Возвращение-бегство или "А как там наши в футбол сыграли?"



Возвращение, особенно возвращение хоженым путём всегда похоже на бегство. Как будто выполнил миссию и теперь нужно в максимально сжатые сроки, словно на соревновании, добраться до дома. Необъяснимый феномен. Бывало идёшь с человеком, туда еле плетётся, а обратно, словно заряженный, чешет без остановки. Поэтому многодневные радиальные маршруты не люблю. Маршрут заканчивается на полпути, в самой дальней точке, потом начинается бегство. Неосознанное, но почему то всегда интенсивно-спортивное.

После радиалки на озеро Гытгыяльканайгытгын, выходов в тундру не предвиделось. Наша цель — село Канчалан, мы возвращались домой.

Пока мы героически, и не очень, бороздили канчаланские воды, в России шло мероприятие вселенского масштаба — Чемпионат мира по футболу. Мы уже больше недели в информационной отключке. Бог с ней, с политикой, но чисто спортивный интерес удовлетворить хотелось. Не всем, но половине коллектива точно. Удивительно, но осколок чемпионата мира долетел и до нас. Оля и Ваня, екатеринбуржцы, накануне поездки на Чукотку посетили один из матчей. Как мужик видевший Ленина, рассказывал землякам о встрече с вождём, так и они вечерами делились эмоциями от посещения исторического события. По крайней мере для Екатеринбурга исторического.   Как бы, кто не относился к царствующему режиму или футболу, но патриоты были все. Не патриоты до Чукотки долетают редко, а уж в тундру точно не залезают.

День тёплый, но хмурый. Небо с утра предупреждало, что сегодня оно будет психовать. Мы надеялись, что не сильно. По-прежнему, идём сплавом на вёслах.  Через 20 километров сплава задул ветер, река покрылась барашками, грести стало тяжко. Какое-то время мы ещё поиграли в гребибля-гребубля, но налетел шквал, и мы завели моторы. До балка оставалось чуть меньше 3 км. Плохой балок, лучше хорошей палатки. А уж хороший балок, тем более. Дошли вовремя. Ветер подогнал дождевую тучку и начался дождь. Но мы уже были в домике. Непогода закончилась часа через два, но уходить из теплого балка в  палатки через 10 километров  желания не было.

2. В тщетных попытках поймать рыбу


3. «Редкий зверь» чукотский рафтинг


4.  Убегаем от шторма на моторе


Вечер выдающимся не стал, прошёл тихо и умиротворённо. Запомнился лишь неотопонимом «изобретённым» Вовой:

— А сколько ещё до Канчалы осталось? (имелось ввиду до посёлка Канчалан).

Канчала, ты моя Канчала… По реке до села больше 70, а по прямой и тридцати не будет.

5. В балке


6. Перед выходом


На следующий день нам снова улыбалось солнце, погода звенела. Мы вновь гребём. Догребли до обеда и развилки Нового и Старого Канчалана. Поняли, что до вечера, до балка возле Канчалана, на веслах не сдюжим (течение заметно снизилось), завели один мотор и в спарке, малым ходом пошли к нашему первому балку на Канчалане. В балке  ждали батя и брат, которые потихоньку сходили с ума от комаров и сидения на одном месте. У всех запиликали телефоны и народ разбрёлся по сторонам, отплёвываясь и отмахиваясь от комаров.

— Наши продули, — сказал Ваня.
— Ожидаемо.
— Но продули по пенальти
— Судьба! Один раз свезло, второму не быть.

7.


8.


9. Ваня без ума от облаков, поэтому наснимал их чуть ли не сотню. Все показывать не буду


10. Удивительно, но балок под замком.


11. Обед на том же месте, на слиянии Старого и Нового


12. Вдали чернеет Золотой хребет. Ещё в снегу


13.


14.


15. Вечером небесно-малиновая рапсодия


16. Разумеется, сотня снимков красноты


Бензина у нас было чуть больше сорока литров. Пока нас не было, батя отыскал человека в селе, который готов был нам продать 80-й бензин по 100 рублей за литр. Барыжная цена, ага. А что делать?

Канчалан и Третий лиман пролетели идеально. Ни ветра, ни волны. На Втором лимане поднялась небольшая волна. Выходим в Анадырский лиман — тихо. Отлично, идём прямым курсом на морпорт. Но это же лиман! Своенравный и малопредсказуемый. Тут тихо, там колбасит. А в районе морпорта, традиционно, толчея. Лиман бурлит, метровыми, а иногда и полутора метровыми волнами. Всё ничего, но как обычно, косяки вылезают в самый неподходящий момент. Мало того, что груз от тряски скатился к корме, так ещё и крепление банки сломались. Весело мы прошли финальный отрезок, эдакий дембельский аккорд аутдор-слёта.

На анадырском берегу одометр показыл цифры чуть меньше 600 километров. Шестьсот километров проделали участники аутдор-слёта, чтобы из аэропорта добраться до Анадыря. Ну а что? Рекорд. Так в Анадырь, пожалуй, ещё никто не приезжал.

12. В спарке до Канчалана


13. Второй Канчаланский лиман


14. Смотрю на фото и не видно волны (хотя возле порта в разы выше была)


15. Но потом смотрю вот это фото и понимаю, что волна была


16. Финита

 

источник

  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.