История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы

Что такое профсоюзы и зачем существуют эти организации, известно всем. Но немногие знают, что далеко не везде профсоюзы были формальными организациями, как в СССР и занимались сбором взносов и распределением путевок в санатории. В США это были сплоченные и деятельные коллективы, которые заставляли работодателей считаться с собой если не законными путями, то силой. В Америке история профсоюзного движения неразрывно связана с итальянской мафией и единственным ее не итальянским членом — Фрэнком Шираном, по прозвищу «Ирландец».

Если быть справедливым, то нужно отметить, что настоящим членом итальянской мафиозной семьи Буфалино Фрэнк никогда не был. Но это не помешало ему быть лицом, особо приближенным к дону Розарио Альберто Буфалино (Расселу Буфалино) и даже его другом. По просьбе своего товарища Ширан совершил не менее 30 убийств, ни одно из которых так и не удалось доказать.

Родился Фрэнк Ширан в городе Камдене, штат Нью-Джерси, в семье эмигрантов. Несмотря на то что всю жизнь он считал себя чистокровным ирландцем, чем очень гордился, это было не совсем так. Отец будущего профсоюзного деятеля и по совместительству мафиози был ирландцем, а вот мать — шведкой.

Камден — один из самых депрессивных и опасных городов США

Детство Ширана сложно назвать безмятежным — из-за крайней бедности его семейства. Когда Шираны переехали в небольшой рабочий городок Дерби, штат Пенсильвания, Фрэнку пришлось устроиться на работу. На тот момент мальчику было всего 7 лет, но уже тогда он был совсем непростым ребенком. По пути с работы юный ирландец по-хозяйски заходил в продуктовые магазины, чтобы что-то украсть там к семейному ужину.

Отличался Фрэнк не только простым отношением к чужой собственности, но и буйным нравом. Отец мальчика, как и любой ирландец, обожал виски, пиво и бокс, и был не прочь под выпивку попрактиковаться на сыне и супруге. Постоянные тумаки от отца выпивохи закалили Фрэнка морально и физически и сверстники предпочитали с ним не связываться.

Ширан удался в своих скандинавских предков по маминой линии и уже в 15 лет имел рост под два метра. Отцу молодого человека пришлось умерить свой пыл в домашних драках, так как он начал получать совсем нешуточный отпор. Несмотря на могучее телосложение, юноша не имел тяги к физическому труду и первым взрослым рабочим местом Ширана стала… местная церковь.

Высоченный широкоплечий громила устроился в храм служкой и добросовестно выполнял свои обязанности, пока не почувствовал наследственную тягу к выпивке. Однажды, прибираясь после очередной службы в церкви, Фрэнк решил пригубить немного церковного вина и нечаянно выпил месячный запас этого важного продукта. Разумеется, после этого он не мог выполнять дальше свои обязанности и остался без работы.

Ирландские эмигранты в США

Уже к 20 годам стало очевидно, что по Фрэнку плачет тюрьма и родители уговорили парня пойти в армию. Здоровяка распределили в военную полицию, но после начала Второй мировой войны Ширан начал рваться на фронт и его просьбу удовлетворили.

Воинское ремесло пришлось по душе Фрэнку и на фронте он рвался в самые сложные места и вызывался выполнять наиболее рискованные задания. Следователи ФБР, по своей надобности подробно изучавшие биографию этого молодца, установили, что Ширан за время своей службы провел на поле боя 411 дней, вместо среднестатистических для американского солдата 100 дней.

Фрэнк побывал в Арденнах, на Сицилии и во Франции, при этом везде проявлял беспримерную отвагу и не всегда оправданную жестокость. Парень с радостью вызывался работать в расстрельных командах и был безжалостен к военнопленным. Несколько раз Ширан был замечен за самовольным убийством охранников концлагерей, но ему всегда все сходило с рук.

К концу войны у Фрэнка было множество наград и неоднозначная репутация, заставлявшая сторониться его даже сослуживцев и некоторых командиров. На склоне лет мужчина признался, что возможность убивать безнаказанно, полученная им на фронте, как раз и определила его дальнейшую жизнь.

В Европе я ушел в себя и после этого уже больше не вышел. К смерти привыкаешь. Как и к тому, что приходится убивать других.

Вернулся парень домой осенью 1945 года, но война так и осталась в нем навсегда. Жизнь в мирном обществе, с ее многочисленными ограничениями, была не для Фрэнка. Его затянула выпивка и закончилось все тем, что мужчина в пьяном угаре избил полицейского. В тот раз Фрэнку повезло и он отделался штрафом, но начало противостояния с законом было положено.

В 1947 году Ширан женился и нашел работу водителем грузовика. Большинство сотрудников его компании были итальянцами, но это быстро перестало всех смущать — Фрэнк воровал грузы и лихачил не хуже коллег и был быстро признан своим. Он вступил в профсоюз водителей «Международное братство перевозчиков» и стал активным его членом. Немного позже ирландец захотел стать боссом этой организации и ему помогли его новые друзья.

Итальянские коллеги познакомили Фрэнка с Расселом Буфалино — доном одной из мафиозных сицилийских семей. Опытный мафиози сразу же понял, что перед ним не только физически крепкий и отчаянный, но и очень сообразительный парень. Удивительно, но Ширан, не будучи итальянцем, оказался в ближайшем окружении крестного отца и стал не только его подчиненным, но и другом.

Новый член Cosa Nostra, получивший прозвище «Ирландец», никогда не задавал лишних вопросов. Если семья Буфалино решала кого-то устранить, он шел и выполнял это задание, не уточняя деталей. Благодаря этому Ширан заслужил высокий авторитет в мафии и вскоре получил повышение.

Рассел Буфалино

Однажды Фрэнк сказал боссу, что мечтает стать профсоюзным лидером и этого полностью совпадало с желаниями Рассела Буфалино, мечтавшего получить дополнительные рычаги воздействия на представителей большого бизнеса Пенсильвании.

На тот момент профсоюз «Международное братство перевозчиков» возглавлял Джимми Хоффа, человек, также не слишком друживший с законом. Неизвестно, рад ли был этот деятель навязанному ему мафией заместителю, но ему пришлось смириться. Тем более что могучий и агрессивный Ширан как нельзя лучше подходил для усмирения недовольных членов профсоюзов, которых среди шоферов всегда хватало.

На профсоюзной работе убийца Ширан сделал себе неплохую карьеру, возглавив 326-е отделение «Международное братство перевозчиков» в штате Делавэр. На пике успеха Фрэнка Джимми Хофф попадает в коррупционный скандал и отправляется на 13 лет за решетку. Правда, из них он отсидел всего 5, после чего снова попытался, вопреки закону, снова занять руководящий пост в профсоюзе.

Джимми Хоффа

Хоффу удалось получить от своей организации компенсацию в 2 миллиона долларов за отсидку, но вернуться в свое кресло он не смог. 30 апреля 1975 года 62-летний Джимми Хоффа позвонил жене из телефонного автомата, расположенного на одной из ресторанных парковок Детройта в районе Блумфилд-Тауншип.

Взволнованным голосом мужчина сообщил супруге, что его обманули, но не закончил свой рассказ и бросил трубку. Больше о Хоффе никто не слышал — он бесследно исчез. Полицейским удалось найти машину Джимми, но в ней не было никаких следов, которые помогли бы поискам.

По неофициальной версии, убил бывшего профсоюзного деятеля Фрэнк Ширано, который заманил его в один из частных домов в пригороде Детройта, где застрелил двумя выстрелами в голову. Но ФБР отрицает эту гипотезу, так как на момент исчезновения Хоффа «Ирландец» находился по поручению Рассела Буфалино в Филадельфии.

Фрэнк Ширан (справа)

Но как бы ни обстояли дела, отрицать причастность мафии к смерти профсоюзного дельца отрицать никто не берется. А это значит, что ближайший сподвижник Хоффы и Буфалино не мог не иметь к этому отношения. Несмотря на кровавый след, который тянулся за Шираном десятилетия, ему ни разу не смогли предъявить обвинение ни в одном убийстве.

Уже в достаточно преклонном возрасте Фрэнка, традиционно для профсоюзного деятеля США, обвинили в коррупции и мошенничестве.  Срок он получил немалый — 32 года, но отбыл из них за решеткой всего 10 лет. Завершил свой жизненный путь Ширан не совсем обычно для мафиози — он не был убит и не сгнил за решеткой, а умер в доме престарелых недалеко от Филадельфии, от рака в возрасте 83 года. Легендарный убийца и друг дона мафии так и не ответил по закону за свои преступления.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.