Результаты кросс-кантри гонки "Сахарная" 27.09.2015


27 сентября, уже по первым заморозкам прошло долгожданное событие, подытожившее наше велосипедное лето – любительские соревнования в спортивной дисциплине «кросс-кантри». Это гоночная дисциплина, в основе которой лежит езда по пересеченной местности, где присутствуют не только участки, где достаточно силы и выносливости, но и технические участки, где не обойтись без хороших навыков управления своим велосипедом.

А долгожданным это мероприятие считаем потому, что предыдущие соревнования в дисциплине кросс-кантри проводились у нас  в 2012 и в 2013 году. Куда чаще в городе проводятся асфальтовые заезды, которые, несомненно, тоже полезны, но мало интересны.
В этот раз, для обустройства трассы, организаторами была выбрана местность между микрорайоном Пионерный и подножьем горы Сахарная, по которой и дали название мероприятию. В ходе недолгих дискуссий, для исключения реверсивного движения на некоторых участках и возможных иных коллизий среди участников и судейства, было решено сделать трассу кольцевой, единой протяженности для мужчин и женщин. После тестовых заездов на разведку и разметку выяснилось, что 15 километров трассы изобилуют затяжными (и не очень) подъемами и спусками, имеется полноценный брод (с возможностью перейти посуху), продолжительные участки каменистой дороги, техничные съезды во рвы и овраги, а так же множество луж от края до края дороги. Ночные заморозки не позволили им высохнуть, местами дорога была весьма грязной, а колея скользкой.
Немного сухих цифр статистики: старт и финиш – нижняя точка трассы, высота 158 м н.у.м., на первые 1,7 км набор высоты составил 100 м. Максимальная высота трассы 346 м, суммарный набор высоты – 370 м, максимальный наклоны 21% и -18%, расчетное время прохождения трассы составляло от одного до полутора часов. Дааа, постарались, наши бывалые затейники. Но ведь это же и есть кросс-кантри!



Участвовать в нелегком заезде вызвались как опытные райдеры, так и ребята, имевшие минимальный опыт катания, из всех сложившихся по интересам и подготовке групп. На старт вышло 26 крепких мужчин и 6 отважных женщин. Неожиданно, но средний возраст участников составил 37 лет, Самым молодым участникам – 24 года, а старшим больше 50. Младше 30 лет было всего семь участников. Тем не менее, по сложившейся традиции, возрастной признак в протокольной таблице не учитывался, все соревновались на равных.



Самым зрелищным стартом является так называемый общий, масс-старт, при таком старте, к слову, и судьям проще определять победителей. Но, узость стартовой площадки и затяжной подъем от старта не позволил бы ни разместить стартующих, ни распределиться по трассе не создавая помех друг другу. Раздельный старт с интервалом 30 секунд казался менее интересным, т.к. исключается близкий контакт и преследование соперников. Решение пришло неожиданно: стартовать группами по 6 человек, сформированных участниками добровольно, по своему усмотрению, основываясь на навыках катания и физической форме по убыванию, что бы не создавать излишних помех при обгонах (исключение – только для участвовавших организаторов, стартовавших в последней шестерке) с интервалом 30 секунд между группами.


И надо сказать, что решение было правильным: сохранилась как зрелищность и соревновательный азарт на первом участке, так и возможность ехать «в своем», привычном, темпе осталась для желающих такового. Чем и воспользовались две участницы, завершив круг далеко после награждения, но насладившись осенней красотой, ягодой и сохранив чистоту одежд, но при том заработав скромную пометку DNF (did not finished) в протоколе соревнований. К сожалению, с аналогичным результатом (но уже по техническим причинам) завершилось соревнование у двух мужчин.




Наконец-то, давайте проанализируем результаты участников! Одним из важных признаков степени подготовленности участников и накала соревновательных страстей является интервал между финиширующими. Так вот, после прохождения 15 км трассы за время менее чем один час, первые пять участников в категории «мужчины» финишировали с разрывом в считанные секунды друг за другом, суммарно разница между 1 и 5 местом составила 1 минуту 21 секунду. Если бы не досадный пробой колеса на скоростном, но каменистом даун-хилле финишной НЕпрямой, то 3 и 5 место разделяли 4 секунды разницы. Это повод продолжать тренироваться и оттачивать технику управления! Отстав от первой пятерки на пару минут, следующие семь участников финишировали примерно с интервалом в 1 минуту, что тоже говорит о хорошей подготовке. Оставшиеся 12 мужчин финишировали с разным отрывом, причем четверо из них могли находиться значительно выше в протокольной таблице, если бы не допущенная оплошность на развилке, наложившаяся на недостаточно хорошо отмаркированную трассу. Пришлось четверым возвращаться обратно в гоночный коридор, потеряв как минимум 10 минут. Последний участник в категории «мужчины» финишировал с 38-минутным отставанием от лидера.

И так, в категории «Мужчины»:
1 место (56:21) – Лев Шипунов, 24 года, GT Avalanche 4.0 2012 года, всесезонный и всепогодный велосипедист-коммьютер, победитель осеннего асфальтового соревнования и кросс-кантри гонки 2013 года, успешный студент СВГУ ПИ.
2 место (56:51) – Алексей Карнаухов, 35 лет, Giant Trance X3, 2015, стажированный участник спортивного объединения «Магрейс», силен, вынослив и скоординирован. По совместительству – организатор соревнований.
3 место (57:28) – Павел Тихменев, 37 лет, Surly Troll Cr-Mo кастом 2013, активный участник велодвижения Магадана, победитель КК гонки 2012 года, представитель объединения «Кросс-кантри клуб «Перевал», организатор многодневных велопоходов по области и не только.

В категории «Женщины»:
1 место (1:10:10) – Дарья Шкапская, 34 года, Scott Contessa 2012, старается катать везде и всегда, успешно совмещая с работой и материнскими заботами, которые не позволили ей присутствовать на награждении.
2 место (1:14:10) – Людмила Хохлова, 27 лет, Merida I-20 2013, незаходящая звезда женского all-mountain bike Магадана, поедет куда угодно, если разбудить.
3 место (1:18:27) – Юлия Маклакова, 29 лет, Sunn Seasons S1 2012, мультиспортсмен-любитель с активной гражданской позицией во всем, отчаянная мать бесстрашного мальчишки.
Завершилось мероприятие дружескими посиделками у костра, с обсуждением наиболее запомнившихся моментов гонки и планов на предстоящие.
 



Благодарим всех принимавших участие в организации и проведении соревнований, ждем новых участников!
  • avatar
  • .
  • +131

31 комментарий

avatar
Красиво, весело, но холодно…
avatar
Попробуй убедить в этом Лёню в шортах.
avatar
Отличная гонка получилась. Спасибо организаторам.
avatar
А где Алена? :))
avatar
avatar
Вот это пост здорового человека, а это пост курильщика.
avatar
Хорошая гонка, отличная трасса. Требовательная, как мне показалось, прежде всего к выносливости выступающих. Мест восстановления очень мало, и все они практически на второй половине трассы. Несколько типов покрытия и коварная грязь действительно доставили удовольствие от прохождения круга. Спасибо организаторам и всем выступившим.
avatar
хорошо прокатились))
  • owl
  • +2
avatar
Вот как буду в форме, тоже надо попробовать. Такое я люблю)
avatar
Не надо откладывать «на потом» и недооценивать свои возможности. Достаточно чаще съезжать с асфальта на лесные дорожки и настроить трансмиссию с тормозами.
avatar
Я не езжу по асфальтовым дорожкам. Просто у меня случилась большая неприятность, после которой я не в форме
avatar
Скорейшей реабилитации
avatar











avatar

avatar
Это уже не гонка, простой выезд))
avatar
Кстати, добавляйте фотографии, и, возможно, описания поездкам которые состоялись в этом сезоне тут. А то так катались активно, что даже не до публикаций было :)
avatar
д. лень )
avatar
А надо. Т.к. зачастую, информационную пустоту, сопровождаемую нормальные мероприятия заполняет пафосная пурга, выдающее желаемое за действительное.
avatar
*щая
avatar
просто сайт такой, по одной грузить бесит, если б была загрузка пакетами, типо как вк
avatar
сайт такой
Ага, зеркало такое, а фигура норм:


avatar
это ты сейчас про пост пишешь? я про коменты говорю, здесь нету
avatar
Там картинки пачкой вставляешь, получается код, его в комменты копируешь, проверил только что
1Номер 1

2Номер 2

3Номер 3

4Номер 4

5Номер 5

6Номер 6

7Номер 7
avatar
я же с зеркала пишу
avatar
Загрузи в пост и скопируй. В комментах нет 100500 загрузок, во блин заелись то.
avatar
бля. я может быть тупая, но если пост не я создавала, я как их в пост загружу ?!
avatar
создай пост в черновиках, загрузи там фото, потом сюда в сообщение скопируй
avatar
Нет, ты нажми создать пост, поставь (например) галку «вставлять в пост сразу» и нажми «Загрузить изображения». Получится код, который можно пихать в комменты. Если там потыкать другие кнопки, то можно и пост создать нечаянно с описаниями и в редакторе который не уступает простенькому ворд-паду.

Мануал (Lite) по постингу игр
В помощь неофитам. Краткий сборник советов по размещению постов
Пилим псот




Полученный там результат можно скопировать в окно коммента, разницы нет. Вкладку потом закрыть или сохранить в черновики, что бы посмотреть итог, хотя можно и на предпросмотр нажать.
avatar
а, поняла. спасибо! я забыла про черновики. 100500 лет тут не была
avatar
с новыми фотами >>
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.