Здесь будет город-сад.

Несмотря на???менее чем вековую историю становления и развития, можно смело сказать, что Магадан с годами становится краше, современнее, при этом сохраняя свою неповторимую атмосферу и???особый колорит

Сложно не заметить его внешние преображения.Властями региона и подведомственными службами проводится огромный комплекс работ в этом направлении, ведь сделать город более привлекательным для проживания граждан – задача не из простых.

О том, какие изменения ожидают Магадан в ближайшее время, и о значимых проектах в будущем с «ВМ» поделилась заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана, главный художник города Галина ШЕВЦОВА.

«Северное соцветие»


В этом году впервые по инициативе общественной палаты, руководителей городских организаций и жителей города проводится конкурс «Северное соцветие». Его целью является благоустройство жилых кварталов, городских улиц и дворов путем приобщения горожан к традициям цветоводства и использования ландшафтного дизайна. Привлечение к любительской и профессиональной практике озеленения и цветочного оформления территорий города будет способствовать организации гармоничной архитектурно-ландшафтной среды колымской столицы.

По словам главного художника Магадана, в мастерстве цветочного дизайна смогут принять участие как жители, так и городские предприятия и организации (особенно хотелось бы видеть среди участников образовательные учреждения).

«Радует, что есть много активных и неравнодушных жителей, которые присылают в департамент САТЭК свои предложения о том, как сделать город лучше, комфортнее и красивее, – говорит Галина Шевцова. – Хоть подобный конкурс и проводится впервые, есть отдельные магаданцы, которые в течение многих лет своими силами занимаются благоустройством дворов, площадок при детских образовательных учреждениях».

Номинаций в конкурсе представлено достаточно много: «лучший цветник-клумба, газон на дворовой территории многоквартирных домов», «лучший цветник-клумба, газон на территории, прилегающей к частному домовладению», «лучший цветник-клумба, газон на территории лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения» и другие. В итоге все победители по каждой из них будут награждены дипломами и ценными подарками.

Зеленые зоны


Что касается зеленых (рекреационных) зон, речь идет о придомовых и проходных (аллеях), там работа комбинатом зеленого хозяйства проводится постоянно. Например, на проспекте Карла Маркса (район супермаркета «Магадан») мы видим, как аллея преображается благодаря работе сотрудников КЗХ. Та же картина по улице Гагарина (район телевышки), на проспекте Ленина и других подобных уголках, за которыми в течение года следят и ухаживают коммунальные службы.

26 мая 2016 года в мэрии города Магадана проходил градостроительный совет, на котором участники вносили свои предложения по изменению архитектурного облика города. В итоге было принято несколько общих решений по использованию зон, которые образовались в результате сноса старых строений.

Одна из них находится в районе переулка Школьного, 3, это пустырь, где когда-то был снесен двухэтажный дом. По этому участку существует проект благоустройства (автором выступил МБУ «Служба технического контроля»).

«Они предлагают организовать там хорошую автостоянку, поскольку это проблема номер один в городе, и там же будет достаточно большая зеленая аллея для времяпровождения людей разного возраста.

Мы видим, как Магадан уже перенасытился разноцветными детскими площадками, хотя многие жители говорят, что не во всех дворах они установлены. Работы будут вестись планомерно, и в итоге они появятся там, где это необходимо, это вопрос времени.

Но все эти площадки для маленьких детей, а что же делать подросткам, людям старшего возраста? Вот и возникло интересное решение (по переулку Школьному) – организовать мини-сквер, где можно будет покататься на роликах и велосипедах, отдохнуть на лавочках и другое. Там же, неподалеку, за Водоканалом находится универсальная спортплощадка», – рассказывает Галина Шевцова.

Примерно такая же ситуация во дворе дома по улице Портовой, 1. После сноса старых построек там образовался небольшой пустырь. Детская площадка уже существует, осталось только оборудовать зеленую зону отдыха людей разного возраста. Работы по этим двум объектам начнутся с этого года.

Реконструкция парка


Городской парк культуры и отдыха – излюбленное место отдыха для многих горожан – нуждается в реконструкции. Существует эскизный проект архитектурно-ландшафтной реконструкции, автором которого является архитектор Кристина Семеновская.

В нем предусмотрено сохранение уже существующих объектов и создание новых (газоны, цветочные клумбы, фонари, малые архитектурные формы, выполненные в едином стилевом решении). Изюминкой же проекта служит разделение парка на несколько тематических секторов: игровой комплекс «Фрегат», детская игровая площадка «Пазл», японская аллея, концертная зона, аллея влюбленных и т. д.

В центре парка появятся дизайнерские скамьи, площадки украсят авторские кованые цветочные вазоны. В павильоне игровых автоматов будут установлены сенсорные информационные киоски, где любой житель сможет подойти и узнать историю парка, интересные моменты из жизни города Магадана.

Появятся входные турникеты для прохода к аттракционам по пластиковым картам. Спортивная зона будет разделена на три участка: тренажерная площадка ГТО, теннисный корт, многофункциональная площадка. А также появится цилиндрическая беседка с пеленальным столиком, «мостик желаний», выполненный в стиле малых архитектурных форм парка, беседка-яранга.

Но это все в будущем, а пока нужно завершить работы над проектной документацией, составить смету, провести ревизию всех зеленых насаждений и санитарно-гигиеническую зачистку леса. В настоящее вемя сотрудниками КЗХ ведется санитарная очистка, деревья приводят в порядок, убирают старые сухие ветки. Также производится подсадка кустарника, которая через время будет служить живой изгородью.

Сквер «Морской»


В сквере «Морской», благоустроительные работы практически завершены, осталось внести некоторые дополнения. Участок, где сейчас установлены лавочки и мангалы — преобразится, появятся скульптурные композиции, тематически связанные с нашим регионом (медведь, рыбацкие сети, морские обитатели). Также для молодоженов там будет установлен арт-объект, на который можно повесить замок. В районе Колымского шоссе было небезопасно, и его пришлось демонтировать. Название этого уголка – «На краю земли». Надеемся, что этот уголок станет очередным символом Магадана.

«Очень много интересных эскизных решений в его оформлении. К этому проекту мы подключили наших известных скульпторов, художников и людей, которые занимаются ковкой», – рассказывает Галина Шевцова.

«Каменный венец»


Также муниципалитет займется благоустройством многострадальной смотровой площадки «Каменный венец». С 10 мая уже ведутся работы по расчистке участка от мусора и старых конструкций, осуществляется подсадка зеленых насаждений. Для горожан будет создано место для отдыха, беседка, лавочки.

С целью изоляции опасной зоны лестничный спуск от ресторана «Каменный венец» и беседка демонтированы. Спуск к морю можно осуществить оборудован с улицы Приморской.

«Нулевой километр»


На Магаданской площади будет установлен памятный знак «Нулевой километр», автор проекта Владимир Баль. Колымский тракт в виде петли Мебиуса будет подсвечиваться и подогреваться, а у подножья появится ступенчатая карта с изображением расстояния до центральных городов России.

«Магаданский Арбат»


27 мая в мэрии города Магадана прошло заседание экспертного жюри открытого архитектурного конкурса «Проект пешеходной зоны «Магаданский Арбат».

«Было заявлено 7 проектных предложений. Поучаствовать в конкурсе изъявили желание представители четырех городов России: Магадана, Москвы, Новосибирска, Челябинска. Все проекты очень интересные, мы планируем лучшие идеи совместить в один проект», – рассказывает главный художник.

Авторский коллектив из Москвы предложил строительство новых объектов. В первую очередь, речь идет об использовании крыши Дома быта «Заря» (пр. Карла Маркса, 28) для открытия там ресторана с летней террасой и панорамными видами на город. Точно так же они хотят использовать башню «Дома со шпилем» (пр. Ленина, 26/1) для открытия там общедоступной смотровой площадки.

Используя очень широкое пространство русла Школьного переулка – 27,2 метра, предлагается встроить в него стеклянный объем выставочных галерей «Арка», который одновременно будет служить и входной зоной в пешеходное пространство проспекта Карла Маркса со стороны сквера 60-летия Магадана.

Кроме того, предложено елку, которую ежегодно устанавливают в канун Нового года перед зданием театра, высадить в грунт и наряжать не срубленное, а растущее дерево.

Представители из Новосибирска предлагают данный участок поделить на зоны прошлого, настоящего и будущего. Территория «прошлого» несет познавательную функцию со стендами, где представлена информация с важными историческими событиями из жизни города, фотографиями и выставочными пространствами.

На территории «настоящего» предполагается активная деятельность. На открытой площадке в период новогодних праздников предусмотрено место для установки городской елки, пространство для организации катка и горок, в остальное же время оно служит для организации отдыха горожан.

Территория «будущего»?– на этом участке главной идеей стало задать вектор на дальнейшее развитие. Авторы проекта видят в этом вектор возвращение к природе, экологичность и разумное использование ресурсов. Например, установка солнечных батарей, подогрев асфальта, использование навигаторов, интерактивных афиш и другое.

Представленный проект нашей землячки В. Семкиной включает в себя зоны активного движения – непрерывную пешеходную линию, экранированную от прогулочной зоны и зоны отдыха зелеными насаждениями. Прогулочная зона – спокойный пешеходный транзит с такими точками притяжения, как места отдыха, торговые и выставочные павильоны. Зона отдыха включает сквер с фонтанами.

Как бы там ни было, «Магаданский Арбат» станет культурным арт-центром, новым символом города Магадана с большим спектром назначений объекта: от прогулок и свободного времяпровождения жителей и гостей города всех возрастов до проведения тематических мероприятий (выставки творческих работ художников и фотографов, конкурсы, фестивали, ярмарки и праздники).

Ремонт на Советской


На данный момент и до начала ноября будут производиться работы по ремонту теплотрассы на улице Советской. Данный участок находится в удручающем состоянии, трубам уже более 50 лет, и они требовали срочной реконструкции. Естественно перерытая улица доставляет большие неудобства жителям, но нужно отнестись с пониманием. Трубы, лежащие на поверхности — это временная технологическая необходимость, для бесперебойного обеспечения этого района. По завершении, будут произведены все работы по благоустройству (асфальтирование, установка бордюров, посадка зеленых насаждений) данного района. Нужно только потерпеть.

Непростая задача выпала для органов местного самоуправления, которые, понимая свою ответственность перед жителями города, прилагают все усилия для создания комфортных и безопасных условий проживания граждан. Планы большие, проекты дорогостоящие, а как получится?– время покажет.



Источник
  • avatar
  • .
  • +69

20 комментариев

avatar
дороги с начала сделайте нормально
avatar
Японская аллея в парке интересно! Может еще сделают сад камней…
avatar
Не трогайте Карла Маркса!
Я надеюсь, когда-нибудь разум таки возобладает, и проспект станет использоваться как проспект, а не как забор, на котором всякий самовыражается.

По К.Маркса нужно сквозное движение автотранспорта.
avatar
Мне кажется, было бы интересно сделать в парке систему для популяризации бега: на одной из дорожек установить автофиниш,
чтоб каждый мог пробежать небольшую дистанцию и увидеть на табло свой результат, а в следующий раз улучшить его.
А вверху на этом же табло был бы обновляемый рекорд Магадана, чтоб хотелось его побить.
avatar
обновляемый рекорд Магадана, чтоб хотелось его побить.
Ага и еще рядом — «прокат» собак для рекорда =)
avatar
Отличное замечание! А пусть бегают, им тоже полезно, а то через одну ходят, переваливаясь.
avatar
Прикольная идея. А как оно работает?
avatar
Нужно чем проще, тем лучше — нажал кнопку и бежишь через две контрольные доски, стартовую и финишную.
Но на идею меня сподвиг ролик про гораздо более дорогое устройство, сделанное на Западе: там в подземном переходе по стене запущено видео со спринтом чемпиона мира, и можно рядом с ним встать и по сигналу бежать.
avatar
Хорошо. И это бизнес-идея для производства.
avatar
Кстати ничо так идейка. У нас вот под окнами школьный стадион и по нему даже в 5 утра бегают. Будь там вот эти рекорды и прочее, может и я бы выходил(на велике, ага).
avatar
А когда вот так будет?

avatar
Красота, только нужен Аэроэкспресс до Сокола! Вот скоро Магадан признают дальним Подмосковьем, и сразу всё так и будет.
avatar
Аэроэкспресс до Сокола
Звучит как несбыточная мечта… Как бы магаданцам не метро нужно, а быстрая дорога что бы свалить на самолёте.
avatar
Телепорт на грядку с огурцами
avatar
В теплицы МЭ?
avatar
а тем временем во круг Москвы делали десятое кольцо…
avatar

avatar
Помнится «Нулевой километр» г-н Абрамов, будучи мэром, обещал к юбилею города установить. Потом дата переехала на 1 сентября 2014 года, теперь опять в обозримое будущее. Не нулевой, а долгий километр получается
avatar
Кстати его тут сам автор представлял, и он же давал комменты по финансовым трудностям и готовности.
avatar
ну ведь поставили же? ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.