ФАС России возбудила дело в отношении колымского «Тосмара»



Расследование «о защите конкуренции» началось после обращения «Аэрофюэлз»
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», а именно – о злоупотреблении доминирующим положением в отношении ООО «Тосмар». Причиной послужило обращение «Аэрофьюэлз Магадан». Компания сообщила, что занимающие доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в регионе предприятия отказываются заключать договор по перевалке наливных грузов, не давая новому игроку возможности свободно осуществлять свою деятельность на территории области.

Перевалку наливных грузов в морском порту могут производить две компании: «Тосмар» и «Магаданнефто». Последняя, по данным «Аэрофьюэлз Магадан», имеет в своем распоряжении резервуары для хранения нефтепродуктов общей емкостью 25 тысяч тонн. Оба предприятия занимают сейчас доминирующие положения на рынке региона.

Еще в августе 2015 года «Аэрофюэлз Магадан» обратился к обоим обществам для заключения договора на получение комплекса услуг по перевалке наливных грузов.

В месяц планировалось переваливать около 2,5 тысячи тонн авиатоплива.

Однако неоднократно направляемые в адрес компании письма остались без ответа. Тогда «Аэрофьюэлз» обратился в УФАС по Магаданской области.

После проведенной органом проверки в возбуждении дела было отказано.

По мнению УФАС по Магаданской области, у ООО «Магаданнефто» отсутствовала возможность исполнения такого договора.

Компания «Магаданнефто» сообщила о том, что подобные услуги не предоставляет, а также о том, что у нее отсутствует договор с единственным поставщиком авиатоплива в Магаданскую область – ООО «Колыманефтепродукт».

Кроме того, у «Магаданнефто» не оказалось свободного резервуара и линии приема (отпуска) для перевалки.

«Рассматривая заявление в отношении ООО „Тосмар“ УФАС по Магаданской области также заключило, что у данной организации отсутствовала технологическая и экономическая возможность исполнения договора оказания услуги по перевалке авиационного топлива.

К данному выводу УФАС по Магаданской области пришло в связи с сообщением ООО „Тосмар“ о том, что для приема авиационного керосина у данной организации используется только один резервуар – РВС-1.

Кроме того, ООО „Тосмар“ сообщило антимонопольному органу, что в соответствии с договором от 1 августа 2015 года, указанный резервуар сдан в аренду ООО „Колыманефтепродукт“, которое использует его для достижения собственных экономических интересов и не оказывает услуги хранения сторонним организациям» – говорится в обращении «Аэрофьюлз».

Исходя из предоставленной «Тосмаром» и «Магаданнефто» информации, на всей территории порта в настоящее время для хранения авиатоплива может использоваться единственный резервуар – РВС-1, находящийся в собственности ООО «Тосмар».

«Аэрофьюэлз» же считает, что эти сведения подлежат критической оценке.

Кроме того, компания указывает на то, что «Тосмар», «Магаданнефто» ООО «Колыманефтепродукт» входят в одну группу лиц, а значит номинальная передача резервуара в пользование «Колыманефтепродукту» не является препятствием для продолжения фактического оказания «Тосмаром» услуг по перевалке авиатоплива.

По мнению компании, передача резервуара в аренду «Колыманефтепродукту» была произведена для того, чтобы не заключать договор с ООО «Аэрофьюэлз Магадан», и тем самым не пустить компанию на региональный рынок оптовой торговли.

В связи со всем указанным выше «Аэрофьюэлз Магадан» обратился в ФАС России с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения антимонопольного законодательства в отношении «Тосмара», «Магаданнефто» и «Колыманефтепродукта».

Положительный ответ от антимонопольной службы России поступил 7 марта.

«Надеемся, что недоразумение, возникшее с ООО „Тосмар“, в ближайшее время решится, и мы сможем совместно продуктивно работать на топливном рынке региона. Здоровая конкуренция всегда была и остаётся залогом качественных продуктов по приемлемым ценам», – отметил заместитель генерального директора ООО «Аэрофьюэлз Магадан» Владимир Панков.
  • avatar
  • .
  • +48

14 комментариев

avatar
Даешь второй порт в Магадан!
avatar
Третий!
avatar
Ясно, что нельзя в один бак наливать свое топливо, чужое топливо…

А с другой стороны это не естественная монополия, а вполне искусственная, раз и баки, и топливо принадлежат одному хозяину.
avatar
Больше скажу, все топливо в области в одних руках. Но судя по тому как семья суханкиных активно начала вкидываться в бизнес не связанный с топливом (аптеки витаминка, новый рынок напротив урожая, и строищийся на китайско рынке торговый центр) — можно сделать вывод о том, что их «крыша» или обвалилась или больше их не крышует.
avatar
А я думал, что это долгосрочный проект с сносом помойки под названием «Урожай»…
avatar
Нет, урожай как стоял так и стоит. Они пытались переманить туда арендаторов, но судя по слухам слишком загнули цену.
avatar
можно сделать вывод о том, что их «крыша» или обвалилась или больше их не крышует.
а можно и не делать такого вывода.
У успешных бизнесменов бабла скапливается очень много, его надо куда-то девать.
avatar
Ну кстати аптечная сеть их — очень хороша. Не раз замечал что цены на лекарства у них на порядок дешевле чем по городу.
avatar
Не раз замечал что цены на лекарства у них на порядок дешевле чем по городу.

На порядок — это в десять раз.
avatar
аптеки «Витаминка» не их. А вот 50% центральной аптеки, да.
avatar
Витаминка это сеть их невестки. Т.е. их
avatar
сказка. совпадения случайны.
один монополист -«москвич» ( который пришел на рынок топлива, взяв землю которую никому не давали возле аэропорта и задрал сразу цены на хранение в РАЗЫ) борется за место под магаданским солнцем с другим монополистом.
мораль сказки. простым людям от выигрыша ни тех ни других лучше не станет однозначно.
avatar
есть такое :)
avatar
Пусть заодно и берег марчеканский освободит…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.