Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

Предыдущая часть.



Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки разнообразны, но всегда характеризуются эксцессами, потерями и испытаниями. Новичок ты или походник 80 уровня «инницации в тундру» не избежать. Почему это происходит вопрос дискуссионный и относится к области веры, главное из этой настройки выйти с наименьшими потерями.

Мышечная память сильнее умственной. Трудности минувшего дня мозг забывает через час и снова  начинает игры разума. Игры разума путешественника проходят на топографической карте. Правила придумываются по ходу: «Вот здесь нужно сделать обед и к вечеру дойти сюда. А почему сюда, вот досюда теоретически тоже можно дойти, тогда завтра будем здесь, а потом вот здесь..» Взгляд скользит за пределы добра и перевалив на одном дыхании несколько перевалов водружает флаг слабоумия и отваги на дальних отрогах красивого хребта. Горы там обязательно красивее, чем те, которые тебя окружают. Непременно красивее. Потом неожиданно в мозгу происходит щелчок  тумблера аналитики и, умерив аппетиты, мозг снова просчитывает завтрашний день. И снова взгляд скользит дальше… Минут через пятнадцать глаза закрываются и в следующую минуту весь мир умирает.

Мышечная память сильнее умственной. Тело помнит. Всё помнит, каждую кочку, каждый камешек. План нарисованный мозгом накануне тело саботирует, переставляет будильник ещё на часик и умиротворённо снова проваливается в никуда.

В половине восьмого я проснулся. Тепло и солнечно. Если не мысль о рюкзаке, который нужно нести, день был бы исключительный. О рюкзаке думаешь всегда, о нём нельзя не думать. Даже если вдруг забылся, он тут же напомнит натёртостями и потёртостями. У меня станковый ситковский рюкзак, на 110 литров — прекрасный, удобный рюкзак, но что это? На очередном привале надевая рюкзак заметил, что одна лямка почти оторвалась. Ну ясное дело, сорок килограммов они кого хочешь порвут. Самое гадство, что я не взял иголку с ниткой. Вроде же ничего не весят, но зачем они мне? Вся экипировка сейчас не шьётся, а клеится. Клей я взял, только клеем с лямкой ничего не сделаешь. Жгутом примотал лямку в месте отрыва. Теперь уже не до стенаний, по поводу веса, лишь бы не оторвалась, а то поход закончится значительно раньше.

2.


3.


4. За «воротами» начинается межгорная долина, которую много лет назад я назвал «Солнечной долиной».


5. Река Горная


6.Именно за такие краски я и люблю Рарыткин


В ботинках по галечнику идти значительно веселее и быстрее. Впрочем, быстрая ходьба компенсируется длительными перекурами. Тем более, когда вокруг голубичники.  Путь знаком, поэтому  без «открытий».  Продираясь через кусты, потерял шапку, которую зачем-то закрепил сверху рюкзака. До заброшенной перевалки дошёл штатно, за 4 часа.

7. Перевалка


Впереди полдня, но ещё утром решил, что «гонка» сейчас ни к чему. Проведу остаток дня на перевалбазе. Летом в эти места никто не ходит, зато зимой случается наезжают снегоходчики. Вокруг балка, да и в самом балке, полно мусора. Организую субботник. На улице устраиваю мусоросжигательный костёр.

Слабое место балка — крыша. Зимой, при прогреве балка она как решето, нещадно течёт. Залезаю на осмотр крыши и обнаруживаю ящик со склянками. Какой-то ветеринарный препарат. Открываю одну бутылочку и лью в костёр. Горит! Отлично, остальные тоже сгорят. В костёр летят несколько склянок. Ещё какое-то время занимаюсь хозработами. Подхожу к костру,  проверяю всё ли сгорело? Нет, склянки не сгорели, так целые, запечатанные и лежат. Как пишут классики, ничтоже не сумняшеся, беру металлическую трубу и бью ею по склянке. А дальше, то о чём я писал в начале — главное, выйти с минимальными  потерями...

Зачем было нужно разбивать склянки лежащие в костре, одному богу известно. Дёрнуло же, дурака. Физику никто не отменял. Жидкость в склянке основательно нагрелась и от удара трубой разлетелась во все стороны, словно брызги шампанского. Именно в тот момент, почти сразу, я и почувствовал, чем пахнет идиотизм, он пахнет ветеринарным препаратом АСД фракция 3, тёмной маслянистой, чрезвычайно вонючей жидкостью. Пишу эти строки, а мозг корчится от аромовоспоминаний. Кто-то сверху решил немножко разбавить рафинадность путешествия, но и одновременно уберёг, всего забрызгало, но в глаза не попало. Следующие полчаса мыл лицо и пытался отстирать одежду. Бесполезно, ситковские брюки стали «штанами в горошек».  В наказание за глупость весь поход я нюхал этот уникальный ветеринарный препарат, которым лечат копытку и кучу других кожных и даже маточных заболеваний КРС и северных оленей. Об уникальности и названии препарата я узнал уже после окончания путешествия. Хотя если посмотреть с другой стороны, может это и вовсе было не наказание, а запах мне был дан для «обозначения» своего пребывания в тундре. Разумеется, это чистой воды эзотерика, вопрос веры. Верю в оба варианта.

8.


9. Вид из балка


Близился вечер пора было ловить ужин. На ужин должен был быть хариус. Хариус был и я его даже поймал, но отпустил. Потому что поймал мальму! Удивление, совсем не то слово, которым я выразил эмоции по этому поводу. Мальма оказалась с икрой, поэтому ужин получился гурманским: рис с зеленью, жареная мальма и галеты с икрой.

10.



11. неожиданный улов


 Икру сначала нужно отделить от плёнки ястыка. Это делается ложкой/вилкой/ножом. Дальше её промывают и заливают в тузлук (насыщенный раствор соли). Соль в балке была в избытке, проблем сварить тузлук не было. После тузлука икру выкладывают в марлю и вешают для подсыхания. Марли у меня с собой не было. И накомарника не было тоже. Ничего лучше не придумал, как выложить икру на доску.

12. Процесс сушки икры. Сцеживание остатков тузлука


13. «Просушка» (40-50 минут на открытом воздухе)


14. Вуаля, ужин


Ночёвка в балке прекрасна, если балок герметичный. Прекрасна даже если балок не герметичный, но есть «спиральки-вонючки». В моём случае оба этих фактора отсутствовали. Зато присутствовала мошка, в изрядном количестве. Дабы избежать кровопролития я позорно спрятался в палатку, которую установил здесь же в балке. Настоящий турист поставил бы палатку над обрывом и смотрел на сопки из-за которых пробиваются солнечные лучи восхода. Но я не турист, я просто люблю балки, даже если в них нужно ставить палатку. Уже засыпая, ленивая мысль добралась до сознания: «Не пойду завтра на маршрут, ещё на день останусь здесь».

Продолжение следует.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.