Озеро Донцо в Ленобласти с белым песком и лазурной водой



Это озеро уникального аквамаринового цвета с белоснежным песком. Водоем является частью так называемых Кюрлевских карьеров — это искусственные озера, расположенные в Ленобласти в районе деревень Донцо и Пятая Гора. Самый крупный карьер и является озером Донцо.




Исток реки Оредеж, Кюрлевский карьер расположен в месте выхода на поверхность кембрийских глин. Они окрашивают воду в нежно-лазурный цвет, а песок на пляже остается совершенно белым. В хорошую погоду эта местность больше напоминает Грецию, чем ту дремучую Ленобласть, что приходится проезжать по пути. Вокруг озера растет сразу несколько реликтовых цветов (в том числе и уникальные орхидеи).



Если такой экзотической красоты недостаточно — оглянитесь вокруг. Выезжая из глухого леса со стороны Выры, вы попадете на пестрые от цветов широкие луга, среди которых разбросаны валуны и могильные камни. Прямо напротив поворота на Донцо стоит старинное сельское кладбище, с неизменным аистом на верхушке самого высокого дерева.



Погост содержат в образцовом порядке, хотя людей вокруг вы наверняка не увидите.
Даже в будние дни на озеро приезжает очень много горожан, а добраться до него можно только на машине — общественный транспорт сюда не ходит. Дорога из Петербурга займет около 1,5-2 часов.



Где: Ленобласть, Волосовский район, деревня Донцо

Как добраться: Доехать на общественном транспорте сюда невозможно, только на своих колесах (чем медленнее, тем лучше). На машине свернуть из Выры направо, в сторону Волосово и еще раз направо за мостом через Оредеж.
  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.