Наводнение в Амурской области



Из-за паводков в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области эвакуировано около 20 тыс. человек. Карта Дальневосточного региона с указанием динамики уровня воды в крупнейших реках и подтопленных населенных пунктов, сведения об ущербе от наводнения

Более 6000 домов подтоплено в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в результате сильного паводка. Из зон наводнения эвакуировано около 20 тыс. человек







Вод новый поворот


Наводнение уходит из Приамурья, но идет на Хабаровск и Биробиджан

Согласно данным Росгидромета, пик паводка в Амурской области прошел: скорость наполнения рек Амура и Зеи постепенно замедляется, вода из региона начинает уходить. За прошедшие сутки Зейская и Бурейская ГЭС впервые за две недели стабилизировали холостой сброс воды. Тем не менее последняя волна паводка, пройдя Приамурье, достигла Хабаровска. Городские власти пока не справляются с напором воды: она прорывает дамбы, заливая городские набережные и улицы, а полиция вводит запрет на продажу алкоголя в затопленных районах. Под угрозой подтопления находится и Биробиджан.

Согласно сообщению Росгидромета, пик паводка в Амурской области уже пройден. «В ближайшие два дня ожидается спад воды интенсивностью 5-15 см в сутки,— сообщили в ведомстве.— Выше Благовещенска (Верхний Амур) спад воды будет более интенсивным — 15-20 см в сутки. В Забайкалье и на территории КНР, где формируется сток Верхнего Амура, ситуация спокойная, повсеместно отмечается устойчивое понижение уровня воды». Как сообщили в компании «РусГидро», Зейская и Бурейская ГЭС впервые за две недели стабилизировали холостой сброс воды: с 11 августа он ежедневно увеличивался. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в Амурской области начались восстановительные работы.

По данным МЧС на 19 августа, в зоне аномального паводка на территории трех регионов ДФО оказались 34 тыс. человек. Пострадали 6,1 тыс. жилых домов, 14,48 тыс. дачных и приусадебных участков, 62 автомобильных моста. Более 20 тыс. человек эвакуированы.

Пока власти разбираются с последствием наводнения, в затопленных регионах МВД запретило продажу алкоголя, введя сухой закон. Об этом сообщил вчера глава ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов. По его словам, отдельный контроль полиция организовала в отношении эвакуированных осужденных и «лиц, которые имеют склонности к кражам» (граждан, стоящих на учете в полиции).

Власти Амурской области, откуда уже уходит вода, обнародовали новые данные по ущербу. В частности, по словам губернатора Олега Кожемяко, до начала паводка удалось заготовить около 43% необходимого для отопления угля, но вышедший из берегов Амур смыл эти запасы. Кроме того, по его словам, после наводнения удастся собрать лишь 30-40% урожая, при этом на восстановление сельского хозяйства может уйти пять-шесть лет. Амурская область уже планирует обратиться в Минфин за помощью в размере 3 млрд руб.
Как уровень воды Амура на Дальнем Востоке достиг исторического максимума
Уровень Амура у Хабаровска 18 августа достиг своего исторического максимума в 642 сантиметра. Последний раз такое явление было зафиксировано в 1897 году, ожидается дальнейший подъем воды...

Тем временем паводковая волна, покинув Приамурье, достигла Хабаровска. По данным синоптиков, вчера вода в Амуре около города достигла уровня 665 см, а в ближайшие дни поднимется до 780 см. Только за минувшие сутки река поднялась на 18 см. Положение осложняется обильными дождями, которые идут над Амуром. По словам зампреда Хабаровского края Андрея Воложанина, властям постоянно приходится поднимать высоту защитных дамб. Местные власти уже заявили, что вода в ближайшее время зальет набережную. Мэр Хабаровска Александр Соколов призвал хабаровчан уменьшить потребление воды «хотя бы на 30%», чтобы снизить нагрузку на сети. Кроме того, в городе запрещено движение большегрузных машин. Серьезные проблемы наблюдаются на Большом Уссурийском острове (расположен напротив Хабаровска): там подтоплены 73 дома с населением 162 человека, только за последние сутки подтопило 25 домов.

В Еврейской автономной области наводнение также усиливается. «Мы ждем пика паводка в городе в двадцатых числах августа»,— заявил вчера первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус. Пока город уходит под воду только на окраинах, при этом затоплены даже те дома, которые отделяет от реки Бира мощная дамба. В свою очередь, селам на юге Еврейской автономной области, стоящим на левом берегу Амура, грозит полное затопление — об этом объявил губернатор Александр Винников. Вчера он выступил с экстренным телеобращением, заявив, что подъем уровня воды в реке Амур достигнет пиковых значений предположительно с 21 по 25 августа. «Это может привести к разрушениям гидротехнических сооружений, затоплению значительного количества жилых домов частного сектора и первых этажей многоэтажек»,— отметил господин Винников, призвав жителей перебираться в эвакуационные пункты.

Тема для шуток болезненная: есть погибшие, многие люди пострадали от наводнения в Приамурье. Но смотрите, как правильно надо избавлять мир от излишков воды. Практикум от епископа Лукиана с помощниками по пользованию в экстренных случаях святой водой и супер–иконой для спасения целого региона с борта вертолёта. Какие уж тут шутки… Плач и скрежет зубовный.
Хорошо ещё ковчег не кинулись строить, вроде так надо делать в подобных случаях.

Приамурье от наводнения собираются спасти чудотворной иконой


Для того чтобы охватить молебном максимальные площади, священники попросили у губернатора вертолет

В регионе – самый пик наводнения. Подтоплены десятки сел, тысячи гектар сельхозугодий, без крова остались сотни человек. Ущерб уже перевалил за 3 миллиарда рублей. И как поведут себя дикие дальневосточные реки, не знают ни спасатели, ни гидрологи. На помощь решило прийти духовенство – провести торжественный молебен и попросить Бога о том, чтобы дожди, наконец, перестали заливать регион, а вода в реках пошла на спад. К вопросу решили подойти масштабно.


— Мы попросили у губернатора вертолет. И он дал свое разрешение. Службу будут проводить прямо в воздухе. В полет уже сегодня отправится сам амурский епископ Лукиан с помощниками. Владыка намерен взять с собой чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери, главную православную реликвию региона. Она не раз защищала Приамурье от всяких напастей, — говорят в Благовещенской епархии.


В среду епископ облетит южные районы области, а в четверг – северные. Кстати, в полете к епископу Лукиану обещает присоединиться и губернатор Олег Кожемяко. Будет не только молиться – посмотрит, как ситуация на местах.


Между тем, от наводнения страдают не только люди, но и вся природа. Вчера в самом центре Благовещенска поселилась цапля. Людей сторонится, но и не улетает – видать, подтопило места ее обычной охоты. Горожане цаплю подкармливают, авось краснокнижная птица и переживет небывалое наводнение. Правда, орнитологи к дикой цапле подходить близко не рекомендуют. Животное, во-первых, не маленькое, клюв – острый, ну а во-вторых, вдруг чем болеет? Специалисты советуют кормить цаплю незамороженой рыбкой, но только издалека.


Кстати, областные власти уже говорят об огромном ущербе, который нанесет наводнение экологии Приамурья. Бегут от воды и гибнут косули, мелкие грызуны, птицы. Хорошо только рыбе – «кормовые угодья» для подводных жителей значительно расширились.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


На Южном Урале от потопа погибли три человека


Наводнение на Южном Урале стало смертельным для троих местных жителей.


Пожилая семейная пара утонула в машине. Супруги подъехали слишком близко к затопленному обрыву — видно, хотели полюбоваться видом стихии, — и тут волной легковушку смыло в омут. А другой южноуралец — 63-летний Николай Милых — утонул, спасая голубей, которых держал во дворе собственного дома.


— Он сидел до последнего на крыше, — говорят спасатели. — Сказал, что у него там птицы и он не может их бросить. А когда вода сошла, то в двухстах метрах от дома нашли его тело. Причем птиц он успел спасти: видимо, в последний момент открыл голубятню, голуби улетели.


Проливные дожди принесли новую напасть.


— В затопленных деревнях туалеты на улице, минимум канализации, — говорят врачи. — Плюс погиб скот. Все это — питательная среда для инфекции. Поэтому на месте уже работает Роспотребнадзор: обеззараживают территорию, делают детям прививки от гепатита.


Пункты временного размещения в городах и селах, на которые обрушилась стихия, пока еще не закрыты, хотя дождей не было больше двух суток. В Челябинске открыли пункты сбора помощи пострадавшим. Принимают теплые вещи, постельное белье, кухонную утварь, продукты и медикаменты.


Александр ДЫБИН («КП» — Челябинск»)

  • avatar
  • .
  • +51

4 комментария

avatar
вообще то амурку топит, а в Приморье все ок! во Владике солнце, жара +30
avatar
Угу. Амурку уже можно сказать затопило всю, судя по верхней инфографике. Ну и там статья про поворот вод, что теперь это пойдёт дальше.
avatar
А у нас в области что творится? Трассу размыло…
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.