Крысота какая: почему Магадан не может избавиться от грызунов



Как борются с проблемой в других городах, и в каких дворах Магадана страшно подходить к мусорным бакам

Крысы возле мусорных баков, крысы у подъездов, крысы в траве, крысы под капотом автомобиля. Несколько лет жители Магадана снимают на телефон крыс и публикуют ролики в соцсетях. Медийность грызунов, безусловно, растет, но их количество не сокращается. Все это время в городе, по заверению властей, активно идет борьба с грызунами. Но, судя по новым роликам, она не приносит результатов.

На эту тему вышла масса публикаций в СМИ, снят не один репортаж, проведено множество совещаний и встреч. Долгое время власти не могли определиться, кто же должен отвечать за дератизацию, как и когда бороться с крысами – управляющие компании открещивались от контейнерных площадок и придомовых территорий, коммунальные службы ждали сигнала от руководства, а руководство никак не могло согласовать план дератизации.

Сейчас, судя по появляющимся на мусорных баках наклейках «проводится дератизация», ответственных все-таки нашли. Однако, эффекта нет. Изгнанные с одной площадки крысы, мигрируют на другую, а затем возвращаются обратно.

Как пояснял ранее мэр, это такой процесс, который можно только минимизировать, но добиться соглашения с крысами о том, чтобы они покинули Магадан невозможно. "Предпринимаемые меры по дератизации усилены. Проблему с крысами можно лишь вывести на «затухающий» уровень, но полностью расстаться с крысами невозможно, так как это мировая проблема. Крупнейшие научно-исследовательские институты всего мира работают над изобретением новых ядов, но крысы очень быстро плодятся и вырабатывают иммунитет. А благоприятная для них среда – это как раз места, где есть пищевые отходы, склады, базы, магазины", – сказал он.



Тему поднимали и активисты ОНФ. Первое, на что обратили внимание общественники, — это нереализованная в Магадане программа обращения с отходами. Накапливающийся на открытых контейнерных площадках бытовой мусор обеспечивает армию грызунов постоянной пищей. Общественники считают, что дератизация при помощи химических отравляющих веществ не даст должного эффекта до тех пор, пока не будут устранены причины, влияющие на систематическое увеличение крысиной популяции. При достаточном количестве пищи крысы способны занять многие экологические ниши в городе, потеснив других обитателей свалок и подвалов.



Как борются с крысами в других городах

Магадан пока не входит в топ-10 крысо-городов, но у нас есть все шансы заявить о себе в этом рейтинге, если не начать действовать (масштабы крысиного нашествия в Магадане мы нанесли на карту. Она находится внизу страницы). Пока в мире больше всего грызунов обитает в Дешноке, на Алеутских островах, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Атланте, Новом Орлеане, Чикаго, Балтиморе, Бостоне.

Здесь с крысами борются различными методами – от вывоза мусора ночью, для того, чтобы он не залеживался, и установки специальных контейнерных баков до истребления грызунов с помощью сухого льда и введения наказаний для кафе и ресторанов, где не выполняют санитарные нормы.

Единственное место на планете, где уничтожили абсолютно всех крыс – остров Южная Георгия. Здесь гнездятся тысячи видов птиц. Однажды с прибывшего корабля сюда перебрались крысы. Грызуны быстро расплодились, освоились и начали уничтожать яйца и птенцов. Популяция пернатых сократилась почти на 90%. Власти организовали масштабную дератизацию. Арендовали вертолеты. В течение нескольких лет с воздуха каждый метр острова (площадь более 3,5 тысячи кв. км) посыпали родентицидной приманкой с бродифакумом. В результате крысы полностью исчезли. (Источник – bbc.com)

Травить

Это самый распространенный метод борьбы с крысами. Да, ученые заявляют, что грызуны очень быстро приспосабливаются, поэтому яд, который был эффективен несколько лет назад, сейчас могут есть без вреда. К каждой новой отраве вырабатывается иммунитет. Однако, как показывает практика Южной Георгии, если работу проводить комплексно и регулярно, а не точечно и периодически, от крыс можно избавиться еще до того, как они привыкнут к отраве.

Отпугивать

Помимо обработки контейнерных площадок химикатами, крыс можно отпугивать специальными приборами. Со складов, баз, магазинов, подвальных помещений. Для этого разработаны устройства разных типов и с разным радиусом действия (до 1 тысячи кв. метров). Прибор заставляет грызунов покинуть локацию и не приближаться ближе этого расстояния. Даже рейтинг таких приборов есть.

Сделать бесплодными

Американская компания Sensetech разработала противозачаточный препарат для самок крыс, который можно добавлять в приманку. После его употребления грызуны становятся бесплодными, соответственно, популяция сокращается (Источник).

Убирать мусор

Эксперты, да и обычные горожане в большинстве своем считают, что главная причина появления грызунов – мусор. Свалки и заваленные отходами контейнерные площадки привлекают грызунов (а иногда, не только грызунов, но и медведей). Поэтому, чтобы не создавать для животных благоприятные условия, нужно просто вовремя вывозить мусор. Кроме того, отличным решением станет установка мусорных контейнеров с крышкой. Нет доступа к мусору — нет еды.

Эксперты, кстати, считают, что при нехватке еды, крысы не только будут меньше плодиться, но и начнут нападать друг на друга. То есть, самостоятельно сокращать свою численность.

Не оставлять отходы в открытом доступе – самый простой и экономичный способ сократить численность крыс. И самый гуманный, кстати.

Выпустить кошек

Опыт Ленинграда после блокады. Из Ярославля привезли лучших кошек-крысоловов – четыре вагона дымчатых, затем еще несколько тысяч сибирских. В течение нескольких недель нашествие крыс потеряло массовость.

Есть крыс

Невероятно, но факт: в некоторых странах до сих пор едят крыс. В Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, сообщает BBC.

А каждый год 7 марта в деревушке у подножья Гималаев племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы. Едят и домашних, и диких, что живут в лесу. В Камеруне есть маленькая ферма, разводящая тростниковых крыс.

Не предлагаем, но как вариант.

Пока магаданские специалисты выбирают, какой способ будут использовать в Магадане, редакция предлагает нанести на карту все крысиные локации нашего города. MagadanMedia уже отметило несколько точек и ждет помощи от читателей. Присылайте фото, видео и адреса в Direct нашего
  • avatar
  • 1
  • .

40 комментариев

avatar
..."(масштабы крысиного нашествия в Магадане мы нанесли на карту. Она находится внизу страницы)"... «Где бык то, Багира?»
avatar
avatar
Рай для грызунов нашли рядом с гимназией в Воронеже





В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо от местного жителя Алексея Ярового. Читатель сообщил о скопившейся груде мусора в десяти метрах от гимназии имени Бунина, которая располагается на улице Молодогвардейцев. Так, в распоряжении редакции оказались снимки с беспредельной свалкой.

На кадрах можно заметить, что рядом с многоквартирными домами навалены мешки, набитые отходами, сухие листья, бутылки и другой мусор. По словам Алексея, этот антисанитарный рай для грызунов и тараканов копится с минувшей пятницы. Как видно, спустя длительные выходные никто не побеспокоился о том, чтобы убрать территорию, соседствующую с учебным заведением.

Кстати, контейнеры, попавшие на фото, не могут похвастаться содержимым. Кто виноват в сложившейся проблеме (беспечные людей, бросающие пакеты мимо «кассы», или нерадивые коммунальщики, не убравшие территорию) – можно лишь гадать.
Легко представить, какой запах разносится по округе от залежавшейся и гниющей свалки.
avatar
Есть такое дело, вкурсе
avatar
Я просто подумал уж — у вас там совсем тоска зелёная, что ты постоянно в Магадан возвращаешься…
Ан нет — оказывается, такие же, вполне нормальные, люди — ничем не лучше, чем в Магадане… )))
avatar
Просто сайт магаданский, кому будет интересно читать про Воронеж?
avatar
Ну почему же — здесь ещё тоже есть, в ту сторону лыжи навострившие — им точно небезинтересно будет…
avatar
может нечем ему похвастаться?
avatar
Может тебе пойти клея понюхать? Заебал уже…
avatar
клей нюхать? это как?
avatar
avatar
какие у тебя глаза грустные
avatar
Зато у тя сумка зачетная и сапоги )
avatar
Ну у нас поразительный контраст — я пока привыкаю еще: тут не пиздят бабки так нагло — сказали 5 дорог, 3 сада, 2 школы построят в 2019 и ПОСТРОИЛИ! Парки, скверы, подсветку — пожалуйста! Мэрия реагирует в течение суток даже на посты в ВК…
avatar
Ну у Ю.Ф. как обычно, он не виноват, с подчиненными не повезло
avatar
ЗЫ давно пропали тараканы
avatar
Не везде. На Портовой 38 полно, первый раз за 10 лет увидела, как на табурет заскочила не помню :).
avatar
возвращаются?
avatar
И не уходили. Переезжают из одной квартиры в другую. Дом старый, пьющих много и козломаг внизу…
avatar
в районе 31 и Звезды и ещё в Автотеке есть тараканы
avatar
вас одолели крысы?

а почему же вы их не едите?

avatar
Мне кажется я с автором поста живу в параллельных вселенных… Не вижу где засилье роликов и жалоб на крыс в Магадане? О_о
avatar
я всего три или четыре ролика увидел про крыс, и то все операторы делали съёмку с мусорных бачков, такое ощущение, что в их дом пришли крысы. Хернёй занимаются.

З.Ы. мимо мусорных бачков не кидайте мусор и не будет крыс
З.З.Ы. Зима близко =)
avatar
avatar
ты скинул на 1 ролик выложенный 3 дня назад. И статью без имени адреса и даты.
А я тут как бы живу и мониторю местные новости и первый раз слышу о
На эту тему вышла масса публикаций в СМИ, снят не один репортаж, проведено множество совещаний и встреч. Долгое время власти не могли определиться, кто же должен отвечать за дератизацию, как и когда бороться с крысами – управляющие компании открещивались от контейнерных площадок и придомовых территорий, коммунальные службы ждали сигнала от руководства, а руководство никак не могло согласовать план дератизации

Где эта массовая истерия?!)))
Все слышали про отстрел собак. Все знают про попытку выкурить голубей из города. Про крыс никто ничего не знает. Ты сам что ли новости там клепаешь?)
avatar
Это Ваши же СМИ ) Магаданмедиа. Лично я видел еще в прошлом году 1 ролик и истерию в соцсетях поэтому поводу (кстати до сих пор в твитере пишут), и в начале этого года 2 ролика.

Конечно, громковато написано, но это не ко мне вопрос, и проблема от этого не исчезнет…

И да, если ты не видел — не значит, что этого нет:







avatar
И да, если ты не видел — не значит, что этого нет
Неужели?!!!
Глазам своим не верю! Или твой аккаунт взломали! )))
avatar
Привет. Мой аккаунт взломали. Закинь мне 1000р на карту. Завтра верну.
avatar
Не вопрос — высылай карту — кину на неё 1000 р. Тебе как — одной бумажкой накрыть, или мелочью-горкой засыпать?
avatar
avatar
я лично на своей помойке у дома (возле ТД Руслан) в марте насчитал 27 штук одновременно. Жена даже мусор выносить боялась. видео в вотсап не кидал-сразу в мэрию написал. уже полгода как стало меньше, но все равно по вечерам вижу как между домами и мусоркой бегают
avatar
Да мне то не надо об этом… и вообще, тот комментарий был ориентирован на двойные стандарты ДЖД…
avatar
У меня нет 2-х стандартов, ты путаешь — этот термин применим ко внешней политике (в трэнде), я болею за Магадан и его жителей, но уже меньше ( Теперь я начинаю болеть и за Воронеж — начинаю комментить ежедневные ситуации на дорогах и т.п.

Уж простите если слова слипаются — клаве трындец ( Есть деньги — нет нужной мне… задолбался каждый пост и комменит по 2-3 раза редактировать (
avatar
Продолжение
Что такое дератизация в целом?

Во всех документах довольно расплывчато говорится, что это комплекс мер. На сайтах частных компаний, которые истребляют грызунов, рассказывают об услугах более подробно. Попробуем пересказать простым языком.

Первый пункт в списке работ – определить тип грызунов, их численность и любимую локацию на объекте.

Например, есть контейнерные баки, которые кишат крысами. Нужно выяснить, какие крысы там обитают. Затем, нужно прикинуть, сколько крыс в целом находится на объекте – 10-20-30-50. Как это делается (скрытая камера, подсчет вручную, анализ причиненного территории ущерба или что-то еще – не уточняется).

Когда примерное число станет известно, нужно определить, где расположена локация, грубо говоря, «гнездо». То есть, если крыс можно заметить у баков, то совсем не факт, что они в этих баках живут. Ночуют и растят маленьких крысят грызуны обычно где-то в укромном месте. Например, под плитой, на которой располагается контейнерная площадка. Или в подвале расположенного рядом дома. Иногда, отдельные особи с комфортом располагаются под капотом чьей-то машины. В общем, нужно найти норы, отследить путь следования крыс от «кормушки» к «дому».

Как только эта задача будет выполнена, нужно подобрать препарат, которым будут травить грызунов. Как известно, крысы вырабатывают завидный иммунитет к ядам, поэтому приходится вносить разнообразие.

Затем, разрабатывается тактика проведения мероприятий. Обрабатывают поверхности, раскладывают приманку. Перед этим объявляют о производимых работах, чтобы уберечь людей и домашних животных от отравления.

После проведенной дератизации, по крайней мере в помещениях, проводят стерилизацию. Удаляют следы ядов, утилизируют трупы. Затем, оценивают эффективность работы. Следят за тем, чтобы в течение нескольких дней на объекте не появились следы пребывания грызунов.

Дератизация считается эффективно проведенной, если крысы не появляются на месте не менее трех месяцев.

Также на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. Это значит, что грызунам ограничивают доступ к объекту. Если это помещение, то ликвидируют все дыры, щели; устанавливают металлические решетки в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды; устраняют трещины в фундаменте; проводят герметизацию перекрытий с использованием металлической сетки; защищают пороги устойчивыми материалами; устанавливают ультразвуковые отпугиватели.

Если открытая площадь — убирают норы. Ограничивают доступ к мусору, если это контейнерная площадка (устанавливают баки с крышкой, убирают щели под плитой и так далее).

Таким образом проводят дератизацию специалисты. Но, как показывает практика и здравый смысл, точечно бороться с крысами — неэффективно. Устраняя грызунов на одной помойке, их просто временно переселяют на соседнюю.

Возможно ли провести дератизацию во всем городе сразу?

Как выяснилось, да. В качестве примера приводим опыт Перми и Архангельска.

В 2018 году в Архангельске провели единовременную сплошную дератизацию. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора. Здесь в два этапа – с 1 ноября по 12 декабря и с 1 февраля по 11 марта – обработали весь город. Работали по районам. Перед этим опубликовали график проведения работ и предупредили жителей о дератизации.

В Перми обработку от грызунов провели во всех жилых и нежилых домах, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, рынках, магазинах, парках, скверах, городских лесах, рядом с теплотрассами и тепловыми пунктами. Дератизацию провели в этом году с 20 апреля по 20 мая.

Осенью мероприятие повторили. Единовременная сплошная дератизация при участии всех муниципальных учреждений и ТСЖ города завершилась в Перми 15 октября.

А мы так можем?

Судя по карте, которую MagadanMedia создало совместно с горожанами, проблема актуальна во всем городе. Можно наглядно увидеть, жители каких домов страдают от соседства с грызунами.

В октябре прошлого года в Магадане, к слову, предприняли попытку комплексной дератизации.
«Жилсервис», «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» и департамент ЖКХ мэрии Магадана объединились и в порядке эксперимента решили провести комплексную очистку от грызунов на территории большого микрорайона, ограниченного улицами Пролетарской, Кольцевой, Карла Маркса и Наровчатова. В случае, если эксперимент окажется удачным, работы планировали провести по всему городу.

Стоит отметить, что на том участке, в котором проводилась дератизация, отмечено на данный момент меньше всего крысиных локаций. Или это совпадение, или меры оказались действительно эффективными. Но если дератизация прошла успешно, то почему она не реализуется в других районах?
  • djd
  • 0
avatar
Меня почему то чайки больше бесят чем крысы, как их истребить?
  • HOHO
  • +3
avatar
avatar
да я серьезно, вариант как с крысами поесть их отпадает, почему в других приморских странах чайки не срут на машины, и у них нет проблем, а на мою ту машину аж прицельно срут, уже и чаек почти нет, но все равно находятся, хорошо их зимой нет.
avatar
Закажи вот такой колер, и будет тебе счастье… )


avatar
тут как бы не про колер речь идет, если тебе нравится говно чаек на таком колере, то закажи себе сам, чайки еще сильнее обосрутся от такого колера.
avatar
Ответ
Перестать их кормить, вот и весь ответ, свалки и мусорные отходы в городе их кормят.и это дело коммунальных служб.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.