зоны затопления. Но сколько человек уже находятся в безопасности — пока непонятно. Говорят, что на «безопасных» участках шахты воды уже по колено.
avatar
Инцидент произошел в 16:30 по местному времени, в это время в выработках рудника находился 151 горняк.

«Введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция», — отметили в компании.

По состоянию на 13.00 мск удалось наладить связь со 130 шахтерами. Организована работа двух подъемных установок, идет эвакуация. Позже в МЧС сообщили, что связь установлена со всеми горнорабочими, за исключением 17 человек.

По предварительным данным, шахту затопило из отработанного карьера, где было около 300 тысяч кубометров воды. Как рассказал РИА Новости представитель оперативного штаба, подтопление не отразится на работе шахты. Устранением последствий аварии занимаются 36 человек и шесть единиц техники.

В Мирный уже вылетели президент «Алросы» Сергей Иванов и глава республики Егор Борисов, руководители федеральных и республиканских ведомств. На место направлены бригады спасателей, врачи-реаниматологи и хирурги, специалисты психологической службы. Прокуратура Якутии начала доследственную проверку.

Подземный алмазный рудник «Мир» начал работу в 2009 году, планируемый срок эксплуатации — 50 лет. Его производительность составляет около миллиона тонн руды в год.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.