Нацразведка США: Всё пропало, Вика. Хватай печенье - Грузия уходит.

Американо-грузинский пинг-понг.

Не то чтобы меня очень волновали проблемы Грузии (хотя почему бы и нет?), но там сейчас очень занятное происходит.

Напомню ранее, события по датам:

  • 15 декабря Путин, отвечая на вопрос грузинской журналистки говорит, что согласен подумать над отменой визового режима с Грузией ("а мы пойдем на север")
     
  • 18 декабря ЕС как бы по плану заявляет о возможном послаблении визового режима с этой страной (типа — "ну ладно, вот вам ЕС, только не надо с Россией")
     
  • 20 января премьер Грузии едет на переговоры с Газпромом по увеличению поставок газа ("а мы пойдем на север")
     
  • 3 февраля американская геологоразведочная компания сообщает что нашла в Грузии гигантское месторождение газа — 5,3 трлн.м3 (!) ("мол, у вас самих есть газ, не надо просить у России")
     
  • 5 февраля министр энергетики Грузии фактически объявил американских геологоразведчиков болтунами ("а мы всё равно пойдем на север").

И вот теперь продолжение:

  • 10 февраля ("вы чё, попутали?"), американцы начинают говорить уже серьёзно:

ИА REGNUM со ссылкой на грузинские телекомпании сообщает, что США указали Грузии на угрозы ее западной ориентации. Соответствующее заявление сделал ни много ни мало директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, выступая с докладом в Сенате.

«Несмотря на то, что Грузия добивается успехов в проведении реформ,… Растущее в грузинской элите и обществе разочарование из-за медленных темпов западной интеграции и все более эффективная российская пропаганда создают перспективу того, что Тбилиси может ослабить или приостановит усилия в направлении более масштабной евроатлантической интеграции». Директор американской разведки также подчеркнул, что Москва может усилить давление на Тбилиси, чтобы вынудить его отказаться от взаимоотношений с ЕС и НАТО.

Представляете? Что-то мне это напоминает.

Выборы в грузинский парламент осенью этого года. На втором месте с серьёзным электоратом (под 15 процентов) — антироссийская партия Саакашвилли.

Как интересно, правда же? Особенно — придется ли ехать с печеньем в Грузию Виктории Нуланд и чем это для грузин закончится (если до этого дойдет).


Возможно мои опасения излишни, но давайте по-рассуждаем: с севера Россия, с юга — Иран, который тоже много чего может предложить Грузии. Так она от (американских) рук совсем отобьётся. Если Грузия займёт суверенную позицию, то этот "квартет" (Россия-Грузия-Армения-Иран) физически "отсекает" Запад от гигантского куска Евразии:

 

после чего приращение ЕАЭС Центральной (по-русски — Средней) Азией и превращение его в политический союз становится всего лишь естественным историческим процессом.

Ох, жаркая будет в Грузии осень 2016 — го!

На всякий случай хотел напомнить, что американцы очень своевременно "находили" газ в Прибалтике, Польше, Украине и вот теперь в Грузии. Когда надо придать скоротечность или хотя бы поддержать направленность геополитическим событиям. Это про 5 трлн газа. Хотя кто знает?

  • avatar
  • .
  • +98

1 комментарий

avatar
Всё верно! Так и есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.