Водители по всему миру учатся безопасно открывать двери машины

В Нидерландах велосипедов больше чем жителей. Это факт. Эта страна — рай для двухколесного транспорта. Здесь повсюду специальные дорожки, а правила дорожного движения давно ставят двухколесных участников движения во главу угла. И все же велосипедный транспорт по-прежнему остается травмоопасным. Тысячи велосипедистов ежегодно попадают в больницу из-за невнимательности автолюбителей.

Одна из самых распространенных причин даже получила особое название — дверинг (dooring): водитель внезапно открывает дверь припаркованной машины, не убедившись, что сзади нет велосипедиста. Удар об открытую дверь в таком случае может привести к перелому ребер и даже смерти.

Чтобы предотвратить такие инциденты, в Нидерландах теперь учат водителей открывать дверь не той рукой, что ближе к двери, а той, что дальше от нее — таким образов человек невольно разворачивается и не только заглядывает в зеркало бокового вида, но и смотрит на дорогу. Причем, делать это должен не только водитель, но и пассажиры.



Если водитель или пассажир распахнет дверь не глядя и причинит вред велосипедисту, владельцу машины придется полностью компенсировать причиненный ущерб. Поэтому люди готовы переучиваться. 



Привычка открывать дверь машины с разворота в других странах уже получила название "Голландский захват", ее с удовольствием перенимают по всему миру. 

  • avatar
  • .
  • +12

6 комментариев

avatar
Если водитель или пассажир распахнет дверь не глядя и причинит вред велосипедисту, владельцу машины придется полностью компенсировать причиненный ущерб
а как же соблюдение интервала?
avatar
12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
avatar
а насчёт интервала? ничего нет? можно жаться к припаркованным машинам?
avatar
Ты ведь выбираешь какой-то разумный интервал, когда ведешь автомобиль? С учетом того, что в соседнем авто откроют дверь? ;)
avatar
я-то да. Я имею в виду — в правилах ничего нет на этот счёт?
avatar
нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.