Ветераны разведки США призвали Обаму разрядить напряженность с РФ и встретиться с Путиным

Ветераны американской военной разведки призвали президента США Барака Обаму сделать необходимые шаги для разрядки напряженности с Россией и рекомендовали американскому лидеру незамедлительно встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В своем открытом письме бывшие военные разведчики отмечают, что Пентагон "заклинило" на активных действиях США в Сирии и он оказывает давление на Обаму. Президент США должен поставить под "гражданский контроль" пока не поздно американских военных.

"Мы пишем, чтобы предупредить вас, как мы предупреждали президента Джорджа Буша, за шесть недель до нападения на Ирак, что последствия ограничения круга советников небольшой, относительно неопытной группой лиц с сомнительными достижениями в плане взвешенных решений может оказаться катастрофическим. Наше беспокойство на этот раз касается Сирии", — отмечается в письме.

Авторы документа призывают президента обратить особое внимание на предупреждение официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой о том, что прямая агрессия США против Дамаска и сирийской армии приведет "к страшным, тектонический сдвигам" не только в Сирии, но и во всем регионе.

По мнению бывших разведчиков, крупнейшие американские СМИ не излагают в полной мере позицию Москвы по сирийскому вопросу. Это касается и заявления Захаровой. В частности, Washington Post привела существенно сокращенный перевод слов Захаровой, а газета New York Times полностью проигнорировала заявление представителя МИД РФ.

Это было бы огромной ошибкой со стороны консультантов президента по вопросам безопасности последовать примеру данных изданий и не придать значения замечаниям Захаровой, считают авторы письма.

События последних нескольких недель заставили российских чиновников относиться с недоверием к госсекретарю Джону Керри, продолжают авторы письма. Некоторые российские политики подозревают, что Керри ведет двойную игру; другие считают, что глава Госдепа рассчитывает на дипломатические инструменты, но не может выполнить взятые на себя обязательства, поскольку Пентагон каждый раз подставляет его.

Авторы письма считают, что отсутствие доверия между странами является проблемой, которую необходимо преодолеть, и что, на данный момент, только президент США может сделать это.

"Не следует обвинять в паранойе русских, когда они говорят о своих подозрениях, что атака  17 сентября коалиции США на сирийские войска, в результате которой погибли 62 и получили ранения 100 человек не было "ошибкой", а была преднамеренной попыткой сорвать соглашение по прекращению огня", пишут ветераны разведки.

В своих публичных выступлениях высокопоставленные чиновники Пентагона, нарушая правила субординации, неоднократно высказывали скептицизм относительно ключевых аспектов сделки Керри с Лавровым. Поэтому Лавров не стеснялся в выражениях, что ему обычно не свойственно, комментируя ситуацию.

"Мой хороший друг Джон Керри… подвергается жесткой критике со стороны американской военной машины. Несмотря на то, что мы слышим заверения, что главнокомандующий США, президент Барак Обама, поддерживает его в переговорах с Россией (что сам Обама подтвердил во время его личной встречи с президентом Владимиром Путиным), по-видимому, военные не слушают главнокомандующего ", — приводят цитату Лаврова авторы письма.

Слова Лаврова не просто риторика, считают ветераны спецслужб. Глава МИД РФ также подверг критике генерала Джозефа Данфорда, который выступил в Конгрессе против обмена оперативными данными с Россией, несмотря на то, что в соглашении, заключенном по прямому указанию президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы предусматривается, что стороны будут обмениваться разведданными. "Трудно работать с такими партнерами.… ", — приводят слова Лаврова авторы письма.

Политические разногласия между Белым домом и Пентагоном редко достигали такого уровня, как сейчас по Сирии, считают разведчики и рекомендуют Обаме почитать новую книгу "Генерал против президента: Макартур и Трумэн на грани ядерной войны". Книга проливает свет на то, почему президент Трумэн отстранил героя Второй мировой войны генерала Дугласа Макартура от командования военными силами в Корее в апреле 1951 г. Противостояние между гражданскими и военными властями США очень хорошо иллюстрирует эта история и она может многое объяснить Обаме.

Дверь дальнейших переговоров между США и Россией остается приоткрытой. Москва демонстрирует  неизменную готовность продолжить перегоры по Сирии, считают авторы письма.

По мнению Кремля, ситуация в Сирии несет гораздо больше угроз России, чем США. Тысячи российских граждан становятся боевиками в Сирии, где они получают оружие, финансирование и практический опыт в ведении боевых действий. Существует вполне объяснимое беспокойство со стороны Москвы по поводу угрозы, которую они будут представлять, когда вернутся домой. Кроме того, на президента Путина может оказываться также давление со стороны российских военных, чтобы решить сирийский конфликт военным путем, пишут авторы.

По мнению разведчиков, очевидно, что многие в Конгрессе и «мейнстримных» американских СМИ призывают сейчас Обаму "поднять ставки" и реагировать на ситуацию в Сирии- открыто или тайно — с использованием силовых методов. Но, напоминают авторы, ссылаясь на интервью самого Обамы в начале года, так можно попасть в "ловушку, которая может привести к неверным решениям", если прямо не называть подобные решения "глупыми".

Авторы напоминают другие слова Обамы, сказанные им в интервью. По его словам, он чувствовал, что Пентагон "заклинило" в Афганистане семь лет назад и то же самое произошло почти три года назад в Сирии, перед тем, как президент Путин убедил Дамаск уничтожить свое химическое оружие. Представляется, что такую оценку следует использовать и сейчас, если есть ощущение, что Пентагон снова "заклинило", считают ветераны разведки.

Достичь этой цели стало бы проще, если бы штатные сотрудники администрации президента США посоветовали "мейнстримным" американским СМИ прекратить их "ребячество" — некрасивые, по большей части неоправданные и, конечно, бесполезные — личные выпады в адрес президента Путина, считают авторы.

Возобновление прямого диалога с президентом Путиным вполне может дать лучший шанс, чтобы прекратить, в конце концов, это "заклинивание." При этом Джон Керри уже сделал большую часть необходимой подготовительной работы и нашел в лице Лаврова, по большей части, полезного партнера.

Принимая во внимание сохраняющийся в России — и не только в России — скептицизм относительно того, насколько сильна поддержка госсекретаря со тороны президента США, дискуссия на самом высоком уровне стала бы лучшим способом остудить горячие головы по обе стороны от риска усиления противостояния между странми, отмечают авторы письма.

"Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам предложить президенту Путина встретиться с вами в подходящем месте, для того, чтобы попытаться разобраться (в ситуации) и предотвратить худший сценарий для народа Сирии", — резюмируют авторы письма.

 

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
[0]
Обама — отработанный материал. Смысл с ним встречаться? Надо готовиться к работе с будущим президентом Америки.
avatar

Написал: Frumas

  • 06 октября 2016, 13:44
+
0
[0]
Да я вот смотрю, наши усиленно готовятся.
avatar

Написал: Axelerator

  • 06 октября 2016, 14:08
+
+2
[2]
Обама может и отработанный вариант, но до ноября еще месяц, а за месяц можно что угодно сделать. В США на лицо явный раскол между конгрессом и пентагоном. Раскол настолько явный, что одни могут провести активные действия вне зависимости от мнения других, а это прямой путь к расколу страны с последующими последствиями. С Обамой встречаться нужно, он хоть и шестерка но представляет интересы своих хозяев, а с его хозяевами хочешь не хочешь придется поддерживать диалог.
avatar

Написал: DakaR

  • 06 октября 2016, 15:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.