А вы помните Саманту Смит?



35 лет назад, 7 июля 1983 года, по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова СССР посетила Саманта Смит — девочка, попытавшаяся растопить лёд холодной войны. Я тогда был ещё совсем ребёнком, но помню всё очень хорошо. Статьи в «Пионерской правде», репортажи по телевизору.
 


Всё началось с того, что как-то, прочитав статью в «Таймс», Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?» В ответ мать девочки в шутку заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?»



Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».



В ответ Юрий Андропов написал девочке, что никто в СССР не хочет войны и пригласил её посмотреть самой, как живут люди в Советском Союзе.



В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.



Она посетила Москву, Ленинград, побывала на отдыхе в детском лагере «Артек». В пионерском лагере «Артек» для девочки подготовили самую лучшую комнату, сшили форму и к ее приезду достроили новую столовую. В лагере ее не выделяли, Саманта участвовала во всех мероприятиях отряда — куда все, туда и она.



Андропов, который в то время уже тяжело болел, так и не смог встретиться с Самантой, однако между ними состоялось несколько телефонных разговоров.



Во время визита Саманты Смит в СССР ее не покидали журналисты, записывающие каждую сказанную ей фразу. Улетая в Америку она крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта написала про русских, что «они такие же, как мы».



25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.







 
 
 

3 комментария

avatar
Да!
avatar
Угробили ребетенка,,, казлы
avatar
Она помушалась на самое дорогое — гонку вооружения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.