События вокруг Сирии

США не согласны с позицией России по сирийской проблеме

Как заявил представитель Белого дома, в мировом сообществе появляется всё больше противников президента Башара Асада. Американское руководство заявляет, что Вашингтон не понимает позицию Москвы в Совбезе ООН. Ранее в российском МИДе заявляли о недопустимости вмешиваться во внутриполитические дела Арабского государства.

Сирия заявила о том, что отказывается принять участие в экстренном заседании министров иностранных дел стран Лиги арабских государств. Оно организовано для того, чтобы обсудить непрекращающиеся беспорядки в Сирии. По данным ООН, за время столкновения оппозиции и армии правительства погибли более 3500 человек.

Франция настаивает на снятии вето России и Китая с резолюции по Сирии

ПАРИЖ, 16 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. Франция не комментирует нападение так называемой «Свободной армии» Сирии на правительственные здания и настаивает на снятии вето России и Китая в Совбезе ООН, заявила пресс-секретарь правительства Франции Валери Пекресс.

«Мы обсуждали вопрос Сирии. Франция действует в первом ряду для прекращения репрессивных действий в Сирии. Мы не теряем надежды добиться снятия в СБ ООН вето России и Китая (с резолюции по санкциям), мы хотим усиления санкций Евросоюза», — заявила Пекресс, отвечая на вопрос о реакции Парижа на военные действия «Свободной армии» Сирии против официальных властей.

«Мы работаем с сирийской оппозицией, чтобы добиться создания политической альтернативы правительству Башара Асада», — отметила пресс-секретарь правительства.

Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую «Свободную армию» Сирии, в ночь на среду напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки Асада.

Лига арабских государств потребовала от Сирии в трехдневный срок прекратить насилие в стране

17 ноября 2011 | 03:09
В противном случае, в отношении Дамаска будут введены экономические санкции. Об этом было объявлено после прошедшего в Марокко заседания Лиги. Вскоре после этого стало известно, что Марокко отзывает своего посла из Сирии. В конце прошлой недели Лига арабских государств приостановило членство этого государства в органазации. Это было связано с отказом президента Башара Асада начать переговоры с оппозицией. В столкновениях, которые продолжаются с начала года, погибли, по данным ООН, более трех с половиной тысяч человек.

Тем временем в самой Сирии..

Сирийские дезертиры объявили о формировании Временного военного совета.

Командование так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА), организованной перебежчиками из регулярных войсковых частей, объявили о формировании Временного военного совета, который назван «высшей военной властью» в стране, передает в среду агентство Франс Пресс.

ССА была создана бывшим полковником сирийской армии Риадом Асадом, который покинул ее после начавшихся в стране столкновений. В начале октября Риад Асад получил политическое убежище в Турции.

«Создание „Свободной сирийской армией“ Временного военного совета вызвано необходимостью отвечать на вызовы текущего этапа сирийской революции», — цитирует агентство текст документа.

Отмечается, что Временный совет берет на себя ответственность за исполнение задач ССА, которые заключаются в «свержении действующих властей, защите общественных и частных ценностей, предотвращению анархии после падения режима и недопущению саморасправы над его представителями».

Временный военный совет планирует сложить с себя полномочия после избрания в Сирии нового демократического правительства.

По данным агентства, в состав совета, помимо самого Риада Асада, входят еще восемь старших офицеров, покинувших сирийскую армию.

В Сирии на протяжении почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция считает, что за это время в результате столкновений погибло уже более четырех тысяч сирийцев. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 3,5 тысячи человек. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента страны Башара Асада.

В Сирии повстанцы атаковали здания разведки ВВС

Отмечается, что Временный совет берет на себя ответственность за исполнение задач ССА, которые заключаются в «свержении действующих властей, защите общественных и частных ценностей, предотвращению анархии после падения режима и недопущению саморасправы над его представителями». РИА Новости 16.11.11 16:12

Сирийские повстанцы атаковали комплекс зданий разведки ВВС страны, расположенный на окраине Дамаска, передает Reuters со ссылкой на активистов. Сообщается, что члены Свободной сирийской армии выпустили несколько ракет и обстреляли здания из гранатометов и пулемета. РБК 16.11.11 08:26

По оценкам правозащитных организаций, за время волнений, которые продолжаются в Сирии с марта 2011 года, по политическим мотивам были арестованы тысячи людей и тысячи пропали без вести. Кроме того, по данным ООН, за это время было убито не менее 3500 человек. 16.11.11 00:20

Вообщем получается, что только Россия и Китай в данный момент спасают Сирию от иностранной интервенции:

Россия не хочет иностранной интервенции в Сирию

Россия и КНР оттянули начало большой войны на Ближнем Востоке. Представители обеих держав воспользовались своим правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. «Ливийский сценарий», который запустила уже знаменитая резолюция 1973, по крайней мере, пока, не повторится.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его страна не позволит провести в Сирии операцию, подобную той, что завершилась на днях в Ливии.
«У нас много вопросов (...) после того, как СБ ООН принял резолюции по Ливии (...) и после ливийской драмы», — отметил Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции в Абу-Даби со своим коллегой из ОАЭ Абдаллой бен Заидом аль-Нахайяном. Российский министр заверил, что его страна не допустит повторения ливийского сценария в Сирии, говорится в статье.

«В воскресенье сирийский президент просил Россию продолжать поддерживать Дамаск перед лицом обвинений со стороны Запада в подавлении манифестаций», — сообщает корреспондент и напоминает, что «меньше месяца назад российский президент Дмитрий Медведев выступил с заявлением, в котором призывал сирийского президента принять реформы или уйти со своего поста».

Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию «не присоединяться к деструктивным, радикальным и экстремистским элементам и вооруженным группировкам, получающим оружие из-за рубежа». Россия, как известно, продолжает поддерживать Сирию в Совете Безопасности ООН и блокировать все предложения о санкциях в отношении режима Асада.
  • avatar
  • .
  • +4

3 комментария

avatar
Что то мне это напоминает, там только мы вето не накладывали
  • exL
  • +1
avatar
Ну, там, видимо, в штаны наложили. А тут одумались)
avatar
Да пора уже :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.