Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

Удивительные истории происходят повсюду. Именно так и случилось с уникальной девочкой из трущоб Уганды (Африка). Будучи неграмотной и не умея читать и писать, она с легкостью обыгрывала в шахматы любого. Умение просчитывать партию на много ходов вперед кардинально изменило жизнь ребенка, а спустя некоторое время сделало ее популярной на весь мир.

Номер 1

Номер 2

История, которая полностью изменила жизнь девочки из Уганды, началась в 2009 году. Фионе Мутези (Phiona Mutesi) было около девяти лет, когда она познакомилась с Робертом Катенде (Robert Katende), миссионером и тренером, работавшим в американской благотворительной организации US Charity Sports Outreach Institute.

Фиона слонялась по улицам Катве (один из беднейших районов столицы Уганды) грязная и голодная. Когда Роберт увидел ее, он предложил девочке миску каши в обмен на урок шахмат. С того момента Фиона стала каждый день преодолевать расстояние в 6,5 км от своего дома до церкви Катенде, где миссионер кормил детей и обучал их игре в шахматы.

Номер 3

Как вспоминает девочка, изначально в их распоряжении было всего семь шахматных досок, а недостающие фигуры заменялись предметами, найденными среди мусора. Роберт Катенде быстро разглядел в девочке талант и стал уделять ей гораздо больше времени. Всего через год занятий юная шахматистка с легкостью обыгрывала всех мальчишек и даже своего тренера.

Номер 4

Когда Фионе исполнилось 11 лет, она выступила на юношеском чемпионате своей страны и заняла первое место. Так же происходило и в последующие два года. В возрасте 15 лет Фиона впервые покинула территорию Уганды для участия в Шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске (Россия) в 2010 году.

Она была единственным игроком, который не посещал школу. Часть выигрыша в 130 фунтов девочка потратила на различные взносы, а оставшиеся деньги хотела отдать тренеру. Но Роберт Катенде отказался и настоял на том, чтобы Фиона купила кровати и матрасы для своей семьи, т. к. они все время спали на тюфяках на полу. После этой олимпиады последовало еще несколько международных турниров.

Номер 5

По возвращении на родину девушку встречали как национальную героиню. Ею заинтересовались журналисты ведущих международных каналов. Было снято множество роликов. Затем в свет вышла книга с ее жизнеописанием, а в 2016 году состоялась премьера фильма «Королева Катве», основанная на биографии шахматистки.

Номер 6

Сама Фиона Мутези, делясь своими воспоминаниями с биографом, говорила: «Вначале шахматы означали для меня всего лишь миску каши. Но затем они дали мне возможность пойти в школу, научиться читать и писать».

До занятий шахматами Фиона жила в трущобах и думала, что так и должно быть. Потом она увидела, что жизнь может быть совершенно другой. Ее тренер Роберт Катенде подтверждает слова своей ученицы: «Шахматы учат вас оценивать ситуацию, принимать решения, быть дисциплинированным, терпеливым и не сдаваться. Все эти качества нужны не только для очередной партии, но и для реальной жизни.

источник

  • avatar
  • .
  • +39

2 комментария

avatar
Неперевелись еще пушкины у нигеров =)
avatar
Миссионеру — премию «Мотиватор года» надо вручить. Просто красавец, на таких людях всё и держится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.