Берёзовый поход. Как всё закончилось.

Предыдущая часть.



Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное — самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село Краснено. Вопрос в том, как я в него попаду?

Ещё накануне  связался по спутниковому телефону со знакомым, который договорился, чтобы за мной пришла моторка из Краснено. Сегодня моторка должна менять забрать с устья Берёзовой. Но это же Чукотка. Тысяча и одна причина могли возникнуть, чтобы выброска не состоялась. Крайний вариант — обходить вокруг озера своим ходом. Делать это мне совсем не хотелось. Во-первых, потому что это 50 км академической гребли и это гребля по открытой местности, где даже малейший ветерок делает поступательное движение бесперспективным. Лодку просто сносит. И во-вторых, озеро отнюдь не мечта путешественника, большая часть его берегов, либо заболочена, либо покрыта кустарниковыми джунглями.

С утра сделал финальный марш-бросок на 10 км к месту выброски. Гребля по стоячей воде на надувном судне, ещё то развлечение. Хорошо ещё, что ветра не было. Но всё равно утомляет. Поэтому периодически выходил на берег и бурлачил. Устье большинства рек к западу от Анадыря — щучье царство. Щука есть, несколько раз она «убегала» из-под ног во время бурлачения. Необходимость в рыбалке уже отпала, но любопытства ради попытался закинуть несколько раз блесну на верёвке. Ничего не поймал.

Избу, указанную на карте так и не обнаружил. Ни одного балка на реке. Прождав несколько часов на точке дождался лодку. Небольшие трудности при выходе из реки в озеро (меляки) и через час мы пришли в село Краснено. Берёзовый поход завершился: 150 км пешком и 130 сплав. Туристическая часть завершена, началась этнография. Краснено один из моих любимейших населённых пунктов Чукотки. О красненцах и Краснено расскажу в следующий раз.

2. Река Берёзовая. Приустьевый участок.


3. Красненцы Роман и Альбина


4. Выход в озеро


5. Озеро Красное даром, что самое большое на Чукотке. Очень мелкое. Максимальная глубина — 3 метра


6. «Целовальная команда»


7. Маршрутная карта


8.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.