Почему люди "хотят на морько"?

Объясните, пожалуйста, в чём заключается сакральный смысл матрасного отдыха? Почему многие убеждены, будто отпуск на море — это столь же естественная потребность человека, как и мясо в рационе, например?

Почему люди "хотят на морько"?

Серьёзно, что в отпуске на море такого полезного? Смена климата и часового пояса? Однозначный вред для организма. Палящее солнце? Если у вас крепкие нервы, посмотрите на фотографию дальнобойщика, у которого на протяжении многих лет одна из сторон лица была на солнце, а вторая в тени. Полагаю, вопросы о пользе загара отпадут сами собой.

Купание в солёной воде? Ну, может быть, тут есть какая-то польза. Особенно если не брать в расчёт то обстоятельство, что открытая вода является по статистике главной опасностью для детей до 18 лет…

Вот вам забавный факт. Когда в России прикидывают, кто относится к среднему классу, а кто нет, в потребительскую корзину среднеклассников непременно включают отдых за рубежом.

В иностранных источниках я ничего подобного не встречал. Принадлежность к среднему классу определяют обычно по уровню доходов и по образованию. Когда речь заходит о стиле жизни представителей среднего класса, туда включают и семейный отпуск, однако при этом никому и в голову не приходит уточнять, что отпуск непременно должен быть проведён вдали от дома или хотя бы вдали от дивана и телевизора.

Некоторые полагают, что культ моря в России берёт свои корни из бедных советских времён, равно как и привычка старшего поколения лечить все болезни едой. Раньше, действительно, отпуском в Сочи можно было похвастаться, отпуск в условной Болгарии вызывал жгучую зависть, а отпуск во Франции был признаком принадлежности к высшему сословию номенклатуры, чем-то очень желанным, но абсолютно недостижимым для обычного советского человека.

Согласно этой версии, отпуск на море — это статусная покупка, подтверждающая «уровень» человека: что-то типа айфона в определённых кругах. Есть даже специальные сервисы, которые за небольшую сумму изготовят вам фальшивые копии билетов и фотографии на фоне «океана», чтобы вы могли спрятаться на пару недель у себя дома, а потом хвастать коллегам, будто летали, к примеру, на Мальдивы.

Аргументы «врачебного характера», что-то типа «нам нужен витамин D» или «песок массирует стопы», лично я нахожу не слишком убедительными. Опыт показывает, что если бы составляющие морского отдыха и вправду были эффективнее таблеток, мы бы видели в серьёзных журналах двойные слепые исследования, доказывающие такую точку зрения.

В любом случае, я не фанатик, и я готов изменить свою точку зрения, если увижу убедительные аргументы в пользу морских поездок. Пока что, однако, мне кажется довольно странной идея жить в режиме «год надрываемся, две недели отдыхаем». Здравый смысл подсказывает, что ритм «работаем без надрыва и отдыхаем в ближайшем лесу» будет для наших организмов куда как комфортнее.

PS. Кстати, знаете, за что я особенно люблю современную Россию? Мы живём в свободной стране, и никто никому не должен отчитываться за свои привычки. Хочешь частный самолёт? Пожалуйста. Хочешь во время отпуска валяться на пляже? Твоё право. Я могу удивиться решению товарища, который продал вторую квартиру, чтобы купить подержанную «цессну», но вместе с тем я безусловно признаю за людьми право тратить деньги так, как они считают нужным.

  • avatar
  • .
  • +14

16 комментариев

avatar
Школьник писал.
avatar
И верхнее фото его ;)
avatar
Терпеть не могу это бесцельное валяние на пляже. В чем удовольствие? В безделье?
avatar
Вот тоже не понимаю. Водоёмов и рек до жопы везде. Уж молчу про бассейны и аква-парки, нафига море?
avatar
Тут недавно жарко было, съездили на ждановские озера, искупались, на травке повалялись, отдохнули, поели. Выходной отлично провели.
avatar
Да ты-то молчи. Тебе некуда больше ехать для позырить красивый город.
avatar
А в Неве купаться низя.))
avatar
Терпеть не могу это бесцельное валяние на пляже. В чем удовольствие? В безделье?
в общем, да. В безделье. В томной неге под жарким солнцем, что для нас, северян, уникально.

Я, например, люблю такой отдых. Недельку — отлично. Дальше надоест. Есть еще много других способов отдыхать.
avatar
Нафиг, мне на второй день скучно от такого отдыха.
avatar
Уговорили. Седня не пойду на пляж просто тупо пиво попью.
avatar
Зачем для этого уезжать? :)
avatar
Погода в Магадане гавно, было бы лето нормальное не ездил никуда.
avatar
Не, это вкусовщина конечно. Но можно же поехать по городам красивым. Можно по Золотому Кольцу поездом катануть. Можно потом срулить в разные экскурсии по природным местам. Море тёплое это так банально. Мне на 3й день надоело нах. оставшиеся 4 дня я тупо тестил коньяки и вина и валялся до просыхания. СУКОТА!

magspace.ru/blog/336993.html
avatar
Я бы так и сделал, но с маленькими детьми такие маршруты геморрой один.
avatar
А, ну с детьми, базара нет. Я бы может тогда выбрал отель с авиапарком поближе(я в своё время так и сделал), но то такое.
avatar
Да мы тоже не любители тупо загарать, здесь стараемся ездить по всем местам вчера например на кипарисовой озеро в Суко ездили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.