Здравствуй, Третья мировая? Пентагон планирует ядерный удар по России

демпси 1
Американский генерал Мартин Демпси решил сыграть в "русскую рулетку". фото wikimedia.org

Сегодня стали известны планы США разместить в Европе ракеты наземного базирования для нанесения упреждающего удара по целям на территории России. Об этом сообщило агентство АР, ссылаясь на незасекреченные данные из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США четырехзвездного генерала Мартина Демпси.

 

Мой комментарий для РИА Новости вошел в подборку сегодняшних мнений российских военных экспертов относительно анонсированных планов Пентагона.

Очередные обвинения США в адрес России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву, сообщил РИА Новости начальник Генштаба Вооруженных сил РФ (2004-2008 гг) генерал армии Юрий Балуевский.

Ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия. В то же время агентство подчеркивает, что официальные лица в США заявляют, что "предпочитают продолжать убеждать Москву соблюдать договор путем переговоров".

Также в июле 2014 года США уже высказывали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с "разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров".

Старая риторика

Как отметил Балуевский в беседе с РИА Новости, вопрос взаимных обвинений по нарушению Договора РСМД — проблема для США и России не новая. Он пояснил, что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов.

"Есть определенные дипломатически уловки, когда придаются широкой гласности эти нарушения", — сказал Балуевский. По его мнению, очередная порция претензий со стороны США отвечает общей тенденции антироссийского поведения. "Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов — нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить — всех кошек и собак вешают на нас", — отметил он.

Ядерное устрашение

Более жестко на заявление официального Вашингтона отреагировал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, США собираются реализовать ядерное устрашение РФ, разместив в Европе два типа ракет, способных поразить российские ядерные силы вплоть до Урала.

"Первой, по всей видимости, будет ракета средней дальности по типу новой модификации "Першинга-2", которая может создать ядерную угрозу почти до Урала и уничтожить все наши межконтинентальные баллистические ракеты. Вторая — крылатая ракета большой дальности, способная уничтожить наши объекты ядерным или высокоточным оружием в глубину 1,5-2 тысяч километров на восток", — сказал он.

Эксперт отметил, что если такой сценарий будет реализован, то соотношение сил будет неравным.

"Основным фактором давления на Россию является ядерное сдерживание — у России в настоящее время ракет средней и малой дальности, способных простреливать Европу (так называемых евростратегических ракет) нет. Фронтовая и дальняя авиация, в свою очередь, наносить удары тактическими ядерными боеприпасами по европейской территории также не имеет возможности, так как там очень мощная противовоздушная оборона", — сказал Сивков.

Ракетно-ядерный шантаж

Заявление Пентагона о возможном размещении ракетных систем для превентивного удара по России, является возвращением к практике прямого ракетно-ядерного шантажа времен конца 1940-х начала 1950-х годов, ставящей мир на порог третьей мировой войны, считает член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Надо сказать, что Россия строго придерживается договора по РСМД — ни испытаний, ни уж тем более никаких развертываний ракет соответствующего класса не проводятся. Все американские заявления можно назвать совершенно однозначно — ракетно-ядерный шантаж", — заявил Коротченко.

Он добавил, что прямая декларация целей по нанесению первого обезоруживающего удара по территории России подталкивают мир к третьей мировой войне по вине США. Подобные заявления, по мнению эксперта, означают возобновление гонки вооружений в самом опасном ее аспекте — дислокации в Европе передовых американских ракетных систем предназначенных для удара по России с подлетным временем 10-15 минут.

Коротченко отметил, что если Пентагон реализует свои намерения, то Россия будет вынуждена предпринять "адекватные, жесткие и решительные меры парирования со всеми вытекающими отсюда последствиями для Соединенных Штатов".

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

P.S. "Комсомольская правда" сегодня процитировала записи из моего Твиттера:

Если они (американцы. — Ред.) ударят первыми, то Ракетные войска стратегического назначения поставят финальную точку в истории США. То, что США скатились к прямому ракетно-ядерному шантажу в отношении России, еще раз наглядно иллюстрирует, откуда исходит угроза миру. Необходимо массовое антивоенное движение в Европе, так как США превращают континент в пороховую бочку. Ведь рванет! Необходима консолидация всех здоровых сил в Европе, чтобы предотвратить сползание в третью мировую войну. США заигрались, ситуация опасная, — подметил в Твиттере военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Военный дневник

  • avatar
  • .
  • +20

38 комментариев

avatar
Меня вот часто интересует вопрос, почему политики не толкают таких речей с трибуны, так сказать, доносят информацию до народа без третьих лиц. Постоянно это записи в твиттере от экспертов… Кто-то же занимается решением таких вопросов, почему нет никаких конференций, интервью, отчета о проделанной работе онлайн.
avatar
ты хочешь панику среди населения?
avatar
угрожать могут сколько угодно. До реального применения не дойдёт
avatar
Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Значит нам нужно подобными ракетами вооружать Иран и Кубу=)
avatar
А куба уже почти лучший друг США)Там вон договариваются о возобновлении отношений торговле, и т.д.
avatar
Да ладна… Друг лучший? Как Ирак при Хусейне? Как Саудиты? Как Афган и маджохеды? Все друзья, ага.
avatar
Новости смотреть надо.
avatar
почти лучший друг
И после объяснение почему так сказано.Ты что трудный то такой
avatar
Это ты трудный. Объяснение чего? Их простили и они теперь почти лучшие друзья? Какая хуета, про друзей в международной политике в целом и про Кубу в частности.
avatar
Нет, все же трудный видимо ты.Даже спорить с тобой не буду, надоел уже, специалист в международных отношениях)
avatar
Объяснять нам, трудным, не твоего полёта дело?
avatar
Куба помнит ;))
avatar
Какие нах друзья? То, что впервые за 50 лет с Кубы начали снимать санкции, тем самым прощая Кубу за ее дружбу с СССР, совсем не означает то, что Куба с ее социалистическим устройством государства, консервативным и антиамериканским населением простило америку.
avatar
Они несколько не в курсе что на Кубе бабло потеряли Республиканцы с которыми Обама в клинче. Там в телевизоре сказали что они теперь друзья.
avatar
Как вы заебали с этими постами. Вы дрочите на них, что ли?
avatar
Даёшь по 1 посту о ядерном ударе в день!
avatar
в тренде химия и бактереологическое оружие.
ядренное-вчерашний день.
avatar
clostridium botulinum!
4000 грамм — все. аллес кля
avatar
Они заявили, вот тебе статья. Голову в песок засунь. Дружба-жевачка.
avatar
мандражируют во сне, заебали мало сказано
avatar
Папа римский дрочит. ыыы.

Папа римский заявил об ощущении атмосферы войны


Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — Папа римский Франциск заявил в субботу, что в мире царит «атмосфера войны», и осудил тех, кто разжигает конфликты, передает агентство EFE.

Многие нынешние кризисные ситуации в мире напоминают «что-то вроде третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно, и в контексте глобальных коммуникаций мы ощущаем атмосферу войны», заявил понтифик в ходе мессы в Сараево, куда он прибыл с однодневным визитом.

Как отметил папа римский, «некоторые хотят намеренно подстрекать и разжигать такую атмосферу».
avatar
и давно стал читать это говно?
avatar
Новости? Всегда читал.
avatar
Надо просто прикопать не извлекаемый «гостинец» мегатонн так в 50, в р-не их супер вукана. И можно больше ничего не делать.
Только вякнут — все ппц.
avatar
Думаешь по тому разлому не дежурит апл?
avatar
А че с датой релиза? Опять перенесли? -.-
avatar
Раньше когда обижали русских,…

Они обнимали березу и плакали.

Теперь, когда обижают русских,

они обнимают ТОПОЛЬ и ехидно улыбаются.

Как сказал дед старый фронтовик…

«Они — Запад, хотят нас сбросить в яму…

и не понимают, что любая яма для нас окоп,,,»
avatar
>Они обнимали березу и плакали.
Ссыкухи слабохарактерные.
avatar
Ага посмотрим что будут обнимать СШП когда их будут обижать… Я думаю что это будет Большой нигерский хуй
avatar
>когда их будут обижать…
Думаю, они не позволят себя обидеть. Они ведь знают, что:
А)На обиженных воду возят;
Б)Кто-нибудь может написать что-нибудь про то как их обижали и как они обнимали берёзку, когда их обижали. Это повредит имиджу их страны.
>Я думаю что это будет Большой нигерский хуй
Опять же, я думаю, что они ничего не будут обнимать. Хотя тут скорее дело вкуса, и каждый сам для себя решает, каких обнимашек он хочет.
avatar
Конечно же не позволят! Это ведь великая и могучая сверхдержава да?
avatar
Ну, это как минимум мощная держава. Если верить нашим СМИ. Вон, сколько уже США с Россией воюют, м? И никак никто кого не сломает.
Конечно не позволят. Страны вообще, на мой взгляд, не должны никому позволять отзываться о себе как об «обиженных» сучках. Иначе их таковыми и будут считать.
avatar
Это как минимум держава пидарасов)
avatar
Вот это понимаю поцреот.
avatar
Потому что ты так скозал?
Ладно, дальше читать не буду. Ну тебя нахер, ватник больной.
avatar
Правильно не читай. Любитель пиндосятинки
avatar
Обожечки мои! Совсем забыл поставить запятую после слова правильно!!!111
avatar
Это ведь великая и могучая сверхдержава да?
США — да. Мощнейшая и поэтому охреневшая в край.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.