Самые привлекательные туристические места Чукотки (продолжение)

Начало



Продолжаю обзор самых притягательных и привлекательных туристических мест на Чукотке.

Вторая пятёрка самых-самых.


Озеро Майниц

Один из нескольких действительно труднодоступных туристических объектов на Чукотке.   Озеро Майниц — самое красивое из крупных чукотских озёр и самая рыболовная локация из представленных в обзоре. В озере обитает более десятка видов рыб, из которых спортивный интерес представляют 4 вида: мальма, хариус, налим, нерка. В реке Ныгчеквеем, связанной с озером протокой, обитают трофейные щуки весом 15 и более килограммов.  Озеро и окрестности интересны, как самостоятельный туристический объект, и как сплавной тур (200 км до Анадырского залива).

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь и март-начало мая (снегоходный тур)

Озеро Майниц


Протока связывающая озеро с рекой Ныгчеквеем


Мальма в «брачном наряде»


Окрестности озера Майниц


Озеро Майниц в длину 20 км, в ширину до 4 км


Провидения

Самый пейзажный туробъект Чукотки. Ландшафтно схож с туробъектом «Залив Креста», но имеет большее количество местных локаций.  Интересен с точки зрения этнографии, рыбалки, пеших трекингов. В зимний период в Провидения отличная горнолыжная база. Имеется несколько горячих источников. Особое место занимают морские экскурсии по провиденским бухтам и проливу Сенявина, во время которых возможно наблюдение за морскими мелкопитающими и птицами. На территории туробъекта находится археологический памятник древнеэскимосской культуры Китовая аллея — одна из самых известных чукотских достопримечательностей.

Наиболее благоприятное время для посещения: июнь-сентябрь и март-начало мая.

Вид на долину реки Песцовой


Бухта Ткачен


Бухта Пенкигней


Вид на бухту Эмма и посёлок Провидения


Китовая аллея


Мыс Шелагский

Наиболее интересный арктический туробъект Чукотки. Мыс Шелагский — самый северный мыс континентальной Чукотки интересен историей (Чукотлаг), пейзажностью, пешим трекингом и наблюдением за животными (птицы, дикие северные олени). В этих местах находятся две метеостанции (одна действующая), на которых проходили съёмки фильма «Как я провёл этим летом». На территории туробъекта находятся несколько групп скал-останцов.

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь.

Мыс Чаячий


«Каменный город»


Дикий северный олень возле кекуры


Город Певек- самый северный город России


Метеостанция Туманная (заброшенная)


Мыс Шмидта

Ещё один арктический туристический объект. Интересен, главным образом, как место наблюдения за белыми медведями и моржами, которые обитают в непосредственной близости от села Рыркайпий. Сам посёлок Мыс Шмидта, в настоящее время, является городом-призраком. В советское время на Мысе Шмидта дислоцировалась крупная военная группировка, а также действовала одна из первых на Чукотке метеостанций. В посёлке и его окрестностях установлено несколько памятников, в том числе стела «180-й меридиан» и памятник «Двум пилотам».

Наиболее благоприятное время для посещения: август-октябрь.

Белый медведь на лежбище моржей


Вид на утёс Кожевникова


Белые медведи


Памятник разбившимся американским пилотам


Моржи


Озеро Эльгыгытгын и река Энмываам

Самый труднодоступный туробъект представленный в обзоре. Озеро Эльгыгытгын — самое глубокое озеро Чукотки, в котором обитает два эндемичных вида палии (озерный голец). Озеро расположено на высоте 500 метров над уровнем моря и образовалось от удара метеорита около 3-4 млн лет назад. Эльгыгытгын самое известное озеро Чукотки. Из озера вытекает река Энмываам (бассейн реки Анадырь). Сплав по Энмывааму (250-350 км) наиболее интересный сплав на Чукотке. В окрестностях озера и на реке можно наблюдать почти всю чукотскую фауну.

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь.

Озеро Эльгыгытгын с горы Военных геодезистов


Закат над озером


Энмываам, с чукотского переводится, как река со скалистыми берегами


Энмываамские каньоны


Среднее течение реки Энмываам

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +39

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.