Завершение Арктического похода

Предыдущая часть.



Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак — кольцевой маршрут на лодке сделать очень сложно.

Немного попетляв в лагуне входим в Амгуэму. Теперь, в отличие от спуска, мы идём основным руслом. Странно, но наиболее пакостные, читай мелкие перекаты находятся почти в самом устье. Выше река полноводней. Читать реку и идти правильными протоками помогают нерпы. Их здесь огромное количество, а в одном месте и вовсе было пару сотен. Нерпы не только высовывали впереди лодки свои любопытные морды, но и неожиданно выныривали сбоку, чем один раз неприятно меня испугали.

2. Река Амгуэма. Нерпичий затор. Пока солнце не зашло, вся река была «утыкана» нерпичьими мордами.


3. Берег кулинарных излишеств. На ужин: нут с тушёнкой и картошкой. А вот водки уже не было. Отказ от похода на Шмидт кардинально изменил только винную карту. Быть может поэтому возвращение было столь быстрым.


4. Оригинальный балочный небоскреб


На следующий  день мы поднялись до места, где оставили лодку. День ничем не примечателен, кроме того что было жарко. Вечером обмозговываем, как нам поступить с третьей лодкой? Вариантов было несколько, остановились на варианте «одним махом всех убивахом».

Одним махом, двумя лодками, увезти вещи, людей и третью лодку с мотором не удалось. Загруженная под жвак лодка еле-еле вышла на редан. Теоретически таким тихим сапом, 15-17 км/ч я бы прошёл трубы, но брат выйти на редан так и не смог. Пришлось останавливаться и ждать. Второй раз редан мы не осилили.

Самое мощное течение на реке не в трубах, а на входе и выходе из них. Тут в полной мере ощущаешь мощь реки. На полном газу, на стремнине перед Второй трубой мы продвигались со скоростью 2-2,5 км/ч, а иногда и просто стояли на месте. Судьбу не обманешь, переходим ко второму, реалистичному плану — челночный бег. Выгружаем лодку, мотор, перераспределяем груз и алга. «Ласточки» полетели. Снова трубы и широкораскрытые глаза от амгуэмских каньонов. Впечатляют. Возле моста встретили лодку с рыбаками. Чуть выше ещё, потом ещё… не тундра, а проходной двор. Выходные. Эгвекинотцы и амгуэмцы приехали на рыбалку. Выгружаемся и с братом снова уходим за трубы, за лодкой.

5. Загруженная под жвак лодка


6. И ещё одна. На этой, ко всему прочему, поедут 4 человека. Степан скептически смотрит на вещи.


7. Вход во Вторую трубу


8.


9.


10. Лодка в правом нижнем углу


11.


Выбрасываться с маршрута планировали через два дня, но его величество случай или казус, тут как посмотреть, вынудил нас поменять планы. Утром снова челночим шмурдяк. Но недалеко, в пяти километрах от места ночёвки, в заброшенном посёлке Геологическом нас ждёт транспорт.


12. Гора Параткэ


13. Прыгаем на счёт три. Раз, два, три....


Через два дня мы с батей прощаемся с командой, они из Эгвекинота вылетают на самолёте в Анадырь, а сами на лодках выходим в море. Море не просто спокойное, оно масленное. Почти прямым курсом идём в Уэлькаль. Чуть в стороне от лодки то и дело фаркают и показывают спины киты, впереди разбегаются сотни птиц  — красота! Уэлькаль прошли стороной. На ночёвку заходим в Тнеквеемскую лагуну.

14. Курс на Анадырь


15. В заливе Креста


16.


17. Тнеквеемская лагуна



Весь следующий день, с 8 утра мы шли на лодках. На море поднялась небольшая волна, но меньше, чем когда мы шли в Эгвекинот. Единственная остановка на перекус на Русской кошке и в пять часов вечера приходим в Анадырь. Обратный путь из Эгвекинота  занял всего 12 часов ходового времени. На одометре чуть меньше 1300 км. Арктический поход завершён.


18. И снова, второй раз,  на 180-м меридиане на «Ямахе» закончилось топливо. Совпадение? Не думаю.



19.





 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
эпично
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.