Коса Двух пилотов

Предыдущая часть.



В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в ледовый плен. Дело близилось к зиме и со шхуны нужно было эвакуировать людей и часть груза (пушнину). И сейчас в ноябре арктическое побережье малоприятное для авиации место, а уж в 1929 году, на тех самолётах, при отстуствии аэродромов и точных метеосводок место и вовсе дичайшее. Единственным пилотом согласившимся лететь в чукотскую тьмутаракань был Карл Бен Эйлсон.

Эйлсон в конце 1920-х годов был не просто крутым полярным асом, но и очень известной личностью (его поплярность в США была не меньше, чем позже в СССР популярность Чкалова). 9 ноября 1929 года Эйлсон и бортмеханик Осланд вылетели с Аляски в район мыса Северного. В пункт назначения они не прибыли, их самолёт потерпел аварию в районе лагуны Амгуэма. В 1933 году пятидесяти километровую косу назвали в память о погибших американских лётчиках косой Двух Пилотов.

На косе нас встретил человек, который представился Виктором. Виктор 20 лет проработал на Шмидтовской ГМО и лет 15 назад, выйдя на пенсию перебрался на материк. Каждый год он приезжает на Чукотку и проводит лето на побережье.

— Медведи (имеются в виду белые) шарахаются? — спрашиваю Виктора
— Регулярно, одного недавно чуть дальше по косе видел.
— Можно мы тогда палатку в том (разрушенном) балке поставим?
— Ставьте, конечно. Можете и возле дома ставить, всё нормально будет, — сказал Виктор и пошёл на ночь закрывать ставни балка.

2. «Хозяин Арктики» Виктор (справа)
DSC_4670.JPG

3.
DSC_4669.JPG

4. Палатка в балке
IMG_8553.JPG

5.


6. В балке


На следующее утро снова было лето. Откуда-то повылезали комары и мошка. Казалось бы Арктика, побережье, галечно-песчанная коса, а нет жешь и здесь они есть. Неожиданно мимо балка пробегает заяц, а за ним несётся собака.

— Это ваш пёс? — спрашиваю хозяина балка.
— Нет, откуда-то появился здесь. Может с посёлка сбежал.

Нормально! До Ванкарема или Шмидта, которые, соответственно, находятся восточнее и западнее от нашего места чуть больше 100 км (при чем с проливами).

7. Дикий арктический пёс


8. «Бородатые» в Арктике


Балок построили в советское время пограничники, здесь находилась застава, задача которой — контроль за устьем Амгуэмы. Шпионов и диверсантов здесь не было, а вот рыбы,  идущей на нерест в Амгуэму — много. Так что место со всех сторон стратегическое.

До Шмидта всего 110 километров, погода не просто благоприятствовала, она кажется вывернулась наизнанку: на море  даже наката нет. Но на Шмидт мы не идём. Команда принимает решение, что это будет наша финальная точка путешествия...

Экскурсия по косе, обед и разворачиваем лодки на юг. До свидания, Арктика.

9. Наблюдательный пункт на балке


10. С дровами на побережье проблем вообще нет


11. Китовый позвоночник


12. Материал для творческих фантазий по резьбе из дерева


13. «Чесночина»


14. Челюсть кита


15. Босоногий ходил


16.  Амгуэмский форпост


17. Арктический голец


18. Жареный. Ммм, объедение


19.



Продолжение следует

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.