Фотограф и его жена за 20 лет высадили 2 миллиона деревьев и возродили уничтоженный лес

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса. Эта площадь почти эквивалентна по размеру территории Южной Африки. А ежегодная потеря лесных массивов равна размеру Панамы.

Исчезает много видов растений, а животные теряют свои места обитания. Все это отрицательно сказывается на здоровье планеты, и просто нельзя допустить, чтобы это продолжалось.

Что же делать перед лицом такой масштабной экологической катастрофы, которая может заставить человека чувствовать себя маленьким и беспомощным? Можем ли мы хоть что-то предпринять?

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо решили показать, на что способна небольшая группа людей, которая перевернула все с ног на голову и приступила к возрождению леса.

Мать-природа — это выносливая душа, которая всегда найдет способ прийти в норму, если есть хорошие условия. Себастьян Сальгадо — известная личность: он выиграл почти все крупные награды в области фотожурналистики и опубликовал более полудюжины книг.

В 1990-х годах, истощенный физически и эмоционально после того, как задокументировал ужасающее варварство геноцида в Руанде, он вернулся в свою родную Бразилию — в район, который когда-то был покрыт пышными тропическими лесами. Фотограф был потрясен, когда обнаружил, что теперь здесь нет дикой природы. Но его жена Лелия считала, что району можно вернуть былую славу.

«Моя родная земля была такой же опустошенной, как и я: всё было разрушено», — говорил Сальгадо в интервью The Guardian в 2015 году. «Только около 0,5% земли было покрыто лесами. И тогда у моей жены появилась невероятная идея — посадить новый лес. И когда мы начали это делать, вернулись насекомые и птицы. Самый важный момент заключался в том, что благодаря росту деревьев возродился и я сам».

Себастьян и Лелия основали небольшую организацию, сотрудники которой посадили 4 миллиона саженцев и вернули лес к жизни.

«Преобразовать СО2 в кислород может только дерево. Нам нужно посадить лес, в котором будут расти местные деревья. Нужно собирать семена в том же регионе, где вы будете их сажать, иначе не появятся змеи и термиты. Если вы сажаете деревья из других регионов, животные не придут сюда, и лес останется безмолвным».

Благодаря тому, что все посаженные растения были естественными для этой земли, в последующие 20 лет все изменилось. Вернулась дикая природа. Там, где еще не так давно была гробовая тишина, теперь поют птицы и жужжат насекомые.

В общей сложности в привычную среду обитания вернулось около 172 видов птиц, 33 вида млекопитающих, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных. Благодаря стараниям неравнодушных людей здесь было возрождено 293 вида растений. Буквально с нуля была восстановлена целая экосистема!

Проект вдохновил миллионы людей, показав конкретный пример позитивных экологических действий и продемонстрировав, как можно восстановить окружающую среду.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +33

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.