Самые привлекательные туристические места Чукотки



 Это первый обзор самых привлекательных туристических мест Чукотки, составленный с учётом уникальности туристических объектов, транспортной доступности и современных чукотских реалий. Десятка могла стать восьмёркой или пятнашкой, но маркетологи, эти демоны современности с улыбкой Джоконды, когда-то вывели десятиричную рейтинговую форму, как наиболее оптимальный для потребителя источник информации, поэтому и я в обзоре не буду отступать от заветной цифры.

Зачем и почему турист должен ехать на Чукотку, а также особенности чукотского туризма — тема обширная и заслуживает отдельного поста. Прежде, чем перейти к великолепной десятке, расскажу о принципе её составления.

Первый нюанс, связан с географическим понятием Чукотка, а это не одно и то же, что Чукотский автономный округ. Границы географических стран редко совпадают с границами административно-политическими. В Чукотском автономном округе, таких «страны» четыре: Колыма, Корякия, Анадырский край и, собственно сама Чукотка. Интересных и красивых мест в Чукотском АО много, за небольшим исключением — вся территория. Но ехать на Чукотку, чтобы увидеть пейзажи Колымы или Восточной Сибири, как минимум не целесообразно. Безусловно, в тех местах, красиво и самобытно, но речь, всё-таки о Чукотке географической, а не административно-политической. Есть и обратный пример — острова Врангеля и Ратманова, самая, что ни на есть Чукотка. Но в обзор острова тоже не попали, потому что к Чукотке они имеют такое же отношение, как Новая земля к Архангельской области, т.е. исключительно административное. Простым «смертным» путь туда заказан.  Поэтому из обзора исключено больше половины территории Чукотского АО.

2. Билибинский район. Административно — Чукотка, географически — Колыма. Ехать на Чукотку за подобными пейзажами очень накладно, проще в Магаданскую область.


В рейтинг вошла географическая Чукотка и два объекта, из географической страны «Корякия», пейзажно и «ментально» близкие чукотской географии. Чукотская туристическая десятка составлена в алфавитном порядке и не имеет бальной рейтинговой системы.

В данном обзоре «туристический объект» (или кластер, кому нравятся англицизмы) — это условно обособленная территория привлекательная для туризма с точки зрения логистики, достопримечательностей, активностей, пейзажности. Радиус территории туристического объекта варьируется от 10 до 250 км. Туристические объекты имеют разную степень популярности у туристов и транспортную доступность. Большинство туробъектов включают в себя локальные районы (кластеры) и могут в дальнейшем классифицироваться на большее количество привлекательных территорий.

Турист, приезжающий на Чукотку, как правило, посещает два-три объекта из представленного обзора. Увидеть четыре-пять объектов за один визит весьма проблематично, а все — за одно посещение — невозможно. В данном обзоре я рассматриваю не географическую многонедельную экспедицию и тем более не самодеятельный туризм, а классический организованный туризм. Также не рассматриваются специализированные виды туризма: охотничий, научный, чиновничий и т.п. Стандартные туры на Чукотку рассчитаны от 5 до 14 дней.

Правильность моего обзора туристическо-привлекательных объектов Чукотки, от всех прочих «рейтингов» основана на опыте работы  в турбизнесе (6 лет) и знаниях, как теоретических (историко-краеведческая литература), так и практических — посещение (а порой и неоднократное) всех представленных туробъектов, а также  других мест, районов  и территорий Чукотки.



Река Амгуэма

Самый простой, в транспортном отношении, сплавной тур. Простота заключается в транспортной доступности заброска/выброска. Река Амгуэма течёт в меридианальном направлении и впадает в Чукотское море, поэтому удобна для путешествия на побережье Северного Ледовитого океана. Река не категорийная. Сплав возможен на байдарках и моторных лодках. Протяжённость сплава от 90 до 210 км. Объект интересен, как рыболовная локация (хариус, арктический голец), пейзажностью — амгуэмские трубы (каньонообразные участки реки) и достопримечательностями: самый длинный в СССР деревянный мост (в настоящее время часть моста разрушена паводком), а также радиальный пеший маршрут в посёлок-призрак Иультин (самый крупный закрытый посёлок на Чукотке).

Логистически (транспортно) туристический объект «река Амгуэма» связан с объектом «Залив Креста».

Наиболее благоприятное время для посещения: июнь-сентябрь

Первая амгуэмска труба


Рассвет над Амгуэмой


Вторая амгуэмская «труба»


Арктический голец


Иультинский мост


Анадырь

 Самый посещаемый туробъект на Чукотке, в силу столичного статуса и авиационного хаба. Этот туробъект состоит из двух частей: столица и окрестности. По иронии судьбы, сама столица расположена в одном из самых не живописных мест на Чукотке.  Анадырь притягателен городскими достопримечательностями и сервисом: музеи, рестораны, гостиницы, памятники, а также пёстрым дизайном: неофициально — самый красочный город России. Городская экскурсионная программа занимает максимум два дня. Дальнейшее времяпрепровождение — радиальные экскурсионные поездки по окрестностям на автомобильном и водном транспорте.На автотранспорте можно посетить всего несколько объектов, пейзажного характера. Водный транспорт значительно расширяет не только радиус, но и вариативность экскурсионных программ: фотоанималистика: бурые медведи, моржи (июль-начало августа); рыбалка и небольшие сплавы.

Туробъект «Анадырь» — самый простой и самый бюджетный вариант путешествия на Чукотку. Включён в туристическую программу почти всех туров на Чукотку.

Наиболее благоприятное время для посещения: апрель-сентябрь

Анадырь- столица Чукотки


2. Гудым. Подземное хранилище ядерных ракет


Тундровая река в окрестностях Анадыря


Небольшое моржовое лежбище


Окрестности Анадыря — птичье царство


«Берег разбитых кораблей»

Под этим литературным названием скрыт самый недооценённый и малопосещаемый, на сегодняшний день, туристический объект, находящийся на восточном побережье Анадырского залива. Берег разбитых кораблей — это самое живописное морское побережье Чукотки. Этот участок Берингова моря является самым штормовым местом на территории России (сезон штормов с конца сентября по декабрь). Побережье интересно пейзажностью и птичьими базарами. Высота скальных стенок достигает 400 метров. На побережье, в летний период, часты встречи с бурыми медведями, в море — киты и другие морские млекопитающие.

Наиболее благоприятное время для посещения: июнь-август, март-апрель (снегоходный тур).

Мыс Фаддея


Мыс Военных топографов


Наваринский маяк в бухте Грейга



Побережье возле мыса Наварина


Потерпевшее крушение южнокорейское судно


Мыс Дежнёва

Самый уникальный туристический объект Чукотки. Мыс Дежнёва — самая восточная точка Евразии. Как туристический объект включает в себя не только мыс, но и несколько поселений, в том числе Уэлен — самое восточное поселение России. При посещении  объекта туристы знакомятся с культурой морских охотников (охота на кита и моржа), посещают заброшенное эскимосское поселение Наукан, горячие источники. Объект интересен  географической, этнографической, биологической и пейзажной составляющими. Приятным бонусом, при хорошей погоде — визуальное наблюдение с мыса Дежнёва  американский континент.

Наиболее благоприятное время для посещения: июнь-сентябрь.

Челюсти гренландского кита в Наукане


Останки эскимосского поселения Наукан


Уэлен — самое восточное поселение России и Евразии


Восход в районе мыса Дежнёва


Маяк-памятник Семёну Дежнёву


Залив Креста

Туробъект «Залив Креста» — самая комфортная Чукотка. Интересен пейзажностью — красивейший хребет Искатень, уникальными географическими и историческими достопримечательностями: арка Северный полярный круг, памятник «180 меридиан», Иультинская трасса — одна из первых автомобильных дорог Чукотки, объекты Чукотлага. В посёлке Эгвекинот расположена горнолыжная база и ледовый каток (зимние активности), в окрестностях — прекрасные горные трекинги (летняя активность). Рыбалка крабов, гольца, хариуса, лососёвых, камбалы, минтая. В бухтах залива Креста есть лечебные грязи.

Один из немногих туробъектов на Чукотке посещение которого возможно в летний и зимний период: март-май, июль-сентябрь.

Бухта Эгвекинот — одна из нескольких бухт залива Креста


Памятник на 180-м меридиане


Арка Северный полярный круг


Посёлок Эгвекинот


Горы хребта Искатень


Продолжение в следующем посте

 

источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Приятная статья!
avatar
Если понравилась, читай продолжение :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.