Уникальное Озеро Джека Лондона



Про это озеро в красках живописали даже те, кто ни разу не был в самолёте летящем в Магадан. Вроде бы про это озеро давно всё известно и всё понятно, но для меня эта тема остаётся открытой на протяжении более десятка лет.


Чем больше я углубляюсь в её изучение, тем больше меняется мой взгляд как на всю природу Магаданской области в целом, так и на глобальные проблемы, как например, изменение климата планеты, о котором сейчас кричат устами глупых девочек и мальчиков спекулянты зарабатывающие на экологической теме. Об этом никто не вспоминает, но климат на планете много раз менялся до нас, поменяется при нас и после нас тоже будет меняться. О переменах климата в прошлом свидетельствует и озеро Джека Лондона, рождённое этими переменами.

Озеро Джека Лондона на рассвете.

Озеро Джека Лондона и ландшафт вокруг него — уникальное природное образование и является единственным таким объектом на всей территории Магаданской области. К этому выводу я пришёл работая над фотоальбомом посвящённым этим красивейшим местам. Чем же оно так примечательно?

Озеро имеет ледниковое происхождение, на этом можно и остановиться. но если задаться вопросом как это происходило, то начинает открываться удивительная картина. Посмотрите на панораму выше, длина водоёма 10 км и ледник, создавший его должен быть весьма внушительным. Он и был таким. Более того, это был массив из трёх ледников, двигавшихся по направлению к реке Колыме (вы можете увидеть её на горизонте в правой части панорамы). Своё начало они брали на вершинах хребта Большой Аннгачак, ныне в долинах этих ледников протекают три основных притока пополняющих озеро: река Пурга, ручьи Студёный и Неведомый. Левая часть панорамы также содержит ещё одну очень важную часть ландшафта, усеянную небольшими озёрами — это Стоозёрка.

Стоозёрка с высоты птичьего полёта.

Стоозёрка как раз и является тем элементом, который делает эти места столь уникальными. Это огромный моренный вал, который оставлен ледником, именно благодаря этой дамбе естественного происхождения появилось озеро Джека Лондона, а вместе с ним и озеро Танцующих Хариусов. До её возникновения здесь был каскад небольших озёр, а сток вод происходил напрямую в Колыму, минуя озеро Танцующих Хариусов. Размеры моренного вала, перекрывшего путь воде, впечатляющи: длина его составляет 10 км, ширина до 3,5 км, а высота более 100 метров. Его очень хорошо видно из космоса. Ледник, оставивший такое творение, имел высоту около 300-400 метров. При всём моём воображении мне трудно представить эту невероятную картину.

Остров Вера на озере Джека Лондона.

Появление Стоозёрки привело к повышению уровня воды и накопившийся объём прорвал естественные барьеры, как например возле острова Вера. Ещё одним препятствием на пути водного потока была небольшая конечная морена на озере Танцующих Хариусов, оставленная небольшим ответвлением от ледникового языка, двигавшегося со стороны Студёного и Пурги. Изначально это был цельный вал с небольшой протокой, где и пролегало основное русло потока талых вод. За счёт сообщения с берегами, конечная морена на Танцующих Хариусах поросла лесом.

Озеро Танцующих Хариусов и остатки конечной морены ледника.

Судьба этой небольшой конечной морены была предрешена. Не имеющая в своей основе коренных пород, она легко разбивалась сезонными льдами, превращаясь в группу островов украшенных лесом. Совсем не за горами тот день, когда все до единого острова озера Танцующих Хариусов исчезнут. Ещё 7 лет назад, от берега начал отделяться небольшой полуостров, ныне являющийся полноценным островом. Этот процесс немолим. В Ягодном мне в руки попалась старая фотография озера Танцующих Хариусов, где возле левого берега ещё был большой остров покрыты густым лесом, сейчас на его месте два небольших островка.

Остров озера Танцующих Хариусов окружённый утонувшими деревьями.

Острова разрушаются из года в год, покрывавшие их деревья тонут, от чего подводный пейзаж становится довольно необычным и даже пугающим. Утонувшие деревья окружают все острова, некоторые стоят с обломанными макушками на глубине.

Один из самых живописных островков.

Один из самых красивых островков за последние годы стал заметно меньше и вполне вероятно, что лет через 6 утонет последнее дерево растущее на нём.

Чистые воды реки Пурги.

В своей последней фотоэкспедиции я уже имел все возможности уделить внимание подводному миру озера. Совершив здесь свои первые погружения в 2015 году я обнаружил, что в озере есть пресноводная губка. Её было очень мало, а ранние описания подводного мира озёр не упоминают её присутствия. В 2018 году мне удалось понырять уже более целенаправленно с современной фототехникой и вот что я обнаружил.

Пресноводная губка озера Джека Лондона. 2018г. Глубина 4,4м.

Погружения 2018 года показали, что подводный мир озёр продолжает развиваться. Губок стало заметно больше. Также в озере увеличилось количество гидр и на глаза попались двустворчатые моллюски, ночные погружения открыли для меня четвёртый вид рыб, обитающих в озере постоянно. По сравнению с 2015 годом увеличилось количество рыбы заражённой гельминтами. Так заражённость хариуса возросла от нескольких процентов до 100. Появление гельминтов было неизбежным, поскольку на озере полюбили селиться морские птицы — основные переносчики паразитов.

Водоросли в озере Джека Лондона.

Мелководья озера Джека Лондона стали более заселёнными благодаря водорослям, моллюскам и гидрам. В ночное время сюда массово устремляется рыбья мелюзга, преимущественно представленная гольяном, бычком подкаменщиком и вьюном.

Бычок подкаменщик.

Сибирский голец (вьюн).

Гидры. Кишечнополостные стрекающие полипы.

В толще воды встречается множество мелких рачков, которыми охотно питается хариус. Этой рыбе я также уделил внимание и это было одним из сильнейших впечатлений моего путешествия.

Хариусы на кормёжке.

В озере Джека Лондона хариус является высшим звеном пищевой цепочки и не знает что такое хищник в его стихии, поэтому я мог наслаждаться плаванием в стае рыб. Пользуясь возможностью, я даже записал видеосамострел с хариузьями, а то постоянно остаюсь за кадром :)



Планета Хариусов. Глубина 8,8 м. Снимок охватом в 180 градусов.

В самом начале статьи я коснулся истерики по поводу изменения климата. Эта тема сейчас используется для всевозможных спекуляций и пилежа бюджетов, но на самом деле, климат меняется постоянно, тому свидетель озеро Джека Лондона. Оно рождено ледником и кто знает, может нынешнее потепление климата, только лишь передышка перед наступлением нового ледникового периода? С нами или без нас, он наступит и ледники сотрут с лица земли и футбольные поля, и фонтаны.

Что же касается фотоальбома об озере Джека Лондона, то новейшие фотографии большей частью там. В книге больше информации как о пути к озеру, так и о его происхождении. Каждый разворот сопровождается микрорассказами вроде путевых заметок. Текст полностью продублирован на английском языке. Объём книги 180 страниц. Подробнее о проекте, а также заказать альбом можно у меня на сайте:

Перейти на сайт

Всем добра!
Алексей Ворон.
  • avatar
  • .
  • +54

1 комментарий

avatar
Вот разумный взгляд человека на окружающее.Здорово).
  • Zmey
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.