Иногда мы возвращаемся

Афганистан попросил у России помощи в подготовке армии и полиции

Иногда мы возвращаемся


Афганистан обратился к России с просьбой обеспечить поддержку в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции.

Об этом в воскресенье, 16 апреля, ТАСС рассказал директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел России и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», — заявил он.
Хайдари отметил, что Афганистан ожидает ответа по данному запросу в обозримом будущем.


Ранее в марте Кабул обратился к России за помощью в восстановлении 124 объектов экономики.

Кроме того, Афганистан обратился к России с просьбой оказать помощь в восстановлении 124 объектов национальной экономики. Об этом в понедельник, 13 марта, пишет газета «Известия» со ссылкой на атташе по торгово-экономическим вопросам посольства страны в Москве Мохаммада Касема. Со своей стороны Кабул пообещал поддержку российскому бизнесу на уровне президента Ашрафа Гани.

Иногда мы возвращаемся



«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124», — отметил Касем. Среди них он назвал тоннель Саланг, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанцию в городе Пули-Хумри.

Касем отметил, что тема восстановления экономики его страны уже поднималась во время переговоров с российской стороной. 3 марта посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай встретился с заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным. «Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали… Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны», — уточнил дипломат. По его словам, Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые готовы к инвестициям.

9 марта посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай заявил: «Мы хотим, желаем и вызываем российский бизнес обратно в Афганистан, чтобы российские бизнесмены инвестировали, потому что там тоже есть огромный рынок»

Иногда мы возвращаемся



Он подчеркнул, что у Афганистана хорошие отношения с Китаем, США и другими странами, но Кабул хотел бы, чтобы и Россия активно наращивала свои инвестиции в различные проекты.

«Мы хотим, чтобы Россия заново восстановила старые проекты, фабрики и заводы разрушены, мы хотим, чтобы советские специалисты приехали к нам. Это наша первая задача», — добавил посол.


Между тем...

В конце января в российском МИДе заявили, что если администрация президента США Дональда Трампа решит вывести войска из Афганистана, ситуация там станет критической.

В 2016 году ВВП Афганистана вырос на 3,3 процента, объем экономики составил 64,06 миллиарда долларов.

До 2014 года афганскую армию и полицию снабжали США. После того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО покинули территорию государства, в стране снова активизировалось движение «Талибан» (запрещено в России).

Нужно ли нам возвращаться в Афганистан?
  • avatar
  • .
  • +55

22 комментария

avatar
Вот это нежданчик!.. Кто бы что ни говорил, но если уж зовут, то отказываться грешно. Другого такого шанса подложить пендосам свинью в размерах слона, может не выдаться.
avatar
Уже один раз помогли. Причём тогда обстановка была гораздо спокойней. Вот не считаю я, что ради свиньи американцам нужно жертвовать ресурсы и людей. Если есть компании, готовые идти на риск и вкладываться в Афганскую экономику, то зелёная им улица, а вот на уровне государства… Это с одной стороны, а с другой всё-же лучше жучить бармалеев на чужой территории, чем ждать когда они придут к нам. Поэтому ИМХО помогать будем, но не с таким размахом как в прошлый раз.
avatar
Тогда и сейчас, это вообще несравнимые понятия. Тогда мы вторглись в страну на волне свержения власти в пользу Шах Аль-Махсуда, после взятия дворца Амина, с целью осуществления стабилизации положения, вышло иначе, уже просто потому, что слишком много группировок племен поддерживали Амина, будучи уже прикормленными американскими спецами. Сейчас ситуация иная. Нас не просят вводить войска, а просят направить специалистов для формирования тренировочных и учебных центров для сил МВД и армии, что совсем не предполагает проведения военных операций силами ВС РФ. Зато согласие на такого рода помощь весьма укрепит наши позиции в регионе.
avatar
У нас сейчас есть очень хороший опыт прошлого нашего присутствия, а теперь еще и очистка Сирии. Я думаю если ВВП задастся целью, из Афганистана сделаем цивилизованную страну без всяких проволочек. Может и не за один год, но куда более эффективно чем это «делают» американцы.
avatar
Бывший парламентский статс-секретарь министерства обороны ФРГ Андреас фон Бюлов в интервью немецкой газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 г. заявляет, что движение «Талибан» было создано при содействии ЦРУ:

С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане, в том числе и группа фанатиков, которые были готовы и до сих пор защищать свою идею и страну. И один из них — это Усама бен Ладен. Я писал ещё несколько лет назад: «Вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев.
avatar
Может и не за один год, но куда более эффективно чем это «делают» американцы.
Им и союзникам стоит только прекратить финансирование и 99% всех борцов разбегутся через пол года.
А так будет старая песня.
avatar
Президент России Владимир Путин высказался за выстраивание отношений со всеми силами в Афганистане, заинтересованными в достижении национального согласия. Такое мнение он озвучил в интервью телеканалу «Мир 24», опубликованном в среду, 12 апреля.
Глава государства указал, что многие государства так или иначе поддерживают контакты с организацией «Талибан» (запрещена в России).
«Конечно, там очень много радикальных элементов. Но мы всегда, как и наши партнеры, в том числе, кстати говоря, и представители ООН, исходим из того, что необходимо выстраивать отношения с любыми силами в Афганистане, исходя минимум из трех принципов: это признание конституции Афганистана, разоружение и достижение полного национального согласия», — сказал Путин.
Он также выразил надежду, что участники процесса урегулирования конфликта, в том числе Россия, помогут законному правительству Афганистан «встать на путь мирного решения всех внутренних проблем».
avatar
Афганистан попросил у России помощи в подготовке армии и полиции
Где в статье написано, что Афганистан готов платить за эту помощь?
По мне так лучше Талибан. Хотя бы наркотиков из Афганистана не будет.
avatar
Открою тайну — Талибан кормится с наркоторговли.
avatar
а я слышал, что Талибан наоборот эффективно боролся с наркоторговлей. (Потому с ними пиндосы и воюют.)
avatar
Тогда задам наводящий вопрос — За счет чего живет и вооружается Талибан?
avatar
Я там ниже киданул чутка по этому поводу.
avatar
И ты веришь что они откажутся от миллиардных доходов?! Вера верой, а деньгам с верой не по пути.
avatar
Как ты можешь заметить, я вообще ни словом о наркоте не обмолвился.
avatar
я не в курсе. Но когда-то такое говорили.
avatar
Пиндосы не воюют с Талибаном, а защищают текущих партнеров, потому как Талибан с ними работать не желает.
avatar
«Текущие партнеры» — это наркоторговцы.
Я недавно кидал пост. Так там прям на картинке британский военный охраняет маковое поле.
avatar
Наткнулся недельку назад.

«Талибан»* осваивает новые виды заработка


В конце марта радикальное движение «Талибан»* захватило важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустило карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. В апреле террористы заявили, что в 2017 году планируют развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действий и захвата столиц в каждой провинции страны «Талибан»* создал по отдельному подразделению. Ранее радикалы не могли себе позволить такой масштаб операций и концентрированную привязку к географии.

Что изменилось? Финансы позволяют.

Финансовое обеспечение «Талибана»* обычно связывают с доходом от наркоторговли. Но есть и другая немаловажная и вторая по прибыльности статья бюджета талибов. Это — горнодобывающая деятельность.

Сотни миллионов

Запасы полезных ископаемых в Афганистане оцениваются в сумму от одного до трех триллионов долларов. «Талибан»* ведет добычу в 14 афганских провинциях из 34-х и зарабатывает на этом от 200 до 300 миллионов долларов каждый год. В структуре «Талибана»* в 2009 году было даже создано отдельное ведомство — «комиссия по камням», которая отвечает за добычу, выпуск лицензий на добычу, обложение налогом и сбыт.

ООН считает, что талибы в 2016 году заработали 400 миллионов долларов на наркоторговле. То есть доходы от наркоторговли и добычи минералов сегодня могут быть уже вполне сопоставимы.

В 2009 году США ввели дополнительные войска в Афганистан и провели ряд наступательных операций. Именно в этом году «Талибан»* начинает активно диверсифицировать свои источники доходов и приступает к координированной добыче минералов в провинции Гильменд, а после вывода основных сил Коалиции в 2014 году талибы расширяют подконтрольную им территорию и начинают опекать горнодобывающую деятельность.

По данным ООН, «Талибан»* сегодня и вымогает деньги у горнодобывающих компаний за безопасность и транзит груза, и ведет добычу самостоятельно на юге и востоке страны, и даже пытается добывать такие руды, как хромит.
По данным анонимного афганского эксперта по горнодобывающей отрасли, Афганистан добывает полезных ископаемых на два миллиарда долларов в год, а «Талибан»* контролирует 10-15% доходов этой отрасли. При этом, по данным Bloomberg, официальные власти Афганистана посчитали свой общий отраслевой доход лишь в 30 миллионов долларов в 2015 году, а ведь с 2009 по 2015 год только безвозмездная помощь США горнодобывающей отрасли Афганистана оценивается почти в 500 миллионов долларов.

Возникает много вопросов о коррупции, отчетности и потоках денег в этой индустрии, которую долгое время считали одним из самых перспективных столпов возрождения экономики Афганистана, и даже предрекали достижение финансовой независимости Афганистаном при развитии горнодобывающей отрасли.

По данным Всемирного банка, например, в 2013 году до 99% добытых драгоценных камней в Афганистане просто вывозились из страны контрабандой, и, следовательно, деньги никак не учитывались государственными структурами.

Местные активисты в Афганистане насчитывают, что под контролем «Талибана»* находится как минимум 1400 нелегальных точек добычи ископаемых в 14 из 34 провинций и свыше 10 тысяч месторождений разного масштаба.

Мрамор Гильменда, рубины Кабула, лазурит Бадахшана

В одной только провинции Гильменд талибы, как думают власти, добывают и контролируют перевозку мрамора на 50-60 тысяч долларов в день (до 20 миллионов долларов в год). В самой провинции другое мнение на этот счет, и цифру властей считают сильно заниженной как минимум в три раза.

Талибы продают мрамор на внутреннем рынке (всего около 2%), но в основном отправляют его в Пакистан. В день границу пересекают до 50 грузовиков с мрамором. Налогом облагается каждая перевезенная тонна (от 300 до 500 долларов за тонну в зависимости от качества мрамора). В самой провинции на рудниках компании платят как государству за лицензию, так и «Талибану»*, порой — одновременно и тем и другим. Впрочем, талибы контролируют и лицензируют свыше 35 своих собственных рудников в Гильменде.

В 2016 году талибы заработали как минимум 6 миллионов долларов на добыче и контрабанде лазурита в Бадахшане, при этом практически весь он уходит покупателям в Китае. До трети всего финансирования своей деятельности в этой конкретной провинции, по данным властей Бадахшана, талибы извлекают из горнодобывающей отрасли и контрабанды лазурита.
В деревне Нили в провинции Парван (это в 25 км от Кабула и в 12 км от авиабазы Баграм) талибы контролировали на протяжении всего 2016 года добычу и отправку в Пакистан жадеита, драгоценного минерала, похожего на нефрит.

В районе Сароби провинции Кабул талибы с 2012 по 2016 год занимались добычей и контрабандой рубинов. Им даже удалось продать один рубин ценой в 600 тысяч долларов клиенту в Дубай. В 2014 году доход талибов от операций с рубинами в провинции Кабул оценивался в 16 миллионов долларов.

В других провинциях талибы облагают налогами добычу известняка (провинция Вардак) и угля (провинция Бамиан).

Можно также отметить, что добычей минералов интересуется не только «Талибан»*, но и другие радикальные группировки Афганистана. По данным афганских властей, например, в 2016 году группировка «ИГ*-Хорасан» в провинции Нангархар добыла тальк, который используется в производстве косметики, на 46 миллионов долларов.

Перспективы

Суммы, которые получают талибы от деятельности в горнодобывающей отрасли, впечатляют, но реалистичность оценки дохода в 200-300 миллионов в год доказать практически невозможно.

Эксперты сходятся в одном: с расширением подконтрольной территории, а тем более там, где маковые поля не столь распространены, талибы будут активнее использовать этот источник дохода. К тому же он выглядит более безопасным, масштабным и перспективным, чем рэкет, похищения людей, выкуп или вызывающий недовольство налог на сельскохозяйственную деятельность крестьян, а действия талибов зачастую выглядят для местного населения и нелегальных частных добытчиков минералов более стабильными, понятными, бизнес-ориентированными и менее коррупционными, нежели работа официальных властей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

ria.ru/world/20170409/1491743441.html
avatar
А платить нам будут с доходов от реализации героина в России?
avatar
Назови это инвестицией в непроницаемость границы.
avatar
не вижу связи
avatar
как сказал один афганский аксакал, «если бы мы знали тогда, что такое Америка, никогда бы с шурави не воевали»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.