МИД обвинил спецслужбы США в попытках вербовки российских дипломатов и угрозах

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

За последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы спецслужб США к российским дипломатическим работникам, причем американцы не гнушаются самых неприглядных методов давления вплоть до угроз здоровью членов семей. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на утверждения Госдепа о якобы имевших место притеснениях американских дипломатов, работающих в России.

В частности, Рябков прокомментировал утверждения, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили на международной конференции в Петербурге. В МИД, отреагировав на информацию посольства США, попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших».

«Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя», — отметил Рябков.

Кроме того, в Вашингтоне вопреки действовавшим правилам пошли на общее ужесточение режима перемещения российских официальных лиц по территории США. Теперь подавляющему большинству работников требуется заблаговременно уведомлять Госдепартамент о своем маршруте.

Рябков предположил, что в Госдепе вновь «запустили заезженную пластинку» о мнимых притеснениях американских дипломатов в России в отместку за принципиальную позицию Москвы в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии.

«Перевалить ответственность с больной головы на здоровую у вашингтонского официоза не получится», — заключил Рябков.

В понедельник, 3 октября, официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо заявила на брифинге, что отношение к американским дипломатам в России неприемлемо. По ее словам, ведомство обеспокоено тем, как в течение последних двух лет на территории РФ обращались с сотрудниками дипломатических и консульских миссий США.

«В частности, случаи преследования нашего дипломатического персонала в Москве и слежка за ним сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно участились», — рассказала она.

 

Госдеп обвинил Россию в преследовании американских дипломатов

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Отношение к американским дипломатам в России неприемлемо. Как пишет в понедельник, 3 октября, Washington Examiner, об этом на брифинге заявила официальный представитель Элизабет Трюдо.

По ее словам, Госдеп обеспокоен тем, как в течении последних двух лет на территории РФ обращались с сотрудниками дипломатических и консульских миссий США. «В частности, случаи преследования нашего дипломатического персонала в Москве и слежка за ним сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно участились», — рассказала Трюдо.

Она подчеркнула, что в Госдепе это считают неприемлемым.

Это далеко не первый случай, когда США выражают России претензии по поводу обращения с американскими дипломатами. В ночь на 6 июня произошел инцидент с участием сотрудника американской дипмиссии в Москве. По версии МИД РФ, в здание посольства США попытался проникнуть неизвестный. Вместо того чтобы предъявить удостоверение личности, он ударил дежурного полицейского локтем в лицо и скрылся на территории дипмиссии. Когда выяснилось, что нападавший является американским дипломатом, МИД России заявил посольству США решительный протест.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что на самом деле этот дипломат является сотрудником ЦРУ.

7 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники подтвердила, что участник инцидента у посольства США в Москве действительно был сотрудником спецслужб.

8 июля в ответ на этот инцидент США выслали из страны двух российских дипломатов.

  • avatar
  • .
  • +47

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.