Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?
В таком обмундировании Берингов пролив по льду не пересечешь. Но были успешные примеры от профессиональных путешественников


15 тысяч лет назад предки индейцев перешли с территории современной России на Аляску. И далее уже распространились по Америке. Индейцы — выходцы из народов Алтая.

В то время Азия и Америка были соединены тонким перешейком. Потом ледниковый период закончился, воды в океане прибыло и образовался пролив.

Однако и сейчас, технически, этот маршрут можно преодолеть пешком. За последние десятилетия было совершено и задокументировано несколько таких путешествий.

Аляска и Россия разделены Беринговым проливом, ширина которого в самом узком месте составляет 88 км.

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?
Спутниковый снимок Берингова пролива на Google maps


Посередине Берингова пролива расположены острова Диомида.

Остров Ратманова (Большой Диамид) территориально принадлежит России, входит в состав Чукотского автономного округа.

Остров Крузенштерна (Малый Диамид) принадлежит США, входит в состав Аляски.

Зимой Берингов пролив покрывается льдом, поэтому технически можно пройти от Аляски до России. И нескольким удалось пройти этот маршрут пешком.

Первый задокументированный случай произошел в 1998 году. Российский путешественник Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем пересек Берингов пролив на лыжах. Они вошли в книгу рекордов Гиннесса.
 

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?



В 2006 году английский путешественник Карл Бушби и его французский напарник Дмитрий Киффер прошли от Аляски до России. Но на территории Чукотки они вышли не у погранзаставы, как планировали, а у посёлка Уэлен. Они были задержаны и отправлены назад для оформления разрешительных документов. Им потребовалось 15 дней, чтобы перейти Берингов пролив.

В 2012 году южнокорейская команда пешком перешла из России на Аляску всего за 6 дней.

Также было несколько попыток переплыть Берингов пролив и пересечь его на гидроциклах. Большинство таких случаев закончились спасением путешественников с льдин с помощью вертолетов.

Рассказывает доктор юридических наук Корнельского университета Кейт Стоуман. Она сама — заядлый путешественник и не раз проходила экстремальными маршрутами.

Однако существуют серьезные препятствия для перехода.

5 проблем от климата и биологии

Берингов пролив расположен чуть ниже полярного круга, и климат в этом регионе крайне суровый. Зимы очень холодные и ветреные, с переменчивой и непредсказуемой погодой.

Средние температуры зимой варьируются от -23 до -29 градусов. Но ключевое слово здесь — средние. Температура может упасть до минус 50 и больше. Добавьте к этому ветер и влажный воздух, которые усиливают охлаждение.

Переход пешком приходится совершать зимой в полярную ночь. Период, когда восходит Солнце крайне короткий — 3-4 часа. Большая часть пути проходит в кромешной тьме. И это не та тьма, к которой мы привыкли. Потому что на километры вокруг тут нет никакого освещения.

Биологическая угроза в этих краях – белые медведи.

Помощь тут, по причине малонаселенности этих мест, тоже вызвать сложно.

Лед, покрывающий Берингов пролив, крайне подвижный, и попасть в ловушку на льдине — реальная опасность.

Есть и еще одна серьезная опасность. Считать, что зимой Берингов пролив замерзает и по льду легко ходить — заблуждение. Здесь сильное течение, которое пробивает большие каналы с открытой водой. Их надо либо обходить (иногда это невозможно). Либо перепрыгивать с льдины на льдину, которые по ним плывут.

Географические трудности

Фактическое расстояние будет больше, так как удобные точки для начала маршрута расположены чуть дальше.

На Аляске это деревня Уэйлс, где проживает 145 человек.

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?
Американская деревня Уэйлс



В России же самая удобная точка маршрута — село Уэлен. То самое, в которое попали британец с французом в 2006 году. Он находится чуть севернее самой ближней точки.
 

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?

 

Улица Ленина в селе Уэлен



Пересекая пролив по этому маршруту путешественники упираются в необитаемый гористый берег. Летом здесь действует рыбацкий лагерь, а зимой здесь никого нет. Гору придется обходить.

Общее расстояние вырастает до 104 км.

Самый же комфортный маршут идет от села Лаврентия. Здесь уже более цивилизованная территория. Можно набраться сил, закупиться, снарядиться и в путь. Но тогда длина маршрута вырастает до 135 км.
 

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?

 

Лаврентия — очень дружелюбный пейзаж чукотского поселка



Помните в начале статьи я упоминал про путешествие отца и сына Шпаро? Даже таким опытным путешественникам удалось это сделать только с третьей попытки. Дважды они сталкивались с опасностями и прекращали путешествие.

Застряли на льдине, помощь прибыла через несколько дней. Тогда сын Шпаро получил обморожение. И им пришлось отбиваться от белого медведя.

В итоге они выбрали максимально безопасный маршрут. Они обходили места с дрейфующим льдом. Но расстояние их путешествия составило аж 297 км!

При этом Дмитрий Шпаро был к тому моменту уже очень опытным путешественников. В 1979 году его экспедиция первой в мире на лыжах достигла Северного полюса!

Маршрут может пролегать и через острова Диомида.

В ближайших точках два острова находятся на расстоянии 3,8 км друг от друга. На Малом Диомиде есть жилье на западной стороне в деревне. Здесь можно перекантоваться. Большой остров Диомида безлюден.
 

Из России в Аляску можно дойти пешком. Но стоит ли?

 

Поселок на Малом Диомиде



Между США и Россией существует договор, который позволяет местному народу — инупиатам, путешествовать между островами без паспортов и виз. Но всем остальным нужны виза и специальное разрешение.

Политика и закон

Проблема в том, что все удобные пункты для старта путешествия не являются официальными для въезда в свои страны. Поэтому попасть сюда можно только имея специальное разрешение.

Если иностранец пойдет из Аляски в Россию, то пройдет через закрытую военную зону. И с гостевой визой тут не пустят. Зарегистрироваться официально потом на авиарейс в этих местах не получится без дополнительных разрешительных документов.

Если идти из России и попасть в деревню Уэйлс, то здесь путешественника арестуют. И будут держать под стражей до тех пор, пока иммиграционный офицер из города Ном за сотни километров отсюда. Это может занять несколько недель.

Как видите, преодолеть пешком Берингов пролив и перейти из Евразии в Америку можно. Но это крайне трудный маршрут, что и показали немногочисленные примеры успешных путешественников.

Как говорится, «Трюки показаны профессионалами. Не пытайтесь повторить!

Поэтому под силу он только профессиональным путешественникам, которые идут в составе официальной экспедиции со всеми разрешениями.

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.