Ночь, когда пришла осень

Предыдущая часть.



IMG_0156.JPG

Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что пришла осень. Осень приходит иначе.

Два дня назад небо начало хмуриться. День назад прыснула морось, а сегодня с утра уже полило. Не сильно, но убедительно. Решил не торопиться и ещё немного поспать. Почему-то возникло убеждение, что дождь должен прекратиться. Он действительно прекратился часов в 10, но когда я собрал палатку снова пошёл. И шли мы вместе с дождём долго и нудно.



2. Белый мухомор
IMG_0158.JPG

3. Долина реки Таляйнын
IMG_0153.JPG

Не перестаю удивляться красоте и богатству Таляйнына. В этом году на Чукотке грибной неурожай, а тут в середине сентября, грибов много и они продолжают расти. Ягоды тьма-тьмущая: голубика и брусника. Высокая терраса сменилась низкой и я снова наткнулся на вездеходку. Но и без вездеходки таляйнынской долиной идти одно удовольствие.

4.
IMG_0161.JPG

Ни дня без перевала — лозунг этого похода. Впереди очередной перевал, который вывел меня к реке Линглингнейвеем. Это был самый лёгкий и самый удобный из всех перевалов. С седловины открылась потрясающая межгорная долинка, которая, к сожалению, была в тумане. Спустившись к ручью снова повстречался с медведями. Их было двое, небольшие, двух-трёхлетки. При виде меня они пустились в рассыпную, при чём в разные стороны. Стою, слушаю их удаляющееся тяжелое дыхание. Решил не спешить. Прикуриваю сигарету. Секунд через 10, снова послышалось тяжелое дыхание, а потом и сам медведь, который видимо с испугу чухнул не в ту сопку. Потешно. Медведи взобрались на сопку и потом, уже не спеша, продирались через кедровый стланик.

Восхитительное место. Со всех сторон тысячеметровые сопки, с запада и востока, в небольшой ещё Линглингнейвеем, впадают ручьи.

5. Вход в ущелье, не предвещал ничего хорошего, но оно привело к Идеальному перевалу 
IMG_0163.JPG

6. Ещё одна банка-старушка. Год выпуска 1950!
IMG_0166.JPG

7. Вид с перевала на приток Линглингнейвеема
IMG_0168.JPG

8.  Линглингнейвеем начинается с Пальца
IMG_0169.JPG

На следующий день дождь не прекратился. Всё по-прежнему в тумане. Подниматься в тумане в сопку, пусть даже и на высшую точку Рарыткина — ни какого интереса, ни спортивного, ни фотографического. Снова ухожу в перевал, крайний. Через него я попадаю на реку Поворотную. С Поворотной и начнётся мой долгожданный сплав. Идеальный комбинированный автономный поход это когда вначале сплав, а потом пешка. Тогда можно набрать с собой плюшек-ватрушек и ни в чём себе не отказывать. Не то чтобы я себе в чём-то существенно отказывал, но от лишних сладостей не отказался.

Перевал дался почти так же легко, как и вчерашний. Снова встретил двух медведей, видимо вчерашние знакомцы. Так же дружно чухнули в сопку, теперь уже вместе, в одном направлении. Но я не спешил. Снова решил сделать перекур. И точно, один, видимо самый любопытный, через некоторое время выглянул из куста и, как я понял, намеревался подойти ещё ближе. Салют в честь босоногих — верный инструмент против любопытствующих.

9. Перевал на Поворотную
IMG_0182.JPG

С той стороны перевала небо делало попытку настроиться на хорошую погоду, но синяя форточка быстро закрылась и пошёл ливень. Что хреново в дожде в пешем походе? Кроме мысли, воды в реке на сплаве будет больше, пожалуй всё. Но в первую очередь, не замечаешь момент, когда наступает коллапс. Мотивируя себя поговорками типа: «Не сахарный, не расстаешь» и «Да разве маленький дождик испугает настоящего гасконца» (это из одной книги-квеста девяностых), идешь и не особенно обращаешь внимание на воду сверху и снизу.



В такую погоду идётся даже быстрее обычного: реже остановки, меньше перекуры. Но на очередной остановке, тебя вдруг накрывает. Теоретически ещё идти можно, но энергию всю стравили. И это уже не просто усталость, а какая-то физическая дисфункция. Воля ещё есть, она что-то шепчет о трёх километрах, которые было бы неплохо сегодня сделать, но разум понимает, что ни к чему хорошему они не приведут. Вода, быстро высасывает не только тепло из влажной одежды, но и энергию. В дождь, хороший проливной дождь,  более-менее продуктивно идётся полдня. Всё остальное — «назло рекордам».

В состоянии коллапса простые движения и дела делаются очень долго и медленно. Та же постановка палатки, уже не отработанная до автоматизма функция, а целое событие. Какого чёрта взял палатку с внутренними дугами сам не пойму. Как и то, кто делает? Внутренность палатки итак несколько дней мокрая, а тут ещё....

Что спасает, когда на улице жопа? Газовая горелка и много горячей еды в жидком виде, так быстрее разгоняется тепло по телу.  Когда умирал от жары задавался вопросом: какого хрена я взял пуховик? Не то, чтобы я прям весь такой закалённый, отнюдь. Ехал на вездеходе взял бы  целый мешок теплых вещей, но в пешем походе всё тащишь на себе, поэтому борьба за оптимизацию веса идёт не шуточная. Комфортные условия в пеших и лыжных походах — это идеал, к которым все стремятся, но эти условия прямо пропорциональны длительности путешествий — чем поход длиннее, тем больше придётся терпеть. В тот день я ни на секунду не пожалел, что 150 километров тащил пуховик. Утеплил им спальник.

Ночью дождь прекратился. Небо стало прозрачным (такое видишь даже ночью), воздух холодным, а на небе высыпали звезды. Осень пришла.

Пеший маршрут
IMG_0184.JPG

Продолжение следует



источник

  • avatar
  • .
  • +30

4 комментария

avatar
романтик
avatar
Меня поражает, что мужик в одиночку ходит. Чувство единения с природой, новые впечатления — все это понятно, но забуриться на сотни километров в тундру одному — это мощно, нужен, наверно, особый характер. Думаю, он ощущает себя немного как первобытный человек: практически нетронутая природа (за исключением консервных банок от прошедших десятилетия назад геологов), созерцание прекрасного, забота о хлебе насущном — выловленная и приготовленная рыба… да, романтика.
avatar
не, я в одиночку не ходок.
Был как-то случай в походике. Ехали втроем, я и две девчонки. И слегка блуканули. там надо было речку перейти, а мы перешли не ту и оказались на островке. Заночевали там, а утром было решено сначала разведку устроить, чтобы не повторять ошибок.

Я отправился один. Жара была. На мне были майка, трусы и кеды. Штаны нес в руке, чтобы не мочить по лужам и ручьям. Нашел верную дорогу к речке Чуритандже, перешел ее вброд.

А с той стороны берег какой-то… негостеприимный… Завалы, буреломы, каменные плесы… Вроде, как обычно, но одиночество меняет. Еще по берегам стоят старые морды на медведей. Это такие ловушки в виде клеток. Короче, и медведей встретить страшно. Особенно почти голому человеку. Это неуютно. Я даже с палку, с которой речку переходил, не стал выкидывать, а так и шел с ней. Типа, вооружен, типа, у меня что-то есть. Чисто психологически легче.

В обратку переходил в каком-то другом месте. Там было опасно и реально страшно. Думаешь, ща течение собьет или поскользнешься, потом об корягу головой ударит — и через пару минут ты уже в Эльгене (куда Чуританджа тут же впадает), поплыл кверху брюхом, никто никогда не найдет.

В общем, мне та одиночная разведка вышла кучей переживаний и страхов. А в группе было бы нормально.
avatar
Так вот и я про то же. Человек — животное стадное :) Даже радость от созерцания прекрасного хочется с кем-то разделить.
А тут вот человек по доброй воле в одиночку в тундру уходит, ружье с собой, и все дела. Хотя в прошлом посте он описывал встречу с медведем, когда он расслабился, ружье закрепил на рюкзаке, а на медведя наткнулся внезапно… в тот раз повезло, а так случись что — одет в комуфляж, сколько его искать будут?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.