Индийская кухня без прикрас или почему я в Индии хожу голодный

Тот, кто когда-либо пробовал индийскую еду, знает, что она имеет особый пряный вкус и чудесный аромат. Кухня эта вегетарианская и очень разнообразна. Целые книги издаются по ведической кулинарии, в которых полно рецептов на любой вкус. Огромное поле для творчества. Я искренне влюблен в эту кухню.
 
Как же грустно мне было обнаружить, что индийская кухня, которую я так полюбил, не имеет почти ничего общего с настоящей индийской едой.

Индийская кухня без прикрас или почему я в Индии хожу голодный

К употреблению она, на мой взгляд, почти непригодна. Да, если хорошо поискать, в развитых городах можно найти пищу, приготовленную не очень отвратительно. В провинциях же такую не найти.
 
Недавно, находясь в маленьком индийском городке Nagda, я около часа искал, где бы позавтракать. Я обходил пол городка, так ничего съедобного и не найдя. Пришлось есть то, что было.

Замечу, что в еде я очень не прихотлив. Могу есть всё. Но даже для меня это перебор.
 
Индийские повара в приготовлении пмщм руководствуются таким правилом: чем больше масла, острого перца или сахара, тем лучше.
 
Почти все жарится на старом масле, из-за чего возникает кашель, когда проходишь мимо кафе.
 
Продавцы могут набирать клиенту еду руками.
 
Качество еды низкое, но стоит она дороже, чем в Малайзии и Индонезии.
 
К примеру, минимальная стоимость супа Дал и роти в Индии в ТРИ раза выше, чем в Малайзии — 50 рупий (0,8 $ или 48 рублей).
 
При этом ты сидишь в темном грязном помещении и не можешь есть эту бурду, наложенную тебе в кусок старой газеты, потому что она нереально острая и невкусная.

Индийская кухня без прикрас или почему я в Индии хожу голодный

Индийская кухня без прикрас или почему я в Индии хожу голодный

Индийская кухня без прикрас или почему я в Индии хожу голодный

К сравнению, в Малайзии за ту же плату ты сидишь в чистом уютном ресторане рядом с интеллигентными людьми, там играет музыка и есть санузлы. Даже на Суматре еда разнообразнее и вкуснее. Там повара хоть и жарят её постоянно, но делают это эстетично и вкусно, а продают очень дёшево.
 
Я не жалуюсь. Просто наблюдаю и стараюсь быть объективным.
 
Теперь я знаю, что вкусная индийская еда, как правило, готовится за пределами Индии.
 
Индия вообще очень примитивная страна, на мой взгляд… Это касается всех сфер жизни. На дворе 21 век, но индийцы до сих пор не додумались, что для торговли удобнее организовать рынки, а не торговать на обочине трассы или у городского туалета.
 
Рынков как таковых я пока ещё не видел. Все торгуют где попало.
 
Фото из кафе для местных. Зашёл, потому что там было где сесть. В остальных местах нужно было есть, стоя на улице.
 
© vadimmordas

  • avatar
  • .
  • +35

2 комментария

avatar
начнём с того, что Индия — это не единая страна, как, например, Россия, а 29 разных штатов, где люди даже говорят на совсем разных языках.
и уж готовят разную пищу, это точно!
в Тамилнаде, к примеру, во всё пихают масалу (что-то вроде кетчупа), даже в чай! а карри вообще не едят, только посыпают тротуары на праздники.

а в целом еда там отменная! говядину не едят (корова — священное животное), свинину — тоже (много арабов). много овощей и всё свежее. даже вчерашние бананы не продают, а скармливают скоту.
нигде мой желудок не работал так хорошо, как в Индии! причём практически без отходов ;)

конечно, есть отстойные забегаловки для самых бедных. но если вы готовы потратить на обед хотя бы два доллара, превосходная пища вам обеспечена.
(туристических районов не касается)
avatar
херня какая-то.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.