Путешествие по "потерянному городу" инков

город инков

Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу.

 

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

город инков

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.

Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитеров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев“, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: перед нами жилища сановников и вельмож.

В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Но мы мало что знаем о нем. Зачем понадобилось инкам строить город на высоте 2450 метров над уровнем моря, так далеко от центра государства? Нам неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Американские исследователи Ричард Бюргер и Люси Салазар из Йельского университета, опираясь на материалы испанской хроники XVI века, выдвинули предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. В летний период, во время сезона дождей, в городе, по всей вероятности, оставалось не больше 200 человек. Позже, после крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.

В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции, которые Бингхем считал работой «мастеров-художников», — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.

Сходство этой башни с закругленной секцией храма Солнца в Куско заставило его дать своей находке такое же название. Из-за того, что сама башня и прилегающие к ней строения очень похожи на средневековую крепость, перуанцы позже назвали весь этот комплекс Эль-Торреон («бастион»), но главное его предназначение, несомненно, было чисто религиозным. Башня была возведена вокруг непотревоженного куска естественной скалы, который был отёсан и превращён в алтарь. Под башней находится грот. Бингхем предполагал, что в нем находятся мумии правителей инков, но ученые считают, что он, скорее, служил помещением для каких-то ритуальных действий. После раскопок и приведения его в порядок этот комплекс показывает нам всю свою красоту и точность архитектуры, которой он отличался еще четыре столетия назад. Лестница перед Домом принцессы ведет к башне, откуда трапециевидное окно позволяет бросить взгляд на красивую долину, раскинувшуюся внизу. Это окно, вероятно, использовалось жрецами для наблюдения за перемещениям солнца во время зимнего солнцестояния.

Священная площадь была, как считают, религиозным центром Мачу-Пикчу. На северном конце расчищенной площадки стояло трехстенное здание из белого гранита, «из блоков циклопических размеров, выше человеческого роста».

Примыкающее к западной стене храма небольшое закрытое помещение, называемое «Украшенной комнатой», является ярким свидетельством великолепного мастерства инкских каменщиков: два громадных блока ее фундамента с вырезанными 32 углами в трех измерениях, плотно прилегают к соседним глыбам. Может быть, самым заманчивым из всех построек в Мачу Пикчу является расположенный в восточной части площади «Храм трех окон». Эти три окна, имеющие форму трапеции, выходящие на восток, имеют по бокам «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами. Если верить местной исторической хронике, первый правитель инков приказал построить храм на том месте, где он родился, в Тамбо-токо, причем в нем должно было быть три окна, символизирующих собой пещеры, «дом его предков по отцовской линии, от которых он ведет свое происхождение». Бингхем считал, что здесь как раз и находится это место. К сожалению, такое заманчивое предположение противоречило достоверным свидетельствам о том, что архитектурный стиль Мачу Пикчу относится к позднему инкскому периоду.

От Священной площади по гранитному склону с террасами, под длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце» (в художественном переводе «инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать»). Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. «Те жрецы, — писал он, — которые могли двадцать первого или двадцать второго июня остановить движение солнца и „привязать“ его к каменному столбу в одном из храмов, пользовались у инков особым уважением и почитанием».

Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. По таким случаям жрецы засыпали камень ворохами цветов и трав, в частности, во время «инти райми» — в июне и декабре устраивались великолепные праздники Солнца. Жители Мачу-Пикчу, по-видимому, собирались возле «интиуатаны», где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды с изваяниями божеств, распевали исполненные музыкальной гармонии гимны и молились.

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40000 км. Дороги в государстве инков имели прежде всего стратегическое значение — по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.

Инки не знали колеса, и горные дороги чаще всего были ступенчатыми. Те, что проходили по океанскому побережью, специально огораживались с двух сторон глинобитными стенами, защищавшими от солнца, ветра и песчаных заносов. Если на пути встречалась болотистая низина, делали насыпь. Через реки строили каменные и перекидывали подвесные канатные мосты, которые у инков считались священными объектами — того, кто повредит мост, ожидала смерть.

  • avatar
  • .

12 комментариев

avatar
Тут каша. Текст — про Мачу-Пикчу, город инков в Перу.
Пирамиды на фото — пирамиды Майя, Мексика (город Чичен-Ица)
Статуи и лица — вообще с миру по нитке. Тут и Майя, и гавайские достопримечательности (деревянные на берегу)
avatar
Про Мачу-Пикчу самое интересное — не то, что он в горах, а то, что он, как и другие древние города, в которых западная цивилизация застала инков, построен из полигональных блоков сложной формы, порой очень большого размера, соединённых вообще без зазоров (так называемая полигональная кладка). Техника обработки камня, в том числе и скального основания построек — фантастическая.

Такая кладка имеет огромную прочность, так как блоки сцепляются не по горизонтальной плоскости: их верхние и нижние грани тоже имеют сложную форму, что многократно усиливает сцепление, и блоки буквально за счёт своего веса стремятся оставаться на своих местах при землетрясениях, которые в тех местах бывают чудовищной силы. Хотя кое где видны разрушения всё же появились.

А вот уже поверх полигональной кладки лежит кладка попроще — из обычных камней, создатели которой (вероятно как раз инки) старались подражать предшественникам, но уже на своём, довольно примитивном уровне.

фото взяты у marika_v, жж






avatar
Как это делали?

avatar
Как говорится, не дурнее нас предки были. Просто технологии были не те. Древние цивилизации Китая и Индии были очень круты, судя по оставшимся от них памятникам зодчества. Статуи, крепости — это всё очень впечатляет. Но укладывается в наше представление об их технологиях.

А вот каменная кладка вообще без зазоров (с нулевыми допусками), да ещё и сложной формы — этого не сделать даже с нынешними технологиями.
avatar
Таких роликов тонны, без всякого там конспиролоожества. Пытаешься это логически объяснить, не выходит.
avatar
А что именно-то не выходит объяснить?

Они хорошо умели строить и обрабатывать камень, имели развитую металлургию и соответственно — хорошие инструменты. Знали, как возвести арку, колонну, свод.
Ничего загадочного в этом ролике я не увидел.
avatar
Существует мнение что это не кладка, а литьё.
avatar
Это относительно легко проверяется. И проверялось.

Шлиф (тонкий спил камня) изучается под микроскопом. Шлиф расскажет обо всех метаморфозах, которые происходили с породой.


Слева — плотно сросшиеся кристаллы, образовавшиеся при остывании магмы, справа — порода, претерпевшая изменения.

Так вот, полигональная кладка выполнена из магматической породы, образовавшейся при огромном давлении в земных недрах. Никакого отливания или размягчения там не было.
avatar
Это так же, всего лишь мнение.
Геология вообще… лженаука.
avatar
Шта?
Почему, потому что Земля на самом деле плоская? Или потому, что Земля существует 6 тысяч лет?
avatar
По тому что геология не даёт ответов что и как.
Одни предположения и запудривание мозгов.
avatar
Это бездоказательное утверждение довольно смешно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.