Берёзовый поход. Хребет дракона.

Предыдущая часть.



Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные голубичные поля. Утром ухожу в радиалку к Панькив-горе. Зачем? Сам не знаю, видимо ностальгия. Когда то по этим местам мы ходили с Локи...

Иду налегке, но идётся тяжко. Солнце печёт за 20 градусов. Иду в самой лёгкой одежде — термухе и брюках. С удовольствием снял бы и то и другое, но нельзя — мошка. Сто тысяч потов сходит. Полностью намоченная в воде термуха, высыхает за 40 минут.  Делаю остановку на осыпях, нахожу несколько образцов окаменелостей.

2. Ручей Талый


3. Окаменелая флора. Учёные говорят, что рарыткинской палеофлоре 60 миллионов лет.


4.


5.


6. Очень ассоциативное место.



7. Порог на ручье


8.


9. Любопытный участок. Как будто рукотворный


10. Панькив-гора



Единственная локация в этих местах,  на которой не был — отрог Панькив-горы. Вершина отрога покрыта замечательной стенкой останцов-кекур. С вершины открываются потрясающие виды на окрестности. Под стать видам и физиологичесике ощущения — нет мошки и можно снять термуху. Отрог упирается в Панькив-гору с которой удобно траверсить по рарыткинским сопкам. Но время уже послеобеденное. Впереди ещё 15 километров обратной дороги до балка.

11. Вид с отрога на гору Цирк


12.


13.


14. Вдали — река Великая


15.


16.


17. Останец


18.


Возвращение в радиальных маршрутах всегда сродни бегству. В моём случае это утверждение трижды верно. С одной стороны, вниз идти быстрее и легче, с другой стороны — дорога домой, всегда мотивирует к ускорению, и с третьей стороны, точнее со всех сторон — мошка. Всю дорогу иду и машу руками. Мое тундровое гнусное сектантство и отказ от репеллентов, впервые за долгое время было повержено самопризнанием: «Почему я не взял репеллент?» Максимальный террор мошка устроила в половине пятого, кажется всё летающее в тундре решило меня атаковать. Гнус избавляет от всех мук и наслаждений. Мошка выявляет главное — путь к дому должен быть максимально быстрым. Таковым он и был.

Продолжение следует

источник

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.