54 млн рублей направил Александр Басанский на обновление фасадов в поселках Колымы



Жилые дома перекрасили в Гадле, Клепке, Стекольном и Оле

Избирательный округ первого вице-спикера Магаданской областной Думы Александра Басанского прошедшим летом вновь преобразился благодаря усилиям депутата. Кроме того, парламентарий взял в свои руки работу по профориентации выпускников школ Ольского и Хасынского городских округов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Благоустройство населенных пунктов своего округа Александр Басанский проводит на протяжении многих лет – ежегодно в поселках разбивают новые скверы, устанавливают детские игровые и спортивные комплексы, создают комфортные места для отдыха жителей. В этом году депутат провел масштабное обновление жилого фонда – новыми красками заиграли многоквартирные дома. Так, за лето полностью были обновлены фасады жилых зданий в Клепке, Гадле, на 80% — в Стекольном и наполовину – в поселке Ола. Помимо этого, освежили цвета домов и в Палатке, где несколько лет назад жилфонд уже обновлялся.

«Это не дешевый проект – покраска фасадов обошлась в 54 миллиона рублей, но оно того стоит, — прокомментировал Александр Басанский. – Каждый может оценить, насколько привлекательнее сразу становятся поселки. И важно проводить эту работу комплексно, чтобы результат радовал всех жителей и гостей поселков, потому как покраска одного дома в год не может существенно улучшить облик населенного пункта. Колымчане должны жить в хороших условиях, ведь если вокруг всё красиво и ухоженно, то жизнь в целом становится гораздо лучше».

Также депутат решил преобразить въезд в поселок Палатка – всех гостей населенного пункта ранее встречали дома частного сектора, некоторые владельцы которых не стремились содержать их в удовлетворительном состоянии. Александр Басанский выкупил часть неухоженных домов первой линии и пустил их под снос. В планах – создать на образовавшемся пустыре зеленую зону отдыха для жителей Хасынского района. Помимо этого, в поселке Ола силами депутата в этом году были заасфальтированы пешеходные дорожки по центральной улице.

Особое внимание в этом году Александр Басанский уделил выпускникам школ своего округа. Не раз парламентарий поднимал проблему оттока молодежи и выбора тех специальностей, которые не являются особенно востребованными на Колыме. К моменту выбора учебного заведения для выпускников нынешнего года и их родителей депутат организовал в поселках Ола и Палатка встречи с педагогами и заведующими кафедр Северо-Восточного государственного университета. Они рассказали о тех специальностях, которые можно получить в Магадане, об организации учебного процесса и преимуществах СВГУ перед многими другими вузами страны.

После ознакомительных встреч школьники с родителями отправились в Магадан, чтобы увидеть факультеты университета, оценить материально-техническую базу и проникнуться особой атмосферой СВГУ. Александр Басанский подчеркнул, что эта работа была проведена не зря – количество желающих получить высшее образование в родном регионе значительно увеличилось: «Сейчас в рядах первокурсников СВГУ 21 наш выпускник. Это достойный результат – раньше большая часть ребят стремилась выехать за пределы Магаданской области и, соответственно, потом они не возвращались. Это результат большой совместной работы, за что я благодарен ректору СВГУ Роману Корсуну и педагогическому коллективу. Они уделили свое время нашим ребятам и отнеслись к ним с большим уважением. Это только начало – уже специально оборудованы классы в школах Палатки и Олы, чтобы для старшеклассников в режиме видеоконференцсвязи могли читать лекции преподаватели СВГУ. Это новый проект для нашего региона и, уверен, он поможет ребятам значительно повысить свой потенциал и шансы успешной сдачи экзаменов и поступления в те учебные заведения, которые они выберут».

Теперь Александр Басанский намерен поощрять выпускников Ольского и Хасынского районов, выбравших для обучения Северо-Восточный государственный университет. После заключения соответствующего соглашения с руководством вуза тем, кто успешно осваивает нужные региону профессии, будут назначены именные стипендии депутата.
  • avatar
  • .
  • +21

3 комментария

avatar
… на фоне того как новый губер начал чмырить бизнесы депутатов)))
avatar
Сам выдумал?
avatar
почему выдумал?) вижу, знаю) напряглись депутатики)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.