Колымский ветеран Иван Пинчук в 10 лет был посыльным и связным
Вспомним поименно тех, кто ковал Победу
Ваня пинчук, 11 лет. Польша, 1944 год / Фото предоставила Тамара Веркина
Сегодня в рубрике «Вспомним всех поименно», совместно со специалистами Государственного архива Магаданской области, рассказ о нашем земляке-фронтовике. О тех людях, что ковали победу вместе со всей страной в годы Великой Отечественной войны.
В этот раз вспомним историю Ивана Пинчука, участвовавшего в освобождении Белоруссии, Польши от фашистских захватчиков, будучи совсем мальчишкой.
СЫН ПОЛКА
Родился Иван Леонтьевич Пинчук 23 марта 1933 года в деревне Осташковичи Гомельской области.
Его отец погиб в 1942-м при защите города Сталинграда, мать умерла в 1941 году. Оставшись сиротой, он в 10 лет от роду ушел в лес к партизанам и стал сыном полка 65-й армии Белорусского фронта, был посыльным и связным. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от фашистских захватчиков. В 1944 году в боях под Варшавой Ивана Леонтьевича тяжело ранило в голову, он попал в госпиталь. После, как прошел восстановление, служил в 177- м стрелковом полку, с которым дошел до Берлина. Конечный путь полка — город Вальденбург.
В августе 1945-го был демобилизован из армии как несовершеннолетний. Решил стать офицером, охранять самое дорогое на земле — мир. Командование направило его в Суворовское училище, но из-за ранения Иван не прошел отбор посостоянию здоровья.
В 1946- м 13-летнего Ваню определили в детский дом в Ленинских Горках. Здесь среди новых друзей, заботливых, чутких педагогов он познал все радости мирного детства, нарушенного войной, стал пионером и комсомольцем, ездил отдыхать в «Артек», разыскал своих сестер.
В 1951 году по комсомольской путевке приехал в Магадан. Трудился слесарем, мастером, более 40 лет проработал медником. Запись в трудовой книжке одна-единственная — Автотэк. Являлся одним из первых покорителей северной целины.
В канун 50-летия со дня Победы город Магадан назвал Ивана Леонтьевича своим почетным гражданином. Находясь на пенсии, наш земляк активно участвовал в ветеранском движении, часто встречался с молодежью, рассказывал о том, как стал сыном полка, о героизме, самоотверженности советских людей, о величии души нашего солдата.
За большие заслуги перед Родиной награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями и знаками. Фонды Ивана Пинчука созданы в курском музее «Юные защитники Родины» и в Магаданском областном краеведческом музее.
Скончался ветеран 14 июля 2003 года. Светлая ему память.
Материалы предоставила Тамара Веркина, Государственный архив Магаданской области.
0 комментариев