ООН: доказательства по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе уничтожены


     Неспособность украинских властей защитить жизнь людей во время прошлогодних событий в Киеве (на Майдане) и в Одессе обернулась трагедией. Об этом заявил в пятницу, подводя итоги своей 10-дневной поездки на Украину, спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристоф Хейнс.

     "На украинских властях — бывших и нынешних — лежала обязанность защитить жизни людей — как на Майдане, так и во время событий в Одессе 2 мая, и их провал в том, чтобы сделать это, имел трагические результаты", — отметил эксперт. "Эти недостатки, — подчеркнул он, — лишь усугубились в дальнейшем провалом в проведении должного расследования причин этих смертей и в принятии мер, направленных на исправление (ситуации)".

      В заявлении Хейнса, распространенном в пятницу в Женеве, отмечается, что законодательные рамки для защиты права на жизнь на Украине имеются, однако их применение, "видимо, крайне проблематично", поскольку на многих уровнях не получается привлечь к ответственности нарушителей принятых норм. "Служба безопасности Украины, судя по всему, находится над законом",- констатировал спецдокладчик.

      "Украина сталкивается с серьезными проблемами, и нарушения будут, почти неизбежно, происходить, — прогнозирует он, подчеркивая, что "единственный путь вперед для всех сторон состоит в том, чтобы активно этому противостоять".

     Как заявил Хайнс, большинство доказательств по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе уничтожены. «Доказательства были уничтожены сразу после событий и изучить их было очень сложно. А процесс поиска преступников — очень медленный», — отметил он.

     В ходе визита на Украину Кристоф Хейнс посетил территории по "обе стороны линии соприкосновения" в Донбассе. Он встретился с официальными лицами, ознакомился с последствиями артиллерийских обстрелов.

     Спецдокладчик призвал стороны соблюдать Минские соглашения. "Эта возможность должна быть использована обеими сторонами", — резюмировал он.

      Свой доклад о поездке на Украину Кристоф Хейнс представит в Совет ООН по правам человека в июне 2016 года.


  • avatar
  • .
  • +12

8 комментариев

avatar
Полюбас без руки Путина не обошлось.
avatar
Ммм… В каком смысле?
avatar
Ну уничтожил доказательства вины спецназа ГШ ГРУ ВС РФ, все дела.
avatar
Ааа… Бох каклов?

Думаю там уже не всё так однозначно. Уже пошла обраточка, и скакалы на майдане открещиваются от этого действа в соц.сетях. Чуют, что скоро свои за это будут бить.
avatar
а все эти гигабайты видео?
avatar
А что на них можно увидеть? Состав, пробы, заключения экспертов? Видео это для нас.
avatar
ну в таком случае, я уверен что там (украина) ничего и не расследовалось
avatar
Там вроде сидят те кто выжил, их хотели обменять в ЛДНР, но чем дело кончилось не видел.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.