Просто быть богом...

Около года назад в глухой деревне Гватемалы появился новый бог. Родом он из Уфы и зовут его Вика.

Бог из русской женщины довольно свирепый и неугомонный. Вскрывает раны, вправляет кости, при случае и ногу может оттяпать, если понадобится. Жертвы стягиваются к Вике со всего Чуинахтахуюба, именно так называется деревня, в которой находится клиника.

А ведь год назад тут ничего не было. Ни здания, ни медицины.

Больницу построила все та же неугомонная русская баба. И это тот случай, когда есть адекватный повод испытать гордость за Россию. Только не надо представлять деваху в русском сарафане, которая под Высоцкого русой косой забивает гвозди, а руками принимает роды...
Хотя в каком-то смысле так и есть.

Но все-таки строительство клиники в Гватемале — это результат работы официальной благотворительной организации Health&Help, которую возглавляет дипломированный врач-тропиколог Виктория Валикова. Да, это она в красном сарафане с косой — поет русский гимн на открытии больницы. Финансы были собраны со всего мира, сама стройка велась волонтерами, а медикаменты и прочие расходные берутся в дар на благотворительной основе.

Описывая подробности этой истории легко попасть в белое пятно восприятия. Все, например, слышали о голодающих детях в Африке. Но это настолько далеко и географически, и ментально, от нашего пивычного мира, что становится нереальным. Давайте признаемся, что мифические дети в мифической Муюмбе, не сильно отличаются в нашем сознании от детей Гваделупы или Гватемалы.

Можно, конечно, рассказать, что в Чуинахтахуюбе до появления клиники люди не могли лечиться. Вообще. Потому что понятия «скорая помощь» в стране нет, а денег, чтобы заплатить за машину (общественного транспорта нет), больницу и ночевку в городе даже не предвидится. Надо смириться со смертью малыша, все равно их у тебя еще пять, а самой тебе 21 — молодая, нарожаешь еще. Обязательно нарожаешь: аборты запрещены, презервативов нет, замуж отдали в 13 и тебя никто никогда не спрашивает, есть сегодня настроение на «это дело» или голова болит.

Или можно напомнить, что устройство нашего мира значительно снижает вероятность чем-то заболеть. А когда у тебя нет чистой воды и вокруг полно зловредных тварей, подхватить неведомую хворь проще простого. Однажды к Вике попал мальчишка с заплывшим глазом. Мать жаловалась, что несколько недель тот плохо спит и ест, а теперь еще и глаз опух.


Синдромы недомогания конкретики не несут, а вот опухоль под глазом навела на мысль о болезни Шагаса. Ее переносит зловредный клоп, но заболевают не от его укуса. Клоп жрет кровь, пока не обделается прямо на кожу. Человек втирает помет в ранку от укуса (чешется же!) и заражается. Паразит, живущий в клопином дерьме, переселяется в сердце, пищевод и толстую кошку. Если вовремя не диагностировать, человек умирает от… лучше не вдаваться в подробности.

Словом, мальчишку спасли.

В реальность всего этого сложно поверить человеку 21 века, у которого из крана льется горячая вода, а в ванной лежит зубная щетка. И который, это важно, живет в стране, где есть какая-никакая, но бесплатная медицина, где в глухую деревню может не скоро, но приедут.

Поэтому я хочу ассказать о случае, который из всех этих рассказов поразил меня больше всего. Именно потому, что близок моему миру.

Все знают, что такое молочница. 99% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с этим постыдным грибком, который заводится в интимном «пространстве» и превращает жизнь в тоску с зудом и запахом.

К Вике приходит женщина, которая всю жизнь мучается молочницей. Диагноз ставится при осмотре, а не по жалобам. Потому что та думает, что так и должно быть.

Вика дает ей одну таблетку. Одну, черт возьми, таблетку! Потому что молочница сейчас так и лечится — одной таблеткой. Через пару дней женщина пришла молиться на белого доктора. Молиться на полном серьезе, потому что ей дали всего одну таблетку и в ее жизни случилось чудо.

Быть богом не так сложно.

Вика не угомонилась. Поставив на ноги клинику в Гватемале, она открыла новый проект по сбору средств на больницу в Никарагуа, где обстановка еще хуже. А люди такие же, из костей с мясом.

Быть богом просто. Он — это же любовь. Проявляя любовь, мы становимся Им. Все очень просто. Каждый может стать.
В любой момент.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +33

12 комментариев

avatar
Брызднула слеза,
О, маи глоза!

Дева за деньги работает, не надо лепить из неё тотем.
avatar
Сгоняй в Чуинахтахуюба и скажи жителям об этом. Тут то ты для чего это ляпнул, умный штолЕ?
avatar
Чтобы тебя впечатлить.
А дева получает деньги.
И неплохие, кстати.
avatar
завидуешь?
avatar
Мою зарплату уже обсуждали, так что завидовать не имеет смысла.
Но лепить тотем из человека, который работает за деньги глупо. Через 15 минут после остановки оплаты, она уже будет сидеть в еропорте и эти чингачгуки ей не упрутся. Вот и всё.
avatar
А дева получает деньги.
И неплохие, кстати.
Через 15 минут после остановки оплаты, она уже будет сидеть в еропорте и эти чингачгуки ей не упрутся
Инфа 100%?


avatar
avatar
Хорошая игра, с самого начала агрессивное начало, не ожидал, даже когда я предложил размен ферзей от которого ты отказался, я был бы в проигрыше, тупил я по страшному, ну в следующий раз когда нибудь реванш, интересно было, не с компьютером играть, спасибо за игру.
avatar
когда я предложил размен ферзей от которого ты отказался, я был бы в проигрыше
Там было все не так однозначно, к тому же я не люблю размен ферзей — это всегда снижение темпа и долгий эндшпиль.
спасибо за игру
и тебе, обращайся :)
avatar
По линии Красного Креста или Врачей без Границ.
avatar
Дева за деньги работает, не надо лепить из неё тотем.
Не надо путать "за деньги" и "ради денег".
За деньги (внезапно!) работают все: спортсмены, актеры, врачи, учителя, политики.
Тем не менее из очень многих, работающих за деньги и/или ради денег вполне себе «слепили тотем».
Вопрос в другом. На подобные условия работы пока еще никто, кроме нее не согласился.
avatar
Не человек выбирает работу, а работа человека.
Эта дева была согласна, другие — нет. Это всегда так.
И есть разница, когда человек ныряет за чужими детьми в ледяную воду вплоть до дисфункции почек и когда человек работает за деньги в сложных условиях. Там — герой, здесь — нет.
Кстати, работа эта опасная, многие гибнут. Но это — как наёмники. Кем они и являются по сути.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.