Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы...



Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, — сказал князь, и пошла с тех пор христианская вера по Руси бок о бок с чаркой, братиной, штофом, ведром и прочими легендарными мерами жидкости. Алкоголь на Руси, как и всё остальное, больше чем алкоголь. За каждым великим делом, за каждым прорывом и подвигом стояла не только женщина, но и обязательно ОН.

А что сегодня? Можете ли вы представить, что в каком-нибудь российском городе проходит фестиваль самогона или браги? Не в закрытом клубе или ресторане, а на главной площади, с официальными лицами, песнями-плясками, детьми… Вопрос риторический, ибо у нас в стране ЗОЖ, синька-чмо и «нам ещё алкофеста не хватало, итак все подъезды алкашня проклятая обоссала».

Но есть места, где пьют больше и проводят алкофесты. В сердце Кахетии, славном городе Телави я попал на фестиваль «Чача».

Попал случайно, о фестивале не знал. В Телави ехал за другой легендой, но оказался в эпицентре первого, но как пишут грузинские СМИ уже «ежегодного», фестиваля чачи. Праздник приурочен к окончанию сбора урожая и перегонки виноградного сусла в чачу. В Грузии это целый ритуал, который называется «Заодоба».

На главной площади Телави развернулись празднества. Дым коромыслом, музыка и песни. Сотни улыбающихся туристов и местных жителей в отличнейшем настроении дегустируют чачу, едят шашлык и другие грузинские закуски.

2. Каких только перегонных кубов здесь нет. От пафосных медно-блестящих..


3. До примитивно-аутентичных


4. И везде идёт перегонка. Процесс перегонки прост и ясен, как слеза первача, поэтому описывать его не буду


5.  Чачи бывают разными, в стекле, пластике и просто в вёдрах. Про вкус вообще молчу. Скептически смотрит грузинка -  эх родная, знала бы какую «чачу» мы пили в 90-е. Это же амброзия по сравнению с той.


6. Грузины и без чачи петь горазды, а уж когда стаканы полны! Возле каждого стола свой хор


7. Поют а-капело, под гармошку, ударные и струнные. И мужчины, и женщины

8. Каждый стол — сценическая площадка и трапезная с рюмочной


9. Зрители они же и участники


10. Декорации в стиле «урожайного базара»


11. Кроме шашлыка, готовят хинакали. Готовят и едят. Все желающие.


12. А ещё варят виноградный сок для чурчхелы


13. И, разумеется, сувениры и декоративно-прикладное творчество.


14. Сувенирные лавки


15. В конце праздника официальное лицо вручает дипломы и подарки участникам фестиваля.


Знаете, что больше всего поразило на празднике? Нет, не гостеприимство и не обилие перегонных кубов. Даже не поющие грузины. Не было пьяных. Не пиво ведь пили и даже не вино — чачу! И чача лилась рекой, и река была халявной, а люди ходили ровно, душу изливали только в песнях и не бузили. Полиция конечно была, но стояла она на окраинах огромной площади и следила за машинами, чтобы на площадь не проехали. Грузины они ведь ещё те джигиты, им непременно надо к самому столу на «коне» подъехать.

В качестве морали: зло не в алкоголе, зло в голове пьющего.

16. И я на том пиру был. Чачу пил. По бороде текло и в рот попадало.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +34

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.