Речной поход к чукотскому лесу



Идея пригласить людей с материка на Чукотку, чтобы совершить путешествие к деревьям (!),  мягко говоря смущала меня изначально. В подобное путешествие с удовольствием могли бы отправиться люди с Чукотки, ибо деревья в наших краях невидаль. Могли бы, но не отправились. Впрочем,  сомнения были напрасны, нашлись желающие принять участие в шестом аутдор-слёте, который в этом году назывался  «Тнеквеемская роща».

Одним из главных принципов проекта чукотский аутдор  был принцип путешествия за счёт мускульной силы: пешком (4 раза) или сплавом (1 раз). Однако другой принцип, более важный, заставил поступиться мускульностью: цель аутдоров — интересные и знаковые места Чукотки. Наша цель — Тнеквеемская роща, реликтовый лес, произрастающий в предгорьях Чукотского нагорья.

В предгорья нам предстояло подняться на моторных лодках.

2. Перевозка надувной флотилии на лиман


— Жень, выходить в море в понедельник у моряков плохая примета, — говорит мне отец, в прошлом военный моряк и матрос-дизелист Провиденского портофлота.
— Так мы не в море выходим, на реку, — выкручиваюсь я.

Лиман конечно не море, но и рекой его тоже не назовёшь.  План был бесхитростный по логистике и суворовский по тактике. Участники слёта прилетали в понедельник, мы на лодках переезжаем на ту сторону лимана, забираем их с самолёта и сразу же отправляемся на маршрут.  Себя обмануть можно, природу и приметы не обманешь. Вместо обещанных по прогнозу 5-7 м/с, ветер разгонял волну на лимане со скоростью 15-17 м/с. Подобные ветровые показатели уже неприятны, одна надежда, что после обеда ветер будет стихать. В понедельник у морской надежды выходной. Распределив по лодкам груз и команду отчаливаем от берега и… и не все отчаливают. Мотор на батиной лодке начал выпендриваться. С горем пополам прошли пару километров и чалим к берегу. Берег неуютный, снежник почти у кромки берега, накат крутит лодки.

3. Встреча участников слёта на берегу Анадырского лимана


4. Ремонтные работы


Снова выходим на лиман. Идём тяжело. Лодки перегружены, сильная волна, идём с крейсерской душебесительной скоростью 10-12 км/ч. В районе мыса Обсервации ожидаемо попали в толчею. Дерзкий суворовский план дойти сегодня до устья реки Канчалан брызгами разбивается о нос еле ползущей по лиману лодки.  Доходим до Тонкого мыса и встаём на ночёвку.

— Нет, ну надо же, — говорю я, — кроме того что сегодня понедельник, забыли про обряд — «покормить» море. Спасибо что хоть до Тонкого дошли.

Разгружаемся, обустраиваемся и кормим не только духов, но и себя. Заодно и знакомимся друг с другом.

5. Рыболовный стан на мысе Тонком


6. Рыболовецкие фавеллы, через 3 недели здесь закипит жизнь.


7. Вид из стеклянной ротонды


Участники слёта:

8. Чиновник Иван (Екатеринбург)


9. Таможеница Ольга (жена Ивана, Екатеринбург)


10. Предприниматель Михаил (Челябинск)


11. Филолог ( русский как иностранный) Ольга (Москва)


12. Пенсионер Андрей (Красноярск)


13. Человек в погонах Владимир (Москва)


14. Капитаны лодок Владимир и Дмитрий (Анадырь)



15. Ужин и вечер знакомств


16. Мыс Тонкий

 

Продолжение следует

источник

  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.