О провалах российской внешней политики.

Большое число россиян однозначно поддерживает нынешнюю внешнюю политику и тех, кто эту политику проводит — Президента и Министра иностранных дел.

Соглашусь с тем, что в области внешней политики у России есть реальные достижения. И они отмечены на Западе.

Но есть у нас и провалы. И они — огромны! И есть ошибки. И они очень велики.

Автор этих строк — не политолог, не член правительственной команды и уж точно — не либеральный оппозиционер! Мне не свойственно "искать блох" в действиях росийской власти и раздувать их до размеров слона, чем занимаются у нас либерально-маргинальные недоумки.


Но говорить о вопиющих ошибках — можно и нужно! Хотя бы для того, чтобы больше их не повторять и иметь ясное представление о причинах того, что с нами происходит и почему.

Мои постоянные читатели ( а их у меня за последние годы появилось очень много, за что я их искренне благодарю!) знают мою позицию по украинскому вопросу.

С самого первого дня мятежа я категорически выступал за вооружённое вмешательство России в украинские события и приводил целый список причин, по которы это было необходимо делать. Кратко повторю его здесь:

  1. Были бы спасены тысячи жизней! В том числе — и украинских.
  2. Был бы ликвидирован очаг напряжённости у границ.
  3. Был бы готов плацдарм для развёртывания наших стратегических сил гораздо ближе к НАТО, гораздо западнее того, который сейчас подготавливают наши военные.
  4. Последующая военно-полицейская операция позволила бы проредить украинское общество и беспощадно покарать бандеровскую заразу.
  5. Были бы спасены российско-украинские экономические связи.
  6. Был бы защищён украинский рынок.
  7. Был бы преподан самый суровый и самый наглядный урок и Западу, и тем из наших соседей, которые до сих пор питают иллюзии, подобные украинским.
  8. (самое главное) Было бы сохранено единое российско-украинское стратегическое пространство, остро необходимое сегодня в виду усиливающейся конфронтации с Западом.

Здесь надо отметить следующее.

Война — есть абсолютное и безусловное зло! Не понимать этого может только дегенерат. И потому задача любого вменяемого правительства любой нормальной страны (к Украине это, естественно, не относится) — не допустить перерастания конфликтной ситуации в вооружённое противостояние. Любыми путями! Кроме одного — ценой собственных жертв и собственных потерь.

Поэтому и я сам, как любой нормальный и надеюсь — здравомыслящий человек, всегда был и остаюсь категорическим противником любого вооружёного насилия до тех пор, пока она не представляется единственным средством защиты моей собственной жизни и жизни моих близких.

События майдана с самых первых дней показали, в каком направлении будет двигаться Украина. К власти путём вооружённого мятежа прорвалась тупая и агрессивная бандеровская биомасса, поддерживаемая на Западе с целью, которая сегодня всем понятна.

Ещё не было ни Крыма, ни АТО, ещё не умерли десятки тысяч людей по обе стороны донецко-украинской границы, а уже было ясно, что они скоро умрут!

По злобному русофобству из Киева, по бесконечным антирусским и антироссийским заявлениям, по дикарской антисоветской истерии и главное — по еженедельным визитам в Киев эмиссаров из США.

Уважаемые!

Аналогичная попытка мятежа в Мексике или Канаде, где с абсолютно антиамериканскими лозунгами прорвались бы к власти местные экстремисты, поддерживаемые Россией, привела бы к немедленному развёртыванию американских дивизий и их молниеносному вторжению. Американцы не дали бы мятежникам ни часа!

И через два-три дня мексиканский или канадский Турчинов уже либо болтался бы в петле, либо гнил в каземате тюрьмы ЦРУ, причём так, что найти этот каземат не смог бы ни один Сноуден на свете. Тем, кто сомневается, советую припомнить хотя бы судьбу панамского президента Норьеги. Уже не говоря об Альенде.

И с точки зрения национальной безопасности и стратегических национальных интересов американцы были бы на 100% правы!

Именно это я имел в виду, с самого первого дня украинских событий говоря о необходимости(!) немедленного вооружённого вмешательства России силами регулярной армии.

Потому что украинский кризис для будущего России представлял несравненно бОльшую угрозу, чем военная авантюра в Южной Осетии, предпринятая продажным прохвостом саакашвили.

Значение Украины для России определяется не дурацкими соображениями пресловутого "славянского братства", которого не существует в природе, и которые годятся только для нациствующих параноидальных недоумков, а историческими, культурными, экономическими и главное — стратегическими соображениями. И это было известно с незапамятных времён и отмечено всеми заметными политическими деятелями во всём диапазоне — от Троцкого и Бисмарка до Ленина и гитлера.

Терять Украину Россия не имела права. Удержать ситуцию под контролем мы были обязаны ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Даже ценой войны! Она была бы гораздо более оправдана, чем грузинская кампания 2008 года. Однако, этого не было сделано. И случилось то, что случилось.

Помню, с каими придурковатым упрямством многочисленные комментаторы, убеждённые в непогрешимости российского руководства, доказывали мне, что "всё правильно! Это не наше дело, нас втягивают в войну, а мы дожны не поддаваться, что они сами развалятся, что если мы войдём на Украину — разразится Третья Мировая" и прочая заумно-унылая шизофреническая муть, которой всегда наполнены мозги квасных патриотов и озабоченных домохозяек.

Мы не втянулись. Кого из вас сегодня устраивает положение дел?

А ведь ситуация там далека от разрешения. Более того, она сегодня гораздо ближе к войне, чем была два с половиной года назад. И с вероятностью в 99% можно утверждать, что она вспыхнет, потому что МИНСК-2 встал намертво. И мы либо введём войска, либо отдадим Донбасс. Иного нет.

Альтернатива — поддерживание нынешней ситуации на уровне тлеющего, наполовину замороженного конфликта усилиями местных военных формирований, российских добровольцев и волонтёров, которые там гибнут десятками, но защитить Донбасс без России никогда не смогут. Иными словами — это состояние перманентной войны с перманентными потерями, обескровливающее Донбасс гораздо больше, чем Украину, население которой больше в несколько раз.

Сергей Лавров без всяких сомнений — выдающийся дипломат и отличный профессионал с колоссальным опытом. Это известно всем, не только в России, но и далеко за её пределами.

Вообще, говоря о дипломатах и дипломатии, необходимо сказать тут следующее, что может показаться многим читателям парадоксом.

Тем сильнее и опытнее дипломат, чем меньше вы сумели запомнить из его слов. Если он говорил полчаса, а в вашей голове не осталось ничего, кроме общих фраз, то вы слушали настоящего профессионала своего дела. Потому что язык дан дипломату не для того, чтобы делиться своими мыслями, а для того, чтобы скрывать их.

И заставить дипломата проговориться — задача непосильная. Если, конечно, это не такие урождённые идиоты, как Дещица или Климкин.

Сбить с толку такого монстра современной дипломатии, как Сергей Лавров, невозможно. Как и поставить его в неудобное, невыгодное положение. Не попадать в такие положения — профессиональная обязанность дипломата. Он — лицо страны.

Но как бы ни был искусен дипломат, какими бы способами ухода от разговора он ни обладал, есть ситуции, когда и ему "не отвертеться". Это происходит тогда, когда он встречается с абсолютной правдой, брошенной ему в лицо без прикрас и мишуры. Правда сильнее дипломатии! Даже самой профессиональной!

О журналистке Дарье Асламовой можно думать, что угодно! Можно смеяться над ней, можно игнорировать её работу, можно ставить под сомнение её профессиональные качества.

Но проигнорировать её вопрос Сергей Лавров не смог. Пытался честно. Но не смог. Потому что на эти вопросы НЕТ такого ответа, который сегодня мог бы показаться убедительным.

И эта короткая беседа впервые показала мне беспомощного министра иностранных дел РФ.

Ответ "Мы не можем согласиться на то, чтобы русские убивали русских, потому что украинцы и русские — один народ", конечно, не достоин такого человека, как Сергей Лавров. Но и другого ответа у него не нашлось. И найтись не могло.

Потому что русские и украинцы УЖЕ убивают друг друга на Украине. И убивают давно, с момента начала АТО. И неты никакой разницы в том, что делают это не регулярные части, а добровольческие формирования. Пуле всё равно, кто её выпустил и кому в лоб она попадёт: отставному российскому военному или действующему.

Факт участия российских военных в событиях на Донбассе давным давно перестал быть тайной, Это секрет Полишинеля. Но тогда — какая разница — добровольцы или регулярные войска воюют там сегодня?

Донбасс важнее Южной Осетии и Приднестровья. Не потому, что он русский! А потому что он — БЛИЖЕ! Потому что это — последний стратегический рубеж России в нынешней войне с Западом. Потому что расстояние от Москвы до Донецка по прямой — 862 км. Отступать некуда, Сергей Викторович!

И Ерофеев с Александровым не защитят его. В лучшем случае их опять обменяют на мусор типа савченко. В худшем — они лягут там навечно, оставив ситуацию и дальше гнить и разлагаться, как это происходит сейчас.

Решить эту ситуацию могут Таманская и Кантемировская дивизии. И ракеты "Калибр" из района Каспийского моря.

И ещё — осины, которых в наших краях хватит на всех украинских революционеров.

Если, конечно, мы не предпочитаем, чтобы вместо этого к нам полетели "Томагавки". Если, конечно, мы не предпочитаем окончательно забыть об Украине и наблюдать, как передовые части НАТО укрепляются на растоянии нескольких минут полёта до Москвы, а ракетные крейсера США по-хозяйски осваивают Чёрное море и пополняют в Одессе запасы воды и продовольствия.

Мы ещё не проиграли Украину окончательно. Но мы уже в одном шаге от этого. Со всеми вытекающими последствиями.

Всё предельно просто сегодня. Мы можем начать вторжение на Украину, и никакой мировой войны это не вызовет. Можем не начать. И снова не будет никакой войны.

Мы можем начать войну и потерять навеки шансы на "дружбу" с Западом. Можем не начинать. И опять ничего не изменится, потому что эту "дружбу" мы уже потеряли навсегда. И Вы, Сергей Викторович, знаете это лучше всех прочих.

Мы ошиблись, Сергей Викторович. Дарья Асламова права. К сожалению.

 

  • avatar
  • .
  • -83

19 комментариев

avatar
, потому что эту «дружбу» мы уже потеряли навсегда
Баба с возу, кобыле легче.
avatar
Такая наивность хуже предательства
avatar
Интервью с Лавровым хорошее. Журналистка не «кивающая голова», но туповата.
avatar
Да сплошняковые эмоции, никакой аргументации.
avatar
У тётки то? Да впечатление что она могла бы сама интервью взять и дать, у неё все ответы есть, Лавров не нужен. Надо было ввести войска, ага. Первая бы визжала потом.
avatar
Даша вроде не наивная — давно еще «комсомолка» печатала ее сообщения из «горячих» точек. Что такое война уж знает. Хотя, наверное, проездом там была.
avatar
я про статью
avatar
Douglas
— автор себя считает Ехидным..., значит не наивен; а если еще Лаврова в профнепригодности обвиняет, то или глух, или намеренно глух. ))
avatar
Автор типичный украинец, как мне кажется. Придите и сделайте нам!
avatar
Наивность это когда веришь в деда мороза, а тут Лавров неправ )
avatar
«Автор этих строк — не политолог, не член правительственной команды и уж точно — не либеральный оппозиционер!» после этих слов можно не читать, т.к. это не аргументированный текст а тупо одни эмоции и сопли.
avatar
Интересный материал, написано красиво, Лаврова вставили, много аргументов за ведение войны с государством Украина. Но если детально разобраться — лажа.

А ведь ситуация там далека от разрешения. Более того, она сегодня гораздо ближе к войне, чем была два с половиной года назад. И с вероятностью в 99% можно утверждать, что она вспыхнет, потому что МИНСК-2 встал намертво. И мы либо введём войска, либо отдадим Донбасс. Иного нет.

Ситуация там, на Украине была далеко от разрешения и два и пять и семь лет назад, поскольку проектом под названием «Руина» наши западные друзья начали заниматься 23 года назад.

Терять Украину Россия не имела права. Удержать ситуцию под контролем мы были обязаны ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Даже ценой войны!

Ну допустим, просто на одну минуту представим это безумие, Русские войска вторгаются на Украину, под предлогом защиты Русских людей от Фашистов, ВСУ и прочей нечести… Начнем с того, что только спустя два года после начала конфликта многие люди во всем мире(но опять же, далеко не все) начинают потихонечку осознавать, что в действительности произошло на Украине и почему, и только сейчас у них начинается частичное прозрение и они начинают видеть не мирную оппозицию, а бандеровских фашистов.

То есть, на момент начала конфликта большая часть мира считала майдановцев — мирной оппозицией. Значит в глазах большей части мира нас бы представили как агрессора, который вторгся на территорию независимого государства.

Дальше, что касается удержать… ну допустим, ввели войска, всех победили и получили длительную партизанскую войну на всей территории Руины, а в особенности на западе страны.
На мой взгляд это и было одной из основных целей свержения Януковича — привести к власти нациков, которые будут творить такое безумие, что Россия не сможет стоять в стороне и будет вынужденна ввести войска.

Мы бы получили тлеющую партизанскую войну на долгие, долгие годы, ввод наших войск еще больше бы подтвердил ту тухлую укро-пропаганду, согласно которой Россия только и ждет возможности чтобы захватить Руину и поработить всех укрохероев.

И как вы думаете, сколько бы потерь было? Меньше чем в ЛНР, ДНР?
Сколько пришлось ежемесячно тратить денег на содержание армейских подразделений вне дома? А что делать с Руиной, с ее населением? Навязывать им свое видение мира? Свою политику? Насильно заставлять жить их по нашим законам? Что делать с огромной массой людей, 67% из которых уже пропитаны ненавистью ко всему Русскому настолько, насколько это вообще возможно.
И что с ними делать? Уничтожать физически? Мирных людей? которые всего лишь наглухо упоротые думают иначе чем мы с вами? Что с этим всем делать?
Почему то этими вопросами никто не задается, да и зачем, это вполне себе в стиле гарных хлопцэв — сначала сделать, а потом последствия расхлебывать.Очнись автор, так и началась война в Руине, одни люди начали убивать других, потому что вторые думали иначе, считали себя особенными, а свое мнение единственным и самым правильным, а себя свободными, независимыми людьми.

Чтобы вернуть Украину, верней то, что от нее осталось, нужно всего лишь дать им то, за что они скакали на Майдане, это их выбор, пусть наслаждаются свободой, новой властью, реформами и конечно же возможностью быть частью Европы. Спустя какое то время, когда люди в руине начнут понимать что их жестоко наебали обманули, когда они увидят как можно жить в действительно свободной стране\республике\городе(нужное подчеркнуть), появится еще не одна республика, которая захочет в состав ЛНР или ДНР, таким образом, на территории Украины со временем можно будет создать полноценное государство, люди в котором будут с уважением относится ко всему Русскому, с полным пониманием того, что мы братские народы, что наша сила в единстве. Только таким путем.
Они сами должны все понять, не важно сколько уйдет времени, иначе, во всех других вариантах, включая военный, все повторится от майдана до военных действий.

Давайте попробуем увидеть ситуацию со стороны рядового Украинца, в стране переворот, жопа полная, везде бандиты, нацики, обвал гривны, цены подскочили на абсолютно все и вдобавок ко всему приходят оккупанты в лице нашей армии и что, стало лучше? — Нет, стало еще хуже. Кроме того, это позволило бы в дальнейшем переложить всю ответственность, за устроенную западом в Руине жопу на Русских…

Я уверен что те люди, которые принимали решение в РФ на тот момент, обладали намного большим объемом объективной информации, чем все факин аналитики вместе взятые.

А по поводу вопроса к Лаврову, почему ЛНР и ДНР не присоединили к России? Да, действительно вопрос хороший, Лавров не дал на него объективного ответа, но давайте вспомним тот самый конфликт с Осетией, почему РФ сразу после окончания военных действий не приняла в свой состав данный субъект? Если честно, я не знаю ответ на этот вопрос, но я знаю, что именно Осетия первая признала независимость ЛНР и ДНР и начала, причем официально, поставки вооружения в данные республики и это были не только автоматы с бронежилетами, это были танки, шилки, артилерия, системы залпового огня и т.п.

И если до сих пор данные республики не включили в состав РФ, значит так надо, значит в военно-политической стратегии нашего государства имеется необходимость в создании независимых, про-Русских республик, на территории Руины.

З.Ы. те кто реально считали что нужно воевать — уехали туда и до сих пор там воюют, они не писали статей, никому не рассказывали как они считают как всем нужно сделать, они просто сделали так, как посчитали нужным, чего никогда не сделает автор данной статьи.

Спасибо за внимание.
avatar
в сша видимо не понимают, что когда родственники сруться, лучше в стороне постоять и помолчать в тряпочку, а то пиzдюлей получат все в радиусе парсека. )
avatar
почему ЛНР и ДНР не присоединили к России?
Задумка в том что ЛДНР по факту, являются наследием ЛЕГИТИМНОЙ Украины. Растоптанную в Киеве конституцию и всё что назыавалось выборами и прочим не считаем. ЛДНР поступила так как должна была поступить вся Украина после переворота. Так что ЛДНР будет принимать и присоединять к себе следующие осколки. Плюс к этому, от вступления в НАТО Руину удерживают только они. Крым можно признать Российским и вторым документом начать процедуру вступления.
Это раз.

Осетия назначила на это лето референдум о вступлении в РФ. Но потом отложила его. Сейчас они используются как прокси для ведения дел с ЛДНР. Пока не время.

Лавров не может говорить такую крамолу.

Ты во всём прав, у нас это в «слежении» обсасывалось ещё летом 14го. Это и была цель провокации, согнать русских с тех земель и/или втянуть РФ в войну под видом агрессора. Это ослабило бы РФ и разорвало связи с ЕС, возможно получилось бы и через ООН протащить санкции за оккупацию. Плюс ярмо на шею бюджета в виде людей и территорий.

Тебе стоит подумать почему Крым не пошел тем же путём. ;)

И это, сейчас выложу статью в которой разбираются наши возможности до всех событий с Януковичем.
avatar
ага, а правосеков, азовцев и прочих бандеровцев наверное нуланд в контейнере привезла из пендостана.
avatar
Это ты кому писал?
avatar
ответ на статью.
avatar
Да статья наброс от любителя халявки имеющего претензии что её не подвезли. Просто в инете начался вой обиженок что Рашка не распидарасила Украину и «бросила», решил занести. У нас то тоже много было таких наивных.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.